Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
            [LINK] => /news/nerushimaya-slava-podvig-geroev-komsomoltsev-uveko-54730/
        )

)

Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя

09.05.2025, 13:00

Важная часть каменной летописи Севастополя – памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской». Он был установлен в 1963 году, несмотря на сложности с деньгами, материалом и доставкой – не увековечить память севастопольской молодёжи жители города не могли. О тех, чьим подвигам посвящён знаменитый монумент, смотрите в нашем следующем сюжете.

Три стойкие фигуры, три пары мужественных глаз – три молодых комсомольца навсегда стали частью севастопольской летописи. Памятник, установленный в 60-х, запечатлел подвиг молодёжи города. Он появился вопреки многим трудностям, ведь не передать потомкам историю комсомольской стойкости и верности жители города не могли.

К началу 40-х ряды комсомольской организации Севастополя насчитывали почти 8 тысяч человек. Пришла война, и молодёжь надела солдатские гимнастёрки. В первые часы после нападения на Советский Союз руководством города и комитета Комсомола было принято решение сформировать отряды самообороны и группы самозащиты. В первые дни – 2,5 тысячи молодых севастопольцев отправились на фронт.

В 41-м комсомольцы были в числе тех, кто встретил врага на подступах к городу и самоотверженно удерживал позиции. На фронте велись ожесточённые бои, в которых молодые люди проявили удивительную стойкость. Но оставались и другие заботы – гражданские и трудовые, которые молодёжь, и до войны работавшая на предприятиях города, тоже взяла на себя.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Прежде всего, это оборонное производство – уже в ноябре 1941 года были созданы спецкомбинаты – универсальные предприятия, которые специализировались на выпуске военной продукции, причём номенклатура была очень широкая – от миномётов, заканчивая вёдрами, котелками, шили обмундирование, шапки и так далее. Самая главная продукция – вооружение и боеприпасы, которая сразу после того, как была изготовлена, поступала на фронт. И работать приходилось в сложных условиях. Если вспомнить тот же спецкомбинат №1, который находился в штольнях – плохо проветриваемых, холодных, тёмных. Но, тем не менее, именно там ковалась Победа во многом, потому что боеприпасы и миномёты оттуда тут же шли на фронт».

Пока в тяжёлом 42-м одни комсомольцы плечом к плечу отстаивают город, другие продолжают работать на севастопольских предприятиях – стремясь помочь фронту и обеспечить жителей самым необходимым, они перевыполняют нормы на сотни процентов.

«Ленинский комсомол, молодёжь нашей Родины гордятся подвигами севастопольцев, которые, не щадя своей жизни, защищают каждую пядь нашей священной земли, работают по-ударному для фронта в тяжёлых условиях осады. Вы, молодые севастопольцы, вместе со своими старшими товарищами продолжаете славные традиции своего города».
Из газеты «Маяк Коммуны», июнь 1942 года

Наравне с мужчинами трудовые подвиги в тылу и боевые на фронте совершают и девушки. Одна из не самых известных, но показательных историй, – судьба Таисии Мейровны Абрамович – секретаря комсомольской организации Центрального района Севастополя. Она оставалась с городом и помогала его жителям до последних дней обороны, и вернулась, чтобы восстанавливать Севастополь, когда он был освобождён.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «В самом конце обороны Таисия Мейровна была эвакуирована – одна из немногих, кому удалось всё же покинуть Севастополь. Работала некоторое время в Грузии во время оккупации. И практически сразу в 1944 году после освобождения Севастополя вернулась в родной город. На фотографиях периода обороны она со своими коллегами и друзьями даже – среди тех, кто работал в Севастополе, были очень крепкие, корпоративные связи дружеские, все себя ассоциировали с обороной, с городом, понимали, что это очень важные, эпохальные события, в которых они принимают участие».

Совсем иная судьба ждала Анну Осиповну Маченас. Первые месяцы войны девушка продолжала работать бухгалтером в севастопольской горторге, но даже на такой, казалось бы, мирной гражданской должности проявила настоящее мужество.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Есть воспоминания, например, Анны Михалёвой, это один из работников, возглавлявших горторг до войны и работавших во время обороны, что она принимала участие в спасении из разбитых складов в районе современного Центрального рынка продовольствия. Совершенно самоотверженно, когда уже город весь пылал».

В эвакуацию Анна Маченас не отправилась – осталась в осаждённом городе и практически сразу вступила в ряды подпольщиков, рисовала и распространяла по городу листовки.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Здесь как раз есть такой примечательный эпизод её деятельности, как советской патриотки – сентябрь 1943 года, в это время уже производились налёты советской авиации, в том числе на Севастополь. И в конце сентября один из бомбардировщиков пятого гвардейского торпедного полка был сбит над центром города. Погибли три лётчика, немцы тела пилота, радиста и бомбардира закопали тут же, стихийная могила образовалось. Ещё один пилот попал в плен. И уже на следующее утро на месте захоронения появились цветы, и даже венок сделали с такой дерзкой надписью для оккупированного города: «От подпольщиков».

Вместе с десятками других ревякинцев после долгих дней пыток и допросов Анна Маченас была расстреляна фашистами.

Теряли свои жизни, не предав город, и другие молодые севастопольцы – среди них и известный первый секретарь горкома комсомола Александр Багрий, который всегда был на передовых позициях и возглавлял работу по эвакуации населения из осаждённого города, и пулемётчица Чапаевской дивизии Нина Онилова, погибшая от тяжёлых ранений в марте 42-го.

Именно их память была увековечена в работе севастопольского скульптора Станислава Чижа.

ЯНА ЧИЖ, заместитель председателя Севастопольского отделения Союза художников России: «Поскольку эта тема была очень важная послевоенная – увековечить память тех комсомольцев, которые погибли на войне. Ведь из 7 тысяч юношей и девушек в Севастополь вернулись менее 500 человек. Необходимо было раскрыть эту тему, и тогда Станислав Александрович взялся за этот проект, за эту работу в соавторстве с флотским инженером-проектировщиком Вениамином Фоминым».

Речь об установке памятника зашла в конце 50-х, и с самого начала было ясно, что монумент будет «народным» – средства на него активно собирали комсомольцы.

ЯНА ЧИЖ, заместитель председателя Севастопольского отделения Союза художников России: «В основном, большая часть их была – это комсомольцы, которые работали на судостроительном заводе им. Орджоникидзе. Как собирали средства – они делали субботники, давали шефские концерты, собирали макулатуру, сдавали металлолом. Таким вот образом был осуществлён сбор средств на этот памятник. Но работа продолжалась достаточно долго – более трёх лет Станислав Александрович работал непосредственно над лепкой фигур».

В них тогда молодой скульптор Станислав Чиж отразил содружество флота и армии, не забыв о неоценимой женской роли. Собирательные образы рвущихся в бой матроса и солдата, сжимающего винтовку, и девушки-санитарки рождались далеко не в просторной и светлой мастерской. Скульптору приходилось работать в помещении щитовой, и регулярно на специально оборудованных рельсах вывозить скульптурную группу в гипсе на свет – и трудности на этом не закончились.

Готовую группу отправили на отливку в Киевский комбинат, когда оказалось, что продуманный изначально материал – бронзу – использовать не получится.

«К сожалению, целых два года решался вопрос по поводу отливки. Начали отливать фигуру матроса, частично был отлит солдат, винтовка солдата, руки. И в это время вышло постановление ещё Никиты Сергеевича Хрущёва об экономии бронзы и так далее… И всё замерло». 

ЯНА ЧИЖ, заместитель председателя Севастопольского отделения Союза художников России: «Было принято решение – заменить материал бронзу на более облегчённый и, естественно, значительно более дешёвый материал – так называемый полихлорвинилакрил. Но этот материал, как правило, ранее использовался для внутренних работ, на атмосферные воздействия ещё не проходил».

Формулу материала для отливки памятника, так называемого оргстекла, автор разработал сам, чтобы десятилетиями сильный морской ветер и жаркое южное солнце не могли повредить фигуры комсомольцев.

В октябре 1963 года скульптурная группа, целиком отлитая в Киеве, наконец была доставлена в Севастополь. На торжественном митинге в честь открытия памятника собрались сотни горожан.

ЯНА ЧИЖ, заместитель председателя Севастопольского отделения Союза художников России: «Ночью в Киеве снимали троллей на протяжении 13,5 километров. К счастью, дорога прошла благополучно и спокойно – привезли скульптуру в Севастополь, установили на постамент. Когда в 2013 году встал вопрос о реставрации памятника комсомольцам, мы понимали, что вряд ли будут выделены деньги из бюджета, мы бросили клич – среди своих друзей, товарищей. И первый, кто откликнулся – это ветераны, те бывшие комсомольцы, которые в начале 60-х годов собирали средства на этот памятник».

Прогуливаясь по центральным улицам славного города, обратите внимание на эти три стойкие фигуры – седьмой десяток лет они здесь, чтобы напомнить о подвигах комсомольцев, отдавших за Родину самое дорогое – молодость и долгую беззаботную жизнь. А ещё о том, что жители нашей страны, несмотря на сложности и обстоятельства, не дают перечеркнуть подвиг сограждан в памяти будущих поколений.

Валерия Солдатенкова, Денис Александрович, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2025-05-09T13:00:00
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину