Нехватку финансирования рыбопромышленной отрасли открыто признали в Севастополе

01.12.2021, 18:57

Поддержка есть, но её не хватает. В Правительстве Севастополя признали недостаточное финансирование рыбопромысловой отрасли. Направление, считающееся в нашем городе одним из приоритетных и показывающее хорошие результаты, не может развиваться в полной мере из-за нехватки стимулирующих программ и субсидий. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться рыбакам и чем ценится эта трудная, выматывающая и порой опасная профессия – расскажем далее.

Сильный ветер, град и холод – условия, к которым экипажу рыболовецкого тральщик «Квант» не привыкать. В открытом море в погоне за уловом часто приходится сталкиваться с испытаниями стихией. Неподготовленному человеку даже на палубе пришвартованного судна стоять, мягко говоря, некомфортно. А морякам при сильной качке приходится не только в кратчайшие сроки выполнять поступающие команды, но и оперативно принимать решения в случае, если что-то пойдёт не по плану.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Здесь находится всё самое необходимое для эффективной работы «Кванта». Этот тралл может поднимать до 15-16 тонн рыбы за раз. Правда, в среднем получается где-то 7-8. Зимой это хамса, а летом, в основном, шпрот. Уже пойманная рыба отправляется в эту ванну. Когда там наберётся достаточно продукта, они уходят вниз по этой трубе в морозильный цех».

В среднем один выход в море за уловом занимает у моряков около недели. Всё это время тральщик является для экипажа их домом. Здесь есть каюты, камбуз и кок, и рабочее место: в трюме находится холодильная камера, где пойманную рыбу замораживают и упаковывают. Температуры здесь доходят до минус сорока градусов.  Чтобы работать более эффективно, судно регулярно ремонтируют и приводят в порядок.

АНДРЕЙ СИМОНОВ, капитан рыболовецкого тральщика «Квант»: «Сейчас проходили ремонт на «А» класс. Получили документы на 5 лет. Долго простояли, 4 месяца. Сделан большой объем ремонта. Получили новое орудие лова, сделали ремонт тралового и промыслового оборудования. Ремонт машины, палубы. Судно океанского класса. Поэтому всю погоду выдерживает. Спокойно выходим, работаем и возвращаемся домой».

Каждый раз, когда экипаж уходит в море, дома за них переживают их родные и близкие. Размер улова и безопасное возвращение напрямую зависят от чувства локтя и умения грамотно работать в команде.

АНДРЕЙ СИМОНОВ, капитан рыболовецкого тральщика «Квант»: «Машина» должна выполнять свои функции, тралл – свои. Повар должен вкусно кормить экипаж, чтобы у всех настроение было хорошее. Ну и технологическая служба должна обрабатывать рыбу, которую добывает. Если будет какой-то сбой – весь процесс нарушается».

И такой экипаж в Севастополе далеко не один. В городе есть специалисты достаточно высокого уровня, чтобы повышать темпы добычи рыбы и управляться с более сложной техникой. Но для этого нужны средства, а их пока на эти нужды выделяют недостаточно, констатирует начальник Управления отраслевого развития Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Сергей Москаленко.

СЕРГЕЙ МОСКАЛЕНКО, начальник Управления отраслевого развития Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «Данная отрасль подразумевает большой объем капиталовложений. Существуют как текущие затраты предприятия, которые связаны с рыбопромысловой отраслью, так и сопутствующие – экспертизы, обследования, освидетельствования. К сожалению, на сегодняшний день тот объем финансирования, который заложен в бюджете Севастополя, не покрывает прямые расходы, которые следовало бы возместить предприятиям».

Сейчас этот вопрос Департамент прорабатывает с Министерством промышленности и торговли России. Правда, к каким-то конкретным соглашениям пока прийти не удалось.

СЕРГЕЙ МОСКАЛЕНКО, начальник Управления отраслевого развития Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «ООО «Голденфиш» является одним из крупнейших предприятий рыбопромыслового комплекса, которое осуществляет свою деятельность на четырех многотоннажных судах. Безусловно, их вклад в данную отрасль сельского хозяйства является существенным. В прошлом году этим предприятием было добыто 13 тысяч тонн рыбы. В этом году планируется 15 тысяч тонн. Возможно, в следующем году объём финансирования будет увеличен».

Моряки выражают надежду на то, что город будет уделять большее внимание развитию рыбодобывающей отрасли. Ведь она позволит не только накормить севастопольцев качественной рыбой местного производства, но и даст толчок развитию самой отрасли, подняв её престиж и увеличив число новых рабочих мест.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-12-01T18:57:00
Нехватку финансирования рыбопромышленной отрасли открыто признали в Севастополе
Нехватку финансирования рыбопромышленной отрасли открыто признали в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Иено в Севастополе ловит плохую погоду на опережение
18.01.2022, 18:15
В Севастополе наблюдается ухудшение погоды. Чтобы не повторять недавнюю историю с ледяными дорогами, для расчистки города от снега и наледи задействовано 18 единиц техники
Реконструкция Театра имени Луначарского начнётся этим летом
18.01.2022, 18:12
За сумму почти в 2 млрд рублей компания займётся переоснащением сцены и другими работами
Севастопольские школы пополняют новыми учебниками на 186 миллионов рублей
18.01.2022, 18:04
Средства на эти цели выделены из федерального бюджета
ФОК в Инкермане за 360 миллионов рублей сдадут в эксплуатацию к концу года
18.01.2022, 16:32
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Инкермане готов на 45%. Строительство ведётся по Федеральной целевой программе
Металлолом и битые стекла убрали из Севастопольских бухт в преддверии Крещения
18.01.2022, 15:34
18 января специалисты-водолазы погрузились на дно и провели «подводный субботник»
Эко-акция «Ёлковорот» пройдёт в Севастополе 23 января
18.01.2022, 14:27
Шесть точек по сбору елей и сосен будут работать в Севастополе один день – 23 января с 14:00