Нечистоты и дохлые кошки в подвале: за что севастопольцы платят управляющим компаниям

30.05.2019, 10:25

Аварийные вентиляционные каналы и электропроводка, заваленные мусором и нечистотами подвалы, сырые стены, грязь и выбитые лампочки в подъездах. В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились горожане, которые устали бороться с бездействием управляющих компаний. Съёмочная группа НТС побывала в самых обычных городских дворах: по улице Хрусталёва, 157 и по проспекту Победы, 35. Как севастопольцы сражаются за свои коммунальные права – в репортаже с крыш и подвалов домов.

Наверх пойдешь – в квартиру попадёшь, на пролёт ниже спустишься – содрогнёшься от зрелища. Подвалы дома №35 по проспекту Победы похожи на декорации низкобюджетного фильма ужасов.

В подвале одного из подъездов – труп животного. Но страшная история на этом не заканчивается. Во втором подъезде сцена не менее впечатляющая. Несколько месяцев назад здесь прорвало канализацию – её починили, а нечистоты, которые затопили подвал, так и не убрали. В итоге всё покрыто засохшим зловонным слоем.

АННА ЛАБЕЦКАЯ, жительница дома № 35 по Проспекту Победы: «В подвалах у нас канализация – как текла, она так и течёт. На данный момент в нашем даже в четвёртом подъезде, в котором я проживаю, мы, когда уже обратились в администрацию, через интернет-сайт, через МФЦ, к нам всё-таки пришли, нам устранили канализационную течь. Но канализационные отходы – они остались, они засохли. До сих пор стоит вонь, стоит мошкара».

Этот дом обслуживает ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района». Её представитель нарушений в подвалах не обнаружила и делать ничего не собирается. Остатки прорванной канализации заместитель директора управляющей компании назвала «грунтом», а кошку, по её мнению, в подвал могли подбросить сами жильцы.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель директора ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района»: «Может, кто-то умышленно её туда запустил и убил. Это другой уже вопрос. Тараканов я в подвале не увидела. Крыс я не увидела в подвале. В первом подъезде я увидела грунт, грунт покрытый… ну не нечистотами. Мы к обслуживанию этих домов приступили в 2014 году. Что здесь было до 2014 года, что текло и сколько натекло, мы тоже не знаем. Мы, в свою очередь, всё делаем».

Действия «Управляющей компании Нахимовского района» жильцы иначе как разгильдяйством, халтурой и наплевательским отношением не называют. Их коммунальные трудности игнорируют не первый год. В этот раз в ответ на коллективное заявление сотрудники «Управляющей компании Нахимовского района» отказались составлять акт и фиксировать нарушения. Говорят – пишите письма.

«Если вы считаете, что услуги не оказываются, или не оказываются так, как требуется, вы имеете право составить акт. Мы в этом акте укажем свои замечания, а вы укажете свои. Но в соответствии с договорными отношениями мы не обязаны предоставлять вам данные акты».

На другом конце города, по улице Хрусталёва, 157, в фокусе внимания – вентиляционные, дымовые каналы и защитные козырьки на крыше – они разрушены и никем не проверяются, хотя должны обследоваться по специальному графику. Этой проблемой занимается севастополец Яков Жерновой. На тропе войны с бюрократической системой он с 2018 года – решил создать общественную организацию «Гражданский контроль». Пусть небольшими шагами, но последовательно решает проблемы своего дома и помогает другим горожанам, которые не готовы равнодушно смотреть, как управляющие компании проедают их деньги.

«Здесь отсутствуют вентиляционные грибки, которые должны предохранять вентиляционные каналы от влаги и посторонних предметов».

Крышу ремонтировали в 2015 году, а она уже течёт. В квартирах и на стенах подъезда – плесень.

«Это дренажное отверстие ливневой трубы, на котором должна стоять решётка, которой нет».

Речь идёт о доме, который обслуживает общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания», которым руководит депутат Законодательного собрания Севастополя по списку от партии ЛДПР Игорь Валис. В ответ на коллективное заявление собственников квартир от «Управляющей компании» вообще никто не явился. А посмотреть есть на что.

ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, представитель общественной организации «Гражданский контроль»: «Дом очень неухоженный. И двойка за работу управляющей организации – вот за эту грязь, вот за эти вещи, которые подвергают опасности жизни проживающих здесь граждан».

У каждого многоквартирного дома свои напасти. Их объединяет одно: зачастую платить за лампочки, ремонт и уборку в подъездах жильцам приходится дважды. Сначала – управляющем компаниям, а когда те пальцем о палец не ударят, делать всё самим.

ВИКТОР ВАХОВСКИЙ, житель дома № 141 по улице Хрусталёва: «Наша управляющая работает очень ужасно, ничего не делает, но деньги за это берёт. Сами видите, как и что происходит на крыше, вокруг дома, в подъездах – ничего не делается, не меняется. Но каждый месяц требуют с нас – каждую копеечку заплатить».

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ, руководитель общественной организации «Гражданский контроль»: «Нами неоднократно подавались заявления в «Управляющую компанию, в Госжилнадзор, Департамент городского хозяйства, Прокуратуру. Но в процессе мы получаем только одни отписки. Получается, что другие управляющие компании у нас штрафуют, а компанию господина Валиса, гендиректора данной компании, который является депутатом Законодательного собрания почему-то обходят стороной».

За содержание общедомового имущества горожане платят около 900 рублей каждый месяц. Вдобавок к этому, согласно Программе развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2022 года на эту сферу Правительством Севастополя запланированы миллиарды рублей финансирования – только в 2019 году почти 7 миллиардов рублей. Деньги есть. Поэтому если работы управляющие компании не выполняют, севастопольцы имеют право требовать перерасчёт.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Более 2 тысяч подписей севастопольцев против забора на пляже «Таврида» отправят Президенту
17.06.2019, 19:22
В Законодательное собрание обратились севастопольцы, возмущённые ограждением большей части пляжа «Таврида»
Алтабаева: Правительство Севастополя сваливает свои огрехи на депутатов
17.06.2019, 19:09
Заявление Пономарёва о том, что депутаты затягивают процесс рассмотрения законопроектов, вызвало у Екатерины Алтабаевой искреннее непонимание
Недостроенную поликлинику в Казачьей бухте снесут
17.06.2019, 19:02
Речь идёт о долгострое, в котором должна была разместиться поликлиника семейной медицины
Севастопольская налоговая совместно с судебными приставами проводит рейды по сбору задолженностей
17.06.2019, 18:57
Наша съемочная группа отправилась вместе со специалистами на один из выездов
Екатерина Алтабаева прокомментировала снос в Севастополе билбордов «Единой России»
17.06.2019, 18:34
О демонтаже рекламных конструкций парламентарий узнала от своих избирателей
Незаконная прибыль и нарушение законодательства на полигоне: итоги работы Прокуратуры за неделю
17.06.2019, 18:23
За рабочую неделю с 10 по 14 июня сотрудники ведомства провели 39 проверок исполнения действующего законодательства