Нескучная история – в СевГУ завершился молодёжный этнофорум
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Нескучная история – в СевГУ завершился молодёжный этнофорум
            [LINK] => /news/neskuchnaya-istoriya-v-sevgu-zavershilsya-molodyezh-50132/
        )

)

Нескучная история – в СевГУ завершился молодёжный этнофорум

21.03.2024, 12:20

В Севастополе завершился молодёжный этнофорум. На протяжении двух дней студенты Севастопольского государственного университета знакомились с культурой народов России, которые живут в городе-герое. История не должна быть скучной – так решили организаторы форума и приготовили для молодёжи интерактивную программу. Современные студенты завязывали лапти, исполняли народные танцы и водили хороводы.

История, которая звучит голосами людей, – так о молодёжном этнофоруме, который в этом году впервые прошёл на базе СевГУ говорят студенты. Выставки национальных костюмов представили четыре народа, среди которых и экспозиция чувашей. В Крыму живут около 3,5 тысяч представителей этой национальности, в Севастополе – более четырёхсот человек. Среди них и Любовь Тавлуй. В её коллекции украшения ручной работы и семейные реликвии, которые передаются по наследству. Любовь Тавлуй рассказывает: чувашки отличались сильным характером и были феминистками своего времени.

ЛЮБОВЬ ТАВЛУЙ, председатель Севастопольского чувашского национально-культурного общества: «Женщины наравне с мужчинами воевали, они как амазонки были, они защищали свою землю, свой край, своё село. И так как они защищали, чтобы стрелы не попадали, на них специально из монет одевали. В старину, в основном в богатых семьях, впереди и сзади, всё закрыто было, голова тоже закрыта была. Вот это из монет, в основном из серебра. Те, кто жили скромнее, у них, конечно, были железки».

Ещё одним элементом чувашского костюма были лапти, которые, как выяснили студенты, было не так-то просто надеть.

Выставки, мастер-классы и викторины – это лишь немногое из программы, которую организаторы приготовили для севастопольских студентов.

ВИКТОРИЯ ДЕМЬЯНЕНКО, студентка 2-го курса Севастопольского государственного университета: «Всё настолько увлекательно, мне очень понравилось. Сегодняшнее событие, которое происходит в университете. Больше всего понравилось, скорее всего, танцевать, а также одевать лапти».

В течение двух дней более трёхсот студентов знакомились с историей и традициями разных культур. По задумке организаторов, важность сохранения истории народов ребята обсуждали в развлекательном формате. Специально для форума организаторы разработали настольную карточную игру «Давай знакомиться».

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «Идея пришла во сне, как бы это не прозвучало. Но я подумал о том, каким образом студентов во время наших экспертно-аналитических сессий можно завлечь? Простые лекции, когда ты просто голосом озвучиваешь какую-то информацию, вообще студентов не интересует, им нужен интерактив, им нужна картинка, им нужна программа, им нужна цель, им нужна, в конце концов, заинтересованность. Всё это – даёт игра, которую мы разработали и внедряем впервые».

Игра помогает студентам знакомиться с историей, культурой и традициями восьми народов, которые живут в Севастополе. В карточках каждой национальности – свой герой, который связан с городом-героем, традиционный костюм, праздники и сказки. Задача студентов рассказать о теме попавшейся картинки и набрать как можно больше баллов.

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «Самое главное – это обратная связь от тех людей, ради которых мы всё это, собственно говоря, и организовываем и когда мы проводили различные мастер-классы, интерактивности, я видел неподдельный интерес, неподдельную радость, неподдельную заинтересованность в процессе у молодых людей. Потом я ещё с ними общался тет-а-тет, спрашивал: что им больше понравилось, что меньше. Они пожелали только одного: пожалуйста, привлеките большее количество национально-культурных обществ в следующем году с тем, чтобы мы могли ознакомиться с ещё большим количеством культур».

По словам организаторов, этот форум они хотят провести на базе и других высших учебных заведений, ведь тема межнациональных отношений неисчерпаема.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2024-03-21T12:20:00
Нескучная история – в СевГУ завершился молодёжный этнофорум
Нескучная история – в СевГУ завершился молодёжный этнофорум
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя встретился с Андреем Турчаком в Москве
19.04.2024, 11:16
Михаил Развожаев в Москве обсудил с секретарём Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком предстоящие выборы в Законодательное собрание города
Исторический поход по дорогам освободителей Крыма завершился в Севастополе
19.04.2024, 11:09
Участники похода «Дорогами освободителей» преодолели путь в 280 километров в форме советских воинов
В Севастополе объявлен традиционный «сезон» субботников
19.04.2024, 10:04
Первая массовая уборка состоится уже на этой неделе, 20 апреля
Сотрудники Севастопольского спецотряда МЧС России продолжат разминирование в зоне СВО
18.04.2024, 19:53
14 апреля севастопольские специалисты в составе сводного отряда МЧС отправились в Донбасс
Севастопольский онкодиспансер и СевГУ подписали договор о сотрудничестве
18.04.2024, 19:04
Студенты Севастопольского государственного университета в ближайшее время смогут проходить практику на базе городского онкологического диспансера имени Задорожного
На Фиоленте неизвестные закатали в бетон деревья
18.04.2024, 16:58
Жители пишут, что в этой ситуации виноваты строители, которые благоустраивают территорию СТ «Луч»