Непобедимое стремление к правде: как Севастополь отстаивал свою историю
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Непобедимое стремление к правде: как Севастополь отстаивал свою историю
            [LINK] => /news/nepobedimoe-stremlenie-k-pravde-kak-sevastopol-ots-38749/
        )

)

Непобедимое стремление к правде: как Севастополь отстаивал свою историю

14.12.2021, 10:00

В портфеле каждого юного жителя нашего города лежит особый дневник – Дневник севастопольского школьника. Его выпускают уже 14 лет подряд. Во времена насильственной украинизации русского города он стал глотком свежего воздуха, примером пропаганды исторической правды в Севастополе.

Тогда же – в 2007 году – город-герой присоединился к масштабной акции «Георгиевская ленточка». Вместе с волонтёрами патриотические взгляды отстаивали журналисты «Независимого телевидения Севастополя».

Миллионы жизней и подвигов. Чёрный и оранжевый, «дым и пламень» – цвета доблести на поле боя, цвета Георгиевской ленты – символа героизма и воинской храбрости. С 2007 года, когда Севастополь присоединился к российской акции «Георгиевская ленточка», волонтёры общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма» раздали желающим более двух миллионов Георгиевских лент. Жители города-героя с удовольствием и гордостью крепили на грудь символ Победы.

ЕЛЕНА БАЖЕНОВА, председатель правления общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма»: «Акция «Георгиевская ленточка» – она в Севастополе звучала как символ несогласия, как символ неприятия, можно даже сказать, как символ сопротивления той идеологии, которая была в стране. Вы знаете, я думаю, что эта акция была тем фундаментом, на котором формировалось сознание севастопольцев, которые вышли на площадь в 2014 году».

В Русскую весну севастопольцы, вставшие на защиту своего города на блокпостах, с гордостью носили у сердца Георгиевскую ленту.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, исполнительный директор общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма» (2007-2013 гг.): «Журналист подошла ко мне и прям со слезами на глазах говорит: «Вы извините, я не могу взять этот подарок, я очень хочу, но я не могу. Мне нельзя вести ленточку с собой в Ригу». И обидно, и больно было за них и в тоже время гордо, потому что оказывается эта ленточка – она не просто клочок ткани, на котором написано «Город-герой Севастополь» или просто вот этот вот биколор, а то, что она несёт вот такую вот суровую, грозную, кое для кого, историческую правду». 

Подлинную историю города-героя особенно важно было донести до юных севастопольцев. Ведь украинские учебники истории декламировали совсем иную информацию о Великой Отечественной войне. В 2007 году в городе-герое родилась особая традиция: вышел первый тираж патриотического дневника – подарок школьникам от общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма». Уникальный сборник, повествующий о прошлом и настоящем города-героя Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации, председатель Законодательного собрания Севастополя (2016-2019 гг.): «Потому что, живя в условиях украинизации, такой ползучей, но достаточно активной, мы понимали, что нужно сделать всё возможное для сохранения исторического сознания, которое было присуще предыдущим поколениям. И нам хотелось, чтобы школьники знали о Севастополе как можно больше. В каких-то классах преподавался курс «Севастополеведение», в каких-то нет. А дневник севастопольского школьника точно был адресован каждому, и он попадал в руки подавляющего числа школьников города».

Каждый год выходит в свет новая, неповторимая версия Дневника севастопольского школьника. Меняются темы и оформление, на страницах появляются новые имена и адреса, но остаётся неизменным одно: главный герой дневника – вдохновляющий и непобедимый Севастополь.

Маргарита Борисенко, «Севинформбюро»


2021-12-14T10:00:00
Непобедимое стремление к правде: как Севастополь отстаивал свою историю
Непобедимое стремление к правде: как Севастополь отстаивал свою историю
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Последний матч сезона для ФК «Севастополь» завершился «сухой» ничьей на мокром поле
28.11.2023, 13:00
Чемпионат-2023 наша команда окончила на первом месте в группе 1-Б
Ребята центра социальной реабилитации «Родник» поздравили мам с праздником
28.11.2023, 12:00
Воспитанники Севастопольского центра социальной реабилитации «Родник» поздравили своих мам с Днём матери
В Севастополе призёрам Всероссийской олимпиады школьников выплатят по 50 тысяч рублей
28.11.2023, 11:00
Юные севастопольцы, отличившиеся на Всероссийской олимпиаде школьников, получат денежные выплаты
В Правительстве Севастополя рассказали о последствиях небывалой бури
28.11.2023, 10:00
На аппаратном совещании рассказали, как в Севастополе боролись с последствиями бури
Развитием медицинских курортов в Севастополе займётся городской Депздрав
28.11.2023, 09:00
Соответствующие изменения в положение об Депздраве внесли на внеочередном заседании городского Правительства 27 ноября
Последствия урагана ликвидируют на Матросском бульваре в Севастополе
27.11.2023, 18:40
Рабочие восстанавливают разрушенные заборы, но прежде всего, стараются спасти деревья, которые повалил сильный порывистый ветер