Некомфортная городская среда Севастополя: мусор и разруха на набережной мыса Хрустальный

09.01.2019, 17:41

Одна из главных прогулочных зон центра Севастополя после новогодних праздников превратилась в свалку. Территория пляжа на мысе Хрустальном усеяна стеклянными и пластиковыми бутылками, мусорные урны переполнены, часть из них разбиты. По мнению севастопольцев, оператор пляжа перестал следить за благоустройством вверенного ему объекта.

Грязь и разруха – такой в новом 2019 году предстала прогулочная зона на мысе Хрустальном. Севастопольцы и гости города поражены такой картиной запустения в центральной части города. Агрессивная морская среда буквально уничтожила половину лестничных спусков. Подходы к воде усеяны острым гравием, ступать по которому неудобно даже в обуви. Так сегодня выглядит пляж, на состояние которого из года в год жалуются севастопольцы. До летнего пляжного сезона еще несколько месяцев и есть надежда, что инфраструктуру восстановят. Но ведь сейчас по набережной гуляют люди – а территорию, судя по всему, даже не убирают. Напомним: это центр Севастополя, одна из главных видовых точек, место притяжения туристов и жителей города.

БОРИС ПЕРЕВЕРЗЕВ: «На этих 700 метрах береговой черты примерно 7-10 точек заразы, где рассыпан мусор. Ветер раздувает его по всему пляжу. Гадость падает в море, бутылки разбиты. Абсолютно нецивилизованный вид. А по сравнению с другими пляжами, в том же Сочи – просто стыдно».

Судя по количеству мусора, качественная уборка не проводилась здесь уже очень долгое время. Многие металлические ограждения сгнили, их останки держатся на «честном слове». Конструкции разваливаются от одного легкого прикосновения.

«Здесь хронический недокомплект урн, но, тем не менее, некоторые нетрезвые богатыри-севастопольцы смотрите что сделали! Выбросили огромную урну прямо на дно. Она уже несколько месяцев. Её уже ракушки покрыли, водоросли. Но никому же дела нет».

БОРИС ПЕРЕВЕРЗЕВ: «Здесь нужно, чтобы полиция осуществляла рейды, чтобы те ООО, которым пляж отдан в распоряжение, выполняли свои функции. Если они не выполняют – их надо штрафовать, менять, и тогда это несложно. Просто Правительство должно следить за объектами массового посещения людей».

В вечернее время на пляже распивают спиртные напитки, вандалы и хулиганы досаждают отдыхающим.  Одной из пострадавших от такой «шалости» стала заслуженный тренер УССР Раиса Стручкова. Инцидент произошёл 2 года назад. Проходящая мимо молодёжь посчитала забавным столкнуть пожилую женщину в море.  При этом обратиться за помощью женщине было не к кому – полиции рядом не оказалось.

РАИСА СТРУЧКОВА, заслуженный тренер УССР: «Я начала обувь надевать, уже одетая. И идут оттуда парни, и толкнули меня в одежде. Кто оттуда идет – хулиганья здесь полно ходит. Я считаю, что тут должен быть какой-нибудь пост. А его тут не было никогда».

С проблемами благоустройства пляж на мысе Хрустальном сталкивается из года в год. В начале 2016 года шторм разнес на куски дорогое искусственное покрытие, которое должно было, по заверениям чиновников, простоять 10 лет. Но своей вины тогда Правительство признавать не торопилось – ссылались на происки вандалов. В итоге закупкой некачественной услуги заинтересовалась прокуратура города, было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Новый оператор пляжа – компания «СИМУРГ» – приступила к своей работе в 2017 году. Но и тогда отдыхающие качеством обслуживания остались недовольны.

ОЛЕГ САЛЬЦЫН: «Вот там, под памятником «Солдату и Матросу», где мы ночевали сегодня, не сбрасывайте, пожалуйста мусор, там так загажено всё».

Редакция телеканала «НТС» направила в адрес Департамента городского хозяйства письменный запрос с просьбой разъяснить, почему прогулочная зона и пляж в центре города превратились в свалку мусора.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
В Севастополе освятили воды Чернореченского водохранилища
19.01.2019, 21:48
Чернореченское водохранилище – главный источник водоснабжения города – освятил благочинный Севастопольского округа.
Ансамбль «Жаворонушки» поздравил Севастопольский дом-интернат праздниками
19.01.2019, 20:40
Постояльцев Севастопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов порадовали концертом: с Новогодними праздниками и Крещением их поздравил коллектив Балаклавского дома детского и юношеского творчества «Жаворонушки».
Депутат Госдумы Дмитрий Белик поздравил севастопольцев с праздником Крещения
19.01.2019, 20:34
Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что в мероприятиях, приуроченных к празднованию Крещения, по всей стране в ночь на 19 января 2019 года приняли участие около 2 миллиона 400 тысяч россиян.
В Севастополе освятили воды Чернореченского водохранилища
19.01.2019, 17:46
Обряд водокрещения. Чернореченское водохранилище – главный источник водоснабжения города – освятил благочинный Севастопольского округа.
Сотрудники «Крым-спаса» просят жителей и гостей города воздержаться от походов в горы из-за опасности схода лавин
19.01.2019, 17:00
Сотрудники «Крым-спаса» просят жителей и гостей города воздержаться от походов в горы из-за опасности схода лавин. Такое заявление сделал Министр чрезвычайных ситуаций Республики Сергей Шахов.
21 января аппарат омбудсмена Павла Буцая организует «горячую линию» по приему обращений граждан
19.01.2019, 16:56
Граждане, которые не смогли попасть на территорию Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» во время празднования Крещения Господня могут сообщить об этом уполномоченному по правам человека в Севастополе.