Неразграбленный склеп нашли в Южном пригороде Херсонеса

25.06.2021, 15:19

Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» заявил о нахождении неразграбленного склепа раннехристианского периода в Южном пригороде древнего городища «Херсонес Таврический». Специалисты масштабной археологической экспедиции сообщили, что обнаружили постройку в одном из скальных уступов.

Внутри найденного помещения археологам предстала погребальная камера с тремя лежанками. В общей сложности на них находились останки более десяти человек. Часть из них была, предположительно, укутана обветшалыми от времени саванами.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник экспедиции Южного пригорода древнего городища «Херсонес Таврический»: «Если прежде все эти склепы, которые были раскопаны в предыдущие годы, так или иначе уже были ограблены, хотя в них и были интересные находки, то этот оказался совершенно неизвестным прежним исследователям этого участка и неграбленным».

Ранее вход в склеп был закрыт каменной плитой. Предварительная датировка строения – IV–VII век нашей эры.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник экспедиции Южного пригорода древнего городища «Херсонес Таврический»: «Скорее всего, склеп был семейной усыпальницей, использовался многократно. Время от времени сюда подзахоранивали. На каждой лежанке, по самым примерным подсчётам, было около 5-6 погребённых. Можно ожидать какие-то стеклянные украшения. Но всё это уже будет известно в процессе работы с этим склепом».

Примечательно, что на самом участке в момент съёмки (видео было предоставлено фондом «Моя история», представителей севастопольских СМИ на рабочий участок никто не приглашал) в кадр ни разу не попал держатель открытого листа, который, согласно возложенным на него полномочиям, должен контролировать ход археологических работ. Более того, в текстовом сопровождении к видео заявлялось о том, что склеп обнаружили археологи Института истории материальной культуры совместно с экспертами Эрмитажа, что идёт в разрез с ранее сделанными заявлениями держателя открытого листа Юрия Виноградова.

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «Участка Эрмитажа на территории раскопа нет. Хотя первоначально предполагалось, что государственный Эрмитаж будет принимать участие наряду с другими организациями. У них не прописано, что они имеют право проводить новостроечные или спасательные раскопки».

В интервью начальник археологической экспедиции Сергей Соловьёв предоставляет иную информацию.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции Южного пригорода древнего городища «Херсонес Таврический»: «Мы уже вызвали сюда реставраторов из Эрмитажа, они должны приехать завтра. Приедет антрополог. Тут должна быть целая команда специалистов. Я уже не говорю о том, что вся наша экспедиция совместная. Это и ИИМК РАН работает здесь вместе с Эрмитажем. Понятно, что сотрудники Эрмитажа здесь принимают самое непосредственное участие».

Более того, перечисляя список, участвующий в раскопках организаций Сергей Соловьёв не назвал частную организацию «Наследие Кубани», которая, со слов держателя открытого листа Виноградова, прибыла в Севастополь вести работы вместо Государственного Эрмитажа.

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «Подключилась другая организация – «Наследие Кубани», и заняли их место».

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции Южного пригорода древнего городища «Херсонес Таврический»: «Главный исполнитель – Институт истории материальной культуры Российской Академии Наук, Государственный Эрмитаж, естественно. Также здесь работает Херсонесский музей-заповедник. Было бы очень странно, если бы он здесь не работал. У них тоже очень большой участок работ. Институт археологии Крыма и Севастопольский государственный университет».

На фоне археологических раскопок можно наблюдать тяжёлую строительную технику – экскаваторы. Напомним, именно с этого участка, который является выявленным объектом культурного наследия, в непосредственной близости от древнего городища в массовом порядке на свалку вывозится грунт, в котором были обнаружены монеты античного периода и осколки керамической посуды. Попасть на участок и самостоятельно ознакомиться с ходом работ журналистам не дают неизвестные охранники, которые представляются военнослужащими российской армии. В редких случаях на объект пускают представителей СМИ, но делают это выборочно, предпочитая оставлять за забором тех, кто может начать задавать неудобные вопросы работающим там археологам. 

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-06-25T15:19:00
Неразграбленный склеп нашли в Южном пригороде Херсонеса
Неразграбленный склеп нашли в Южном пригороде Херсонеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Центробанк предлагает севастопольцам оценить работу банков и их мобильных приложений
27.07.2021, 16:43
Для этого ЦБ РФ приглашает севастопольцев принять участие в опросе
На треть готов физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Верхнесадовое
27.07.2021, 16:30
Сейчас подрядчик, компания «Каркас-строй», занимается установкой металлоконструкций и опор
В севастопольском МФЦ появилась платформа обратной связи
27.07.2021, 15:36
Услуга начала работу с 1 июля. И за три недели ею воспользовались более 125 заявителей
Севастопольские единороссы проверили уровень цен в крупном городском магазине
27.07.2021, 14:21
Первым объектом, а таких будет несколько и проверяться они будут каждый вторник, стал магазин «Лидер» на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе коронавирусом заболели 175 человек
27.07.2021, 13:29
Четыре пациента в возрасте от 62 до 84 лет умерли
В парке «Федюхины высоты» разработали экскурсию для слепых
27.07.2021, 10:33
История доступна всем! В Парке живой истории «Федюхины высоты» прошла первая экскурсия для слепых и слабовидящих людей. Севастопольцы посетили генуэзскую усадьбу 15 века Локо Чимбали