Нескучная история – в СевГУ завершился молодёжный этнофорум
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Нескучная история – в СевГУ завершился молодёжный этнофорум
            [LINK] => /news/neskuchnaya-istoriya-v-sevgu-zavershilsya-molodyezh-50132/
        )

)

Нескучная история – в СевГУ завершился молодёжный этнофорум

21.03.2024, 12:20

В Севастополе завершился молодёжный этнофорум. На протяжении двух дней студенты Севастопольского государственного университета знакомились с культурой народов России, которые живут в городе-герое. История не должна быть скучной – так решили организаторы форума и приготовили для молодёжи интерактивную программу. Современные студенты завязывали лапти, исполняли народные танцы и водили хороводы.

История, которая звучит голосами людей, – так о молодёжном этнофоруме, который в этом году впервые прошёл на базе СевГУ говорят студенты. Выставки национальных костюмов представили четыре народа, среди которых и экспозиция чувашей. В Крыму живут около 3,5 тысяч представителей этой национальности, в Севастополе – более четырёхсот человек. Среди них и Любовь Тавлуй. В её коллекции украшения ручной работы и семейные реликвии, которые передаются по наследству. Любовь Тавлуй рассказывает: чувашки отличались сильным характером и были феминистками своего времени.

ЛЮБОВЬ ТАВЛУЙ, председатель Севастопольского чувашского национально-культурного общества: «Женщины наравне с мужчинами воевали, они как амазонки были, они защищали свою землю, свой край, своё село. И так как они защищали, чтобы стрелы не попадали, на них специально из монет одевали. В старину, в основном в богатых семьях, впереди и сзади, всё закрыто было, голова тоже закрыта была. Вот это из монет, в основном из серебра. Те, кто жили скромнее, у них, конечно, были железки».

Ещё одним элементом чувашского костюма были лапти, которые, как выяснили студенты, было не так-то просто надеть.

Выставки, мастер-классы и викторины – это лишь немногое из программы, которую организаторы приготовили для севастопольских студентов.

ВИКТОРИЯ ДЕМЬЯНЕНКО, студентка 2-го курса Севастопольского государственного университета: «Всё настолько увлекательно, мне очень понравилось. Сегодняшнее событие, которое происходит в университете. Больше всего понравилось, скорее всего, танцевать, а также одевать лапти».

В течение двух дней более трёхсот студентов знакомились с историей и традициями разных культур. По задумке организаторов, важность сохранения истории народов ребята обсуждали в развлекательном формате. Специально для форума организаторы разработали настольную карточную игру «Давай знакомиться».

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «Идея пришла во сне, как бы это не прозвучало. Но я подумал о том, каким образом студентов во время наших экспертно-аналитических сессий можно завлечь? Простые лекции, когда ты просто голосом озвучиваешь какую-то информацию, вообще студентов не интересует, им нужен интерактив, им нужна картинка, им нужна программа, им нужна цель, им нужна, в конце концов, заинтересованность. Всё это – даёт игра, которую мы разработали и внедряем впервые».

Игра помогает студентам знакомиться с историей, культурой и традициями восьми народов, которые живут в Севастополе. В карточках каждой национальности – свой герой, который связан с городом-героем, традиционный костюм, праздники и сказки. Задача студентов рассказать о теме попавшейся картинки и набрать как можно больше баллов.

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «Самое главное – это обратная связь от тех людей, ради которых мы всё это, собственно говоря, и организовываем и когда мы проводили различные мастер-классы, интерактивности, я видел неподдельный интерес, неподдельную радость, неподдельную заинтересованность в процессе у молодых людей. Потом я ещё с ними общался тет-а-тет, спрашивал: что им больше понравилось, что меньше. Они пожелали только одного: пожалуйста, привлеките большее количество национально-культурных обществ в следующем году с тем, чтобы мы могли ознакомиться с ещё большим количеством культур».

По словам организаторов, этот форум они хотят провести на базе и других высших учебных заведений, ведь тема межнациональных отношений неисчерпаема.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2024-03-21T12:20:00
Нескучная история – в СевГУ завершился молодёжный этнофорум
Нескучная история – в СевГУ завершился молодёжный этнофорум
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции