Неразграбленный склеп нашли в Южном пригороде Херсонеса

25.06.2021, 15:19

Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» заявил о нахождении неразграбленного склепа раннехристианского периода в Южном пригороде древнего городища «Херсонес Таврический». Специалисты масштабной археологической экспедиции сообщили, что обнаружили постройку в одном из скальных уступов.

Внутри найденного помещения археологам предстала погребальная камера с тремя лежанками. В общей сложности на них находились останки более десяти человек. Часть из них была, предположительно, укутана обветшалыми от времени саванами.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник экспедиции Южного пригорода древнего городища «Херсонес Таврический»: «Если прежде все эти склепы, которые были раскопаны в предыдущие годы, так или иначе уже были ограблены, хотя в них и были интересные находки, то этот оказался совершенно неизвестным прежним исследователям этого участка и неграбленным».

Ранее вход в склеп был закрыт каменной плитой. Предварительная датировка строения – IV–VII век нашей эры.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник экспедиции Южного пригорода древнего городища «Херсонес Таврический»: «Скорее всего, склеп был семейной усыпальницей, использовался многократно. Время от времени сюда подзахоранивали. На каждой лежанке, по самым примерным подсчётам, было около 5-6 погребённых. Можно ожидать какие-то стеклянные украшения. Но всё это уже будет известно в процессе работы с этим склепом».

Примечательно, что на самом участке в момент съёмки (видео было предоставлено фондом «Моя история», представителей севастопольских СМИ на рабочий участок никто не приглашал) в кадр ни разу не попал держатель открытого листа, который, согласно возложенным на него полномочиям, должен контролировать ход археологических работ. Более того, в текстовом сопровождении к видео заявлялось о том, что склеп обнаружили археологи Института истории материальной культуры совместно с экспертами Эрмитажа, что идёт в разрез с ранее сделанными заявлениями держателя открытого листа Юрия Виноградова.

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «Участка Эрмитажа на территории раскопа нет. Хотя первоначально предполагалось, что государственный Эрмитаж будет принимать участие наряду с другими организациями. У них не прописано, что они имеют право проводить новостроечные или спасательные раскопки».

В интервью начальник археологической экспедиции Сергей Соловьёв предоставляет иную информацию.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции Южного пригорода древнего городища «Херсонес Таврический»: «Мы уже вызвали сюда реставраторов из Эрмитажа, они должны приехать завтра. Приедет антрополог. Тут должна быть целая команда специалистов. Я уже не говорю о том, что вся наша экспедиция совместная. Это и ИИМК РАН работает здесь вместе с Эрмитажем. Понятно, что сотрудники Эрмитажа здесь принимают самое непосредственное участие».

Более того, перечисляя список, участвующий в раскопках организаций Сергей Соловьёв не назвал частную организацию «Наследие Кубани», которая, со слов держателя открытого листа Виноградова, прибыла в Севастополь вести работы вместо Государственного Эрмитажа.

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «Подключилась другая организация – «Наследие Кубани», и заняли их место».

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции Южного пригорода древнего городища «Херсонес Таврический»: «Главный исполнитель – Институт истории материальной культуры Российской Академии Наук, Государственный Эрмитаж, естественно. Также здесь работает Херсонесский музей-заповедник. Было бы очень странно, если бы он здесь не работал. У них тоже очень большой участок работ. Институт археологии Крыма и Севастопольский государственный университет».

На фоне археологических раскопок можно наблюдать тяжёлую строительную технику – экскаваторы. Напомним, именно с этого участка, который является выявленным объектом культурного наследия, в непосредственной близости от древнего городища в массовом порядке на свалку вывозится грунт, в котором были обнаружены монеты античного периода и осколки керамической посуды. Попасть на участок и самостоятельно ознакомиться с ходом работ журналистам не дают неизвестные охранники, которые представляются военнослужащими российской армии. В редких случаях на объект пускают представителей СМИ, но делают это выборочно, предпочитая оставлять за забором тех, кто может начать задавать неудобные вопросы работающим там археологам. 

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-06-25T15:19:00
Неразграбленный склеп нашли в Южном пригороде Херсонеса
Неразграбленный склеп нашли в Южном пригороде Херсонеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
С 30 октября по 7 ноября – официально нерабочие дни в России
20.10.2021, 17:46
Такое решение принял Президент России Владимир Путин после поступивших ему предложений от Правительства страны
Более 100 экземпляров можжевельника уничтожены в районе села Родного
20.10.2021, 16:09
Севприроднадзор проводит административное расследование
Насыпь и строительная техника появились на кладбище под Севастополем
20.10.2021, 16:00
Всё это насторожило горожан, так как насыпь видна даже со стороны дороги, ведущей в Инкерман
Севастопольцам предложили потерпеть: проезд по ул. Жерве закроют из-за стройки
20.10.2021, 15:32
Из-за строительства филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета в районе Малахова Кургана на несколько месяцев перекроют проезд по улице Жерве
Новый рентген и больше врачей: как развивается севастопольская детская стоматология
20.10.2021, 14:49
До недавнего времени детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, 22 могла принимать до 150 ребятишек ежедневно, а сегодня её мощности увеличились почти в два раза
Владимир Путин проводит совещание по ситуации с COVID-19 в стране (прямая трансляция)
20.10.2021, 14:30
Рассмотрят вопрос с нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября