Несанкционированные свалки в Севастополе продолжают расти

18.01.2020, 14:59

Горы мусора и едкий запах – на окраинах Севастополя продолжают расти нелегальные свалки. Члены региональной Общественной палаты продолжают фиксировать новые точки несанкционированного сброса, а также проверяют места, где ранее уже фиксировали склады отходов. Строители всё также предпочитают сбрасывать мусор в лесополосе и на пустырях, а местные жители – просят помощи у городских властей.

Жители Балаклавы бьют тревогу: в районе улицы Строительной появилось предприятие по переработке строительного мусора. Правда, гружённые до верху машины завозят и коммунальные отходы. В итоге бетон, арматура, резина смешиваются с бытовым мусором – их складируют на закрытой территории.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Данный объект, как нам удалось получить информацию, находится в ведении ГУПа, принадлежащему подотчётному Департаменту городского хозяйства. Территория была сдана в аренду частному предприятию, которое производит переработку мусора. Как нам удалось выяснить, у данного предприятия на территории установлена дробилка и у них есть лицензия на переработку строительных отходов пятого класса опасности».

Вместо живописных видов любимого района города – свалки. Ветки, мешки, разбитая мебель и пластиковые трубы. Здесь постоянно бегают крысы, говорят местные.  Среди кучи мусора можно найти и разбитые окна. Люди боятся: с наступлением лета зловонный запах заполнит весь район. В 40-градусную жару мусор доставит массу неприятностей севастопольцам и туристам.

АНЖЕЛИКА ПОСТНИКОВА: «Свозят сюда постоянно машины, ассенизаторские машины приезжают свозят, как это сказать даже, нечистоты. Соответственно, это уже начинает гнить. У них открыта дробилка, от которой весь этот запах идёт в дома. Дома находятся буквально рядом. То есть Песочная, 17 граничит с домами жилыми. Здесь у нас есть пойма реки Балаклавки, то есть это – нормальная чистая вода. У нас здесь очень много источников, которые сейчас засоряются».

Хуже всего то, что предприятие не позаботилось о создании санитарной зоны. Наша съёмочная группа вместе с представителями Общественной палаты Севастополя попыталась связаться с юристом фирмы. Однако он так и не приехал, а вскоре и вовсе отключил мобильный телефон. Жители Балаклавы не раз писали обращения и чиновникам и в природоохранную прокуратуру.

ВЕРА УНТИЛОВА: «Даже если это строительный мусор, санитарно-защитная зона – не менее тысячи метров. Потому что в отходах строительного мусора присутствуют такие вредные вещества, как, например, азбест. Я не знаю, как это так можно. Преступление перед нашими потомками. Потому что везде и всюду все стараются пресную воду сохранять, а мы её уничтожаем».

Активисты обещают направить запрос в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя и Севприроднадзор, чтобы специалисты проверили работу предприятия. Утопает в мусоре и район городской Объездной – Камышового шоссе и соседнего с ним Фиолентовского. Стихийные свалки на улице Индустриальной появились ещё осенью. Тогда же местные жители впервые обратились к общественникам. Наступил 2020-й, а ситуация – не изменилась.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «На данный момент опять производится вывоз мусора, мы видим у меня за спиной четвёртого класса отходы. Следы мы видим, что недавно вывозилось. Хотя по этой территории по решению суда Департамент земельных отношений должен убрать строительный мусор, все отходы, которые находятся на этой территории. Мы видим, буквально за два месяца навезли сюда больше 20 машин и появились горы мусора».

Увеличение несанкционированных свалок грозит экологической проблемой для всего города. В первую очередь страдают грунтовые воды. Кроме того, если мусорные горы продолжат разрастаться, вскоре отходы буквально вывалятся на автомобильную дорогу.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «Горы мусора здесь в некоторых местах с человеческий рост. И сколько глазу видно – всё завалено хламом. Среди отходов – куски пластика, стеклянные бутыли и камни. И эта свалка только продолжает расти».

Общественники готовят письмо в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя, а также ждут ответа от Департамента по имущественным и земельным отношениям.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-01-18T14:59:00
Несанкционированные свалки в Севастополе продолжают расти
Несанкционированные свалки в Севастополе продолжают расти
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФЦП-2024: в Севастополе построят ещё семь объектов на 14 млрд рублей
07.07.2020, 20:38
Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя, как и работу Дирекции по управлению ФЦП, продлят до 2024 года
Более 50 лет в браке: семья Пархоменко раскрыла секреты счастливой семейной жизни
07.07.2020, 19:24
В преддверии Дня семьи любви и верности мы побывали в гостях у тех, кто лучше всех знает, как на протяжении долгих лет хранить тёплые и нежные чувства друг к другу
Застройщик фисташковой рощи скажет, кто разрешил стройку в рекреационной зоне
07.07.2020, 18:37
Арбитражный суд Севастополя потребовал у застройщика документы, объясняющие, кто разрешил строительство многоэтажных домов на территории фисташковой рощи
До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
07.07.2020, 18:11
Руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко подчеркнул, что понятие «медицинский кластер» отличается от «медицинского центра»
Площадь у Дворца культуры рыбаков обзаведётся воркаут зоной и парковкой
07.07.2020, 17:44
Рабочие приступили к капитальному ремонту площади у Дворца культуры рыбаков. Территории в 2 гектара намерены придать совершенно новый вид – её оборудуют всем необходимым для семейного отдыха
Труппа театра имени Луначарского пополнилась пятью молодыми актёрами
07.07.2020, 16:47
В труппу вошли пять выпускников курса Татьяны и Сергея Куценко Ярославского государственного театрального института