Неравнодушных севастопольцев призывают поддержать Службу спасения животных

02.10.2021, 12:38

Неравнодушных севастопольцев призывают поддержать Службу спасения животных – проект, который появился в нашем городе меньше месяца назад. Волонтёрам удалось выиграть средства на его реализацию на конкурсе Фонда президентских грантов. Работа уже во всю ведётся, однако денег хватает далеко не на всё – многое активисты делают за собственные средства. Поэтому от помощи – финансовой или физической никогда не отказываются. О буднях тех, кто каждый день заботится о животных, которых больше некому спасти, нам рассказала руководитель Службы спасения – Ирина Коробова.

Позади первые четыре недели работы Службы спасения животных в Севастополе. За это время на горячую линию поступило около сотни звонков, более 25 раз волонтёры выезжали на место, чтобы оказать помощь животным. Кого-то удавалось спасти сразу, но некоторых малышей пришлось забрать в импровизированный центр реабилитации, чтобы проконтролировать лечение: продолжить давать лекарства и обрабатывать раны. Каждый случай и пациент – особенные.

ИРИНА КОРОБОВА, руководитель проекта «911-Служба спасения животных»

«-Его подкинули на склады по улице Отрадной. И ему не повезло – он сразу попал в аварию, в ДТП. Он где-то сутки лежал без помощи, затем девушки увидели телефон нашей службы и позвонили нам, и мы уже выехали экстренно на вызов, доставили его в ветеринарную клинику. Повезло – у него нет переломов, небольшая трещина в кости и скальпированы раны.

- Ну он уже идёт на поправку, я смотрю.

- Да, он уже заканчивает лечение, рана затягивается прекрасным образом. Он уже прошёл курс восстановления, антибиотиков. Ему осталось совсем немножко, и он готов переезжать в новый дом».

Но такая быстрая история выздоровления, к сожалению, случается не у всех. Некоторые собаки побаиваются людей из-за перенесённого стресса и боли. Прямо во время съёмок этого материала к волонтёрам на попечение поступил новый «пациент». У собаки оказался пробит череп и изувечена морда, пропало зрение и в целом – очень истощённое состояние. И это только внешние повреждения. Очевидно, что без своевременной помощи Службы спасения животных, собака просто погибла бы в ближайшее время.

ИРИНА КОРОБОВА, руководитель проекта «911-Служба спасения животных»: «Проект у нас очень давно назревал. Потому что волонтёр, как правило – человек, у которого есть работа. Волонтёру нужно на что-то жить. Волонтёры – это люди, которые помогают в свободное от работы время. А некоторые звери нуждаются в экстренной помощи. И конечно, огромная проблема была для волонтёра – оказать зверю именно экстренную помощь, потому что человек, как правило, находился на своём рабочем месте и не мог выехать быстро».

Волонтёры решили попытать счастье на всероссийском конкурсе Фонда президентских грантов. Проект, действительно, нашёл поддержку в размере примерно 3 миллионов рублей, выделенных на год. Субсидия позволила обеспечить нескольким работникам минимальную оплату труда, покрыть часть расходов на бензин и другое. Также в сумму гранта вошли средства на лечение животных. Ровно 6 503 рубля на лечение одного подопечного. При этом фактически стоимость лечения тяжело травмированных зверей обычно выходит в 20-50 тысяч рублей. Недостающие деньги ребята собирают из пожертвований и собственных карманов. А ведь некоторых животных нужно долечивать и после выписки из клиники. Импровизированный реабилитационный центр организовали на месте бывшего приюта для собак из государственного отлова, за которыми волонтёры уже 9 месяцев ухаживают полностью на собственные средства.

«Я знаю, что вы пытались у региональных властей выиграть какой-то грант на постройку приюта или аренду помещения?
- Нет, не на постройку приюта. У нас был написан проект по созданию пункта реабилитации на базе этого же Монастырского шоссе. Мы хотели организовать именно не вот такой маленький условный пункт-передержка, а именно пункт реабилитации пострадавших животных. Написали проект и да, подавались на субсидию города Севастополя. Но, к сожалению, субсидию не получили. Не известно, по каким причинам».

Рассчитывать только на собственные силы и помощь неравнодушных людей волонтёры уже привыкли. Как бы не была сложна их работа, остановиться они уже просто не могут – слишком много жизней больших и маленьких пушистых зверей зависит от них. Поддержать проект может каждый – деньгами, нужными вещами или физически. О том, что именно нужно и как связаться с активистами, можно узнать в аккаунте проекта в Instagram @tut.vasha.sobaka

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-10-02T12:38:00
Неравнодушных севастопольцев призывают поддержать Службу спасения животных
Неравнодушных севастопольцев призывают поддержать Службу спасения животных
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников