Недавно построенный «Динопарк» приходит в упадок из-за отсутствия должного ухода

12.02.2021, 09:28

Поломанные тренажёры, уничтоженное покрытие и гниющие рампы. Недавно отстроенный «Динопарк» приходит в упадок из-за отсутствия должного ухода за объектом. В последнее время детям приходится заниматься спортом в опасных для здоровья условиях. Местные жители не могут вспомнить, когда здесь в последний раз проводились восстановительные работы. Люди выражают опасения, что если сейчас Правительство Севастополя не начнёт приводить парк в порядок, он разрушится окончательно.

«- Я перелетал фигуру и упал в дырку. Прокусил губу.
- Больно было?
- Больно. Должны были зашивать, но было поздно».

Денис – один из многих ребят, которые облюбовали «Динопарк» после его долгожданного открытия несколько лет назад. Он регулярно приходит сюда с друзьями, чтобы отработать новые трюки. А в последнее время и без того экстремальный вид спорта стал ещё куда более рисковым. Цена ошибки на рампе теперь – слишком высока. Поведёт в сторону руль или потеряешь равновесие – и колесо самоката застрянет в одной из многих дыр. В таком случае ссадины и ушибы любителю быстрой езды обеспечены.

«Мне страшно. В любой момент, даже когда хорошо умеешь делать трюк, может что угодно случиться. Можешь себе что-то сломать и долго лежать в больнице. Мальчик там прыгал с дропа. Не специально колесом задел и упал».

По этой причине некоторым юным любителям самокатов и скейтов пришлось отказаться от возможности прокатиться по рампе. Даже самые маленькие экстремалы возмущены нынешним состоянием парка. Кататься по дырам не хочет никто.

«Когда её не было, я спокойно ехала. А когда она появилась – я не могу спокойно проехать. Надо всегда объезжать. Нужно обязательно дырки все сделать».

Ситуация по соседству, на спортивной площадке – немногим лучше. Мягкое покрытие отслоилось, а кое-где и вовсе отсутствует. Сиденья на тренажёрах пошли трещинами, часть – и вовсе вырвана. Причина тому – не действия вандалов и вредителей, а наоборот, постоянная эксплуатация местными жителями, считает руководитель общественной организации «Севпарки» Ольга Глухова. 

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Это значит, что жителям города такие объекты нужны. И парки посещаемые нужны. Это должно решаться на более высоком уровне. Вопрос ухода за тем, что построено в парках. Как парки работают и как парки живут. Мы видим, что парки и спортивные объекты в парках пользуются огромным спросом».

Проблема с плачевным состоянием парка – не нова. Это результат отсутствия минимального ухода за объектами на протяжении последних лет, считают общественники. А ведь сам «Динопарк» местным жителям с таким трудом удалось отстоять от севастопольских «девелоперов».

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»: «Тренажёры с момента открытия как начали ломаться – их вообще никак не ремонтировали. В основном, сотрудники занимаются уходом за деревьями. Тут претензий нет. Система полива так и не заработала, фактически. Она установлена, что-то тестировалось, но в рабочий режим она не вошла».

В Департаменте городского хозяйства на проблему смотрят иначе. Наличие повреждений в ведомстве признают, но считают их проблемой сугубо декоративной.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Говорить о некачественном состоянии, что там отлетели внешние элементы… повреждений самого покрытия, которое эксплуатируются детворой – его нет. Там нет дырок, как разбивали в Артбухте. Там этого нет. Элементы, которые являются декоративными и внешними – их отрывают. Но они не влияют на эксплуатационные показатели. Повреждений для детишек там быть не может».

Насколько дыра в середине рампы диаметром в пару десятков сантиметров схожа с «декоративным повреждением» глава Департамента городского хозяйства не объяснил. А отсутствие ремонтных работ он аргументировал ведущейся претензионной работой с подрядчиком, который отвечал за строительство спортивных объектов «Динопарка».

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Когда строил подрядчик данный объект, там были замечания к качеству выполненных работ. Сейчас определились с заказчиком – мы можем в рамках эксплуатации поменять данный участок. Это никак не повлияет на претензионную работу с тем контрагентом, который ранее строил этот парк».

Тем не менее Евгений Горлов заверил, что Департамент городского хозяйства устранит обнаруженные нарушения в ближайшие пару недель. Почему работы не начались до того момента, как вопрос не получил широкую огласку в интернете и социальных сетях, остаётся загадкой. Представители общественной организации «Севпарки» выразили надежду, что руководство города будет более бдительно следить за состоянием недавно возведённых объектов, которых становится всё больше. При этом не стоит забывать и о культурном наполнении новых общественных пространств.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Очень бы хотелось, чтобы в парке проводилось больше мероприятий, больше спортивных соревнований в разных местах города. Не только на площади Нахимова, не только в центре, а локальные мероприятия для жителей конкретных районов».

Пока же детям в «Динопарке» приходится и дальше заниматься спортом на полуразрушенных объектах, рискуя собственным здоровьем. Ребята надеются, что их увлечение будет считаться экстремальным благодаря сложным трюкам, а не из-за риска провалиться в неустойчивый каркас рампы.

Кирилл Попов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-02-12T09:28:00
Недавно построенный «Динопарк» приходит в упадок из-за отсутствия должного ухода
Недавно построенный «Динопарк» приходит в упадок из-за отсутствия должного ухода
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя
В Севастополе сносят заброшенный дом на улице Оборонной
24.06.2021, 17:23
Несколько лет севастопольцы требовали решить вопрос с заброшенным аварийным домом на улице Оборонной. Людям приходилось жить в режиме повышенной готовности
Выставка работ Айвазовского откроется в Севастополе 5 июля
24.06.2021, 15:16
Знаменитые работы Ивана Константиновича Айвазовского впервые будут представлены в Севастополе
В Севастополе прошли мотивационные тренинги для незрячих людей
24.06.2021, 14:41
Провели их специалисты из московских организаций: благотворительного фонда «Дом слепоглухих» и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»
Предварительный результат: 9 севастопольцев сдали ЕГЭ на 100 баллов
24.06.2021, 14:29
В Севастополе прошёл Единый государственный экзамен по финальному предмету – информатике. Впервые в этом году выпускники сдают его в электронном формате