Неработающие граждане России должны будут самостоятельно оплачивать все страховые взносы в социальные фонды

20.11.2018, 20:01

Неработающие граждане России должны будут самостоятельно оплачивать все страховые взносы в социальные фонды – пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования, передаёт «Российская газета». Это коснётся только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают. Предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Его подготовил член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель. В совокупности они составляют 30 процентов в месяц и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Как отмечает Сергей Вострецов, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми.

Он представил данные Счётной палаты: в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию по достижению пенсионного возраста данная категория граждан получает за счёт взносов работающего населения. «При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы», - сказал депутат. Сергей Вострецов предложил неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. И вводить штрафы при отклонении от уплаты налогов. Данная обязанность не распространится на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости.

2018-11-20T20:01:00
Неработающие граждане России должны будут самостоятельно оплачивать все страховые взносы в социальные фонды
Неработающие граждане России должны будут самостоятельно оплачивать все страховые взносы в социальные фонды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек