Не суйте пальцы в рот ёжикам – севастопольский травматолог

23.05.2020, 12:20

20 мая профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. Специалисты этого узкого направления работают круглосуточно и без выходных. Ежедневно в травмпункт Городской больницы №1 поступает около полусотни пациентов с различными жалобами. Мы поинтересовались – когда и что больше ломают, вывихивают и повреждают жители нашего города.

Травмпункт Городской больницы №1 – оживлённое место. Сюда люди спешат за помощью, если подвернули, ушибли ногу или руку или получили более серьёзное повреждение.  Пациентов здесь принимают круглосуточно, будь то праздник или выходной. Заведующий травмпунктом Алексей Крюков имеет за плечами 30-летний опыт работы. Доктор говорит, что самые распространённые травмы, с которыми обращаются пациенты – перелом лодыжки. Не редки и случаи, когда люди поучают тяжелые травмы после контакта с животными, рассказывает Алексей Крюков. Причём, очень часто граждан обижают совсем не бродячие собаки.

АЛЕКСЕЙ КРЮКОВ, заведующий травмпунктом Городской больницы №1 им. Н.И.Пирогова: «Из курьёзных – это различные укусы животных, хотелось бы обратить внимание людей, что когда они встречают в лесу ёжика – совершенно не обязательно разворачивать его и вставлять ему в рот палец. Такие случаи в общем не редки совершенно. Хотят посмотреть его мордочку в результате получают укус за палец, который относится к тяжелым, нужно в отделение ехать и прививать от бешенства».

Очень часты сейчас, по словам Алексея Крюкова, травмы на стройках, при неосторожном обращении с болгаркой и другими инструментами. А вообще, в профессиональной деятельности севастопольских травматологов есть, оказывается, свои сезоны.

АЛЕКСЕЙ КРЮКОВ, заведующий травмпунктом Городской больницы №1 им. Н.И.Пирогова: «У нас два горячих сезона. Это горячий в прямом смысле этого слова, когда море, солнце, люди отдыхают забывают про технику безопасности, забывают об осторожности и попадают к нам. В этом время обычно много приезжих. И второй горячий сезон. У нас редко выпадает снег, и вот когда он выпадает или начинается гололёд, у нас начинается горячий сезон».

Накануне неумолимо наступающего лета заведующий травмпунктом призвал всех жителей и гостей города соблюдать технику безопасности при купании в море, лазании по горам, и занятиях экстремальными видами спорта. Однако, зная, что граждане не особо прислушиваются к просьбам докторов, Алексей Крюков рассказал, как можно, используя подручные средства, оказать первую медицинскую помощь при самой частой летней травме – переломе руки или ноги.

«Ну вот, например, берём палочку. Это может быть даже кусочек картона, оторванного от коробки … кусочек майки, например».

Алексей Крюков отмечает, такой шины будет достаточно, чтобы самостоятельно добраться до травмпункта. При этом доктор отмечает, что граждане даже на простейшие случаи торопятся вызывать скорую помощь. 

АЛЕКСЕЙ КРЮКОВ, заведующий травмпунктом Городской больницы №1 им. Н.И.Пирогова: «Иногда люди с ушибом пальца кисти вызывают скорую. Она их сюда везёт, теряется время, хотя и скорых машин достаточно, но всё равно, кто-то из других людей может не попасть в то терапевтическое окно, которое нужно для оперативного лечения инсульта, инфаркта тому, кто нуждается в быстром оказании помощи».

Недавно травмпункт Городской больницы №1 пополнился новым рентгеновским аппаратом. С его появлением работа специалистов стала быстрее и комфортнее.

«Аппарат у нас цифровой … не дёргать туда-сюда».

Новый рентгеновский аппарат делает снимки не на пленке, а в цифровом формате. Он связан с компьютерами в кабинетах травматолога и рентгенолога, которые уже через несколько секунд могут увидеть снимок на мониторах. Заведующий травмпунктом говорит, что после косметического ремонта, здесь комфортно находиться и врачам, и пациентам. Своей профессией Алексей Крюков доволен, и уверен, что, несмотря на богатый опыт, его, как специалиста по травмам, ещё можно чем-то удивить. Ведь граждане у нас травмируются с фантазией!

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-05-23T12:20:00
Не суйте пальцы в рот ёжикам – севастопольский травматолог
Не суйте пальцы в рот ёжикам – севастопольский травматолог
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
После «карантинной» паузы игроки ФК «Севастополь» вернулись к тренировкам
02.06.2020, 12:26
Напомним, по приказу временно исполняющего обязанности губернатора с 1 июня в Севастополе прекратил действовать ряд ограничений, в том числе – на тренировки членов региональных сборных и профессиональных клубов
В Севастополе зафиксировали три новых случая COVID-19
02.06.2020, 11:11
Новые пациенты контактировали с ранее заболевшими людьми и находились в режиме обсервации
Воспитанников приюта и детского дома в Севастополе поздравили с Днём защиты детей
02.06.2020, 09:45
Представители партии «Единая Россия» и активисты «Молодой гвардии» подготовили для ребят занимательные подарки
На Крымском полуострове открылись кафе и рестораны с летними верандами
02.06.2020, 09:28
В первый день лета веранды кафе в Симферополе и Севастополе были заполнены гостями
Единовременная выплата в 10 000 рублей перечислена на 33 тысячи севастопольских детей
02.06.2020, 09:21
Первого июня средства получили те семьи, которые подавали заявления с 11 по 22 мая включительно
Как на Севастопольских пунктах пропуска тестируют приезжих на коронавирус
02.06.2020, 09:03
Экспресс-анализы начали проводить 1 июня на трёх постах санитарного контроля на границе между Севастополем и Республикой Крым