Нечистоты и дохлые кошки в подвале: за что севастопольцы платят управляющим компаниям

30.05.2019, 10:25

Аварийные вентиляционные каналы и электропроводка, заваленные мусором и нечистотами подвалы, сырые стены, грязь и выбитые лампочки в подъездах. В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились горожане, которые устали бороться с бездействием управляющих компаний. Съёмочная группа НТС побывала в самых обычных городских дворах: по улице Хрусталёва, 157 и по проспекту Победы, 35. Как севастопольцы сражаются за свои коммунальные права – в репортаже с крыш и подвалов домов.

Наверх пойдешь – в квартиру попадёшь, на пролёт ниже спустишься – содрогнёшься от зрелища. Подвалы дома №35 по проспекту Победы похожи на декорации низкобюджетного фильма ужасов.

В подвале одного из подъездов – труп животного. Но страшная история на этом не заканчивается. Во втором подъезде сцена не менее впечатляющая. Несколько месяцев назад здесь прорвало канализацию – её починили, а нечистоты, которые затопили подвал, так и не убрали. В итоге всё покрыто засохшим зловонным слоем.

АННА ЛАБЕЦКАЯ, жительница дома № 35 по Проспекту Победы: «В подвалах у нас канализация – как текла, она так и течёт. На данный момент в нашем даже в четвёртом подъезде, в котором я проживаю, мы, когда уже обратились в администрацию, через интернет-сайт, через МФЦ, к нам всё-таки пришли, нам устранили канализационную течь. Но канализационные отходы – они остались, они засохли. До сих пор стоит вонь, стоит мошкара».

Этот дом обслуживает ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района». Её представитель нарушений в подвалах не обнаружила и делать ничего не собирается. Остатки прорванной канализации заместитель директора управляющей компании назвала «грунтом», а кошку, по её мнению, в подвал могли подбросить сами жильцы.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель директора ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района»: «Может, кто-то умышленно её туда запустил и убил. Это другой уже вопрос. Тараканов я в подвале не увидела. Крыс я не увидела в подвале. В первом подъезде я увидела грунт, грунт покрытый… ну не нечистотами. Мы к обслуживанию этих домов приступили в 2014 году. Что здесь было до 2014 года, что текло и сколько натекло, мы тоже не знаем. Мы, в свою очередь, всё делаем».

Действия «Управляющей компании Нахимовского района» жильцы иначе как разгильдяйством, халтурой и наплевательским отношением не называют. Их коммунальные трудности игнорируют не первый год. В этот раз в ответ на коллективное заявление сотрудники «Управляющей компании Нахимовского района» отказались составлять акт и фиксировать нарушения. Говорят – пишите письма.

«Если вы считаете, что услуги не оказываются, или не оказываются так, как требуется, вы имеете право составить акт. Мы в этом акте укажем свои замечания, а вы укажете свои. Но в соответствии с договорными отношениями мы не обязаны предоставлять вам данные акты».

На другом конце города, по улице Хрусталёва, 157, в фокусе внимания – вентиляционные, дымовые каналы и защитные козырьки на крыше – они разрушены и никем не проверяются, хотя должны обследоваться по специальному графику. Этой проблемой занимается севастополец Яков Жерновой. На тропе войны с бюрократической системой он с 2018 года – решил создать общественную организацию «Гражданский контроль». Пусть небольшими шагами, но последовательно решает проблемы своего дома и помогает другим горожанам, которые не готовы равнодушно смотреть, как управляющие компании проедают их деньги.

«Здесь отсутствуют вентиляционные грибки, которые должны предохранять вентиляционные каналы от влаги и посторонних предметов».

Крышу ремонтировали в 2015 году, а она уже течёт. В квартирах и на стенах подъезда – плесень.

«Это дренажное отверстие ливневой трубы, на котором должна стоять решётка, которой нет».

Речь идёт о доме, который обслуживает общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания», которым руководит депутат Законодательного собрания Севастополя по списку от партии ЛДПР Игорь Валис. В ответ на коллективное заявление собственников квартир от «Управляющей компании» вообще никто не явился. А посмотреть есть на что.

ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, представитель общественной организации «Гражданский контроль»: «Дом очень неухоженный. И двойка за работу управляющей организации – вот за эту грязь, вот за эти вещи, которые подвергают опасности жизни проживающих здесь граждан».

У каждого многоквартирного дома свои напасти. Их объединяет одно: зачастую платить за лампочки, ремонт и уборку в подъездах жильцам приходится дважды. Сначала – управляющем компаниям, а когда те пальцем о палец не ударят, делать всё самим.

ВИКТОР ВАХОВСКИЙ, житель дома № 141 по улице Хрусталёва: «Наша управляющая работает очень ужасно, ничего не делает, но деньги за это берёт. Сами видите, как и что происходит на крыше, вокруг дома, в подъездах – ничего не делается, не меняется. Но каждый месяц требуют с нас – каждую копеечку заплатить».

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ, руководитель общественной организации «Гражданский контроль»: «Нами неоднократно подавались заявления в «Управляющую компанию, в Госжилнадзор, Департамент городского хозяйства, Прокуратуру. Но в процессе мы получаем только одни отписки. Получается, что другие управляющие компании у нас штрафуют, а компанию господина Валиса, гендиректора данной компании, который является депутатом Законодательного собрания почему-то обходят стороной».

За содержание общедомового имущества горожане платят около 900 рублей каждый месяц. Вдобавок к этому, согласно Программе развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2022 года на эту сферу Правительством Севастополя запланированы миллиарды рублей финансирования – только в 2019 году почти 7 миллиардов рублей. Деньги есть. Поэтому если работы управляющие компании не выполняют, севастопольцы имеют право требовать перерасчёт.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-05-30T10:25:00
Нечистоты и дохлые кошки в подвале: за что севастопольцы платят управляющим компаниям
Нечистоты и дохлые кошки в подвале: за что севастопольцы платят управляющим компаниям
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский пауэрлифтер Михаил Паллер рассказал, как атлеты готовятся к рекорду России
10.12.2019, 19:07
Как сдвинуть десять вагонов, локомотив и установить новый рекорд России – в эфире телеканала «НТС» рассказал старший тренер Федерации пауэрлифтинга Севастополя
На открытие сквера имени Астана Кесаева приехала делегация из Северной Осетии
10.12.2019, 17:55
Сквер имени Героя Советского Союза подводника-черноморца Астана Кесаева официально открыли 10 декабря
Перестало биться сердце экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
10.12.2019, 17:33
Человек, который всегда любил Севастополь. 10-го декабря ушёл из жизни советский и российский государственный и политический деятель Юрий Михайлович Лужков
Благоустройство за счёт гранта: обновлённый двор на ул. Н. Островской, 18
10.12.2019, 17:05
Жители дома по улице Надежды Островской реализовали собственный проект
В Заксобрании Севастополя прошли Парламентские Рождественские чтения
10.12.2019, 16:41
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты, духовенство, учёные и школьники города-героя вспомнили о тех, чей бессмертный Подвиг позволил победить фашизм
Развожаев обсудил вопросы сотрудничества с Главой Республики Северная Осетия – Алания
10.12.2019, 16:19
В частности, речь шла о дальнейшей реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве