Неделя инклюзивной культуры прошла в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Неделя инклюзивной культуры прошла в Севастополе
            [LINK] => /news/nedelya-inklyuzivnoy-kultury-proshla-v-sevastopole-40453/
        )

)

Неделя инклюзивной культуры прошла в Севастополе

26.03.2022, 12:30

В Севастополе прошла «Неделя инклюзивной культуры», которую приурочили ко Дню работника культуры. Это ряд мероприятий, который позволил жителям и гостям города посетить культурные и туристические учреждения, доступные для людей с нарушениями зрения. Посетителями самых разных инклюзивных выставок и мастер-классов стало более 1000 человек. На подготовку программы ушло около двух недель.

Копии монет, макеты памятников, специальные экраны с презентацией и тифлокомментарии – лаконичная озвучка текста для дополнения или замещения визуальных образов. Необычные экскурсии для людей с нарушениями зрения уже не первый год пользуются популярностью в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

ИРИНА КАТКОВА, заведующая сектором музейно-просветительской работы музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы уже достаточно давно – несколько лет назад – увидели потребность общества в том, чтобы создать программы и методически их проработать для того, чтобы людям с нарушениями здоровья было комфортно в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», чтобы создавалась доступная среда».

Сначала посещение музея-заповедника стало возможным для маломобильных групп-граждан – были оборудованы специальные дорожки и электронные экраны с информацией, которую можно прочесть и послушать. Затем появилась экскурсия «Прикоснись к древности» для людей с нарушениями зрения. Она состоит из двух частей: первая – экскурсионная, где люди знакомятся с наиболее значимыми объектами музея. Во время второй части программы гости могут ознакомиться с макетами артефактов и послушать присягу жителя Херсонеса. В рамках «Недели инклюзивной культуры» прикоснуться к древности смогли все посетители с ограниченными возможностями здоровья.

ИРИНА КАТКОВА, заведующая сектором музейно-просветительской работы музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «У нас будет сегодня стандартный маршрут. Весь Херсонес – это 40 гектаров, одна треть которого раскопана. Нет, конечно, основные локации – это центральный вход, портовая часть, оборонительные стены, античный театр, монетный двор, центральная площадь, и завершится сегодняшняя экскурсия … на площадке, где открывается вид на северный берег».

Во время инклюзивной экскурсии каждый человек с нарушениями здоровья смог погрузиться в древний мир Херсонеса – ощутить аромат масел, потрогать древние монеты и статуи, услышать шум волн на берегу. Через разные чувства экскурсоводы добились полного погружения в Античность.

ОКСАНА СЕРЕДИНСКАЯ, посетительница музея: «Да, экскурсия мне понравилась. Экскурсовод Ирина всё понятно и хорошо рассказывает. Я понимаю, где я нахожусь, какого размера – ширина, длина высота. Всё, что нужно незрячему на данном этапе экскурсии – я всё услышала. То есть все пространственные ориентиры я понимаю – какой амфитеатр, какие ворота».

Идея «Недели инклюзивной культуры» – показать, как культурные мероприятия в Севастополе приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Музей-заповедник «Херсонес Таврический» – лишь одна из площадок, которую посетили участники программы. На его же территории проходит и круглый стол, где эксперты обсуждают возможные улучшения инклюзии в городе. Каждое учреждение в этом году подготовило новые и доступные продукты.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, руководитель АНО «Белая трость Севастополь»: «В эту неделю мы демонстрируем эти продукты. Мы демонстрируем, что мы наработали на год. У нас изменился продукт, который мы предоставляем. Мы экскурсию новую разработали. А вот здесь для незрячих будет новая интересная экскурсия, а вот здесь для не слышащих мы новые продукты адаптировали. Делимся тем, что мы новое сделали для таких инклюзивных групп».

Ещё одна площадка с инклюзивной экскурсией – художественный музей имени Крошицкого. Здесь обновлённая программа выставки позволяет без использования зрения познакомиться с экспонатами. Называется она «Четыре чувства».

ДАРЬЯ СКОЧКО, библиотекарь отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «В ней участвуют и люди с инвалидностью, и люди без инвалидности. Они садятся, закрывают глаза, некоторые – даже не заходя в музей, т.е. они не знают этого пространства. Они не знают, что здесь есть. И затем мы с помощью четырёх чувств погружаем их в картины».

В инклюзивной выставке пока что всего несколько картин – «На берегу Чёрного моря» Константина Коровина, «Сосна» Ивана Шишкина и «Река в парке» Юбера Робера. Гостям вкладывают в руки кисточки, распространяя рядом запахи масляной краски из открытых тюбиков. С портретом «Читающий мальчик» Василия Тропинина люди знакомятся через старые книги. Каждый экспонат сопровождает рассказ искусствоведа.

«Прикоснуться к той книге, которая шелестит. Но, конечно же, она шелестит не сама по себе. Здесь, в этой тёмной комнате, сидит мальчик. Ему 6-9 лет. Но он так увлечён чтением, что вы можете действительно коснуться книги, которую он держит в руках».

Организаторами «Недели инклюзивной культуры» стали Отдел для незрячих и слабовидящих ЦГБ имени Льва Николаевича Толстого, АНО «Белая трость Севастополь» и АНО «Центр инклюзивной культуры». Каждый желающий смог посетить спектакли с тифлокомментированием, нарисовать картину, не глядя на неё, прочитать тактильные книги кончиками пальцев и поучаствовать в семинарах.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2022-03-26T12:30:00
Неделя инклюзивной культуры прошла в Севастополе
Неделя инклюзивной культуры прошла в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе завершился второй детский хоровой фестиваль-конкурс «Крылатый ветер»
27.05.2023, 17:57
В конкурсной программе этого года участвовали 628 человек – это 26 творческих коллективов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования
В Центральной городской библиотеке им. Л. Толстого прошла «Библионочь-2023»
27.05.2023, 17:22
В 12-й раз акция проводится во всех регионах России в поддержку чтения и интеллектуального развития
В Севастополе состоялся турнир по волейболу за звание лучшей команды Гагаринского района
27.05.2023, 16:54
Матчи между двадцатью коллективами состоялись 26 мая на уличной площадке в районе Парка Победы. Соревнования организованы молодёжным советом муниципалитета
В гостях у «Байдарского фермера»: свежие натуральные яйца и молоко производят на ферме в Орлином
27.05.2023, 16:21
Крестьянско-фермерское хозяйство «Байдарский фермер» в селе Орлиное существует менее двух лет, но его продукция уже пользуется интересом и спросом у севастопольцев
Новый военный госпиталь в Севастополе достроят до конца 2023 года
27.05.2023, 15:47
Медучреждение будет рассчитано на 150 мест. На площади порядка 8,5 гектаров появятся более 20 зданий
Севастопольского дельфина Митю из злосчастного «Флиппера» незаконно продали в Сочи
27.05.2023, 15:22
Директор предприятия, который в конце 2022 года выпустил четырёх дельфинов в открытое море, в июле того же года продал их сородича Митю