«Не сопереживать севастопольцам я не могу!»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Не сопереживать севастопольцам я не могу!»
            [LINK] => /news/ne-soperezhivat-sevastopoltsam-ya-ne-mogu--4693/
        )

)

«Не сопереживать севастопольцам я не могу!»

16.10.2017, 23:40

Валерия Курникова на протяжении более чем 30 лет возглавляла столичный Музей истории Черноморского флота. Она провела экскурсию для съемочной группы «НТС» и рассказала о том, почему так любит наш город.

История Севастополя – в российской столице. Мало кто знает, что в Москве вот уже на протяжении 32 лет существует Музей истории Черноморского флота. Он находится на Юго-Западе мегаполиса, где с 1977 по 1991 год существовал целый район, который так и назывался: Севастопольский. Сейчас о связи двух городов-героев напоминают названия широких проспектов Москвы: Нахимовский, Балаклавский. Здесь есть улицы Керченская, Перекопская и Сивашская, Ялтинская и Артековская – среди таких топонимов крымчане чувствуют себя как дома.

Музей истории Черноморского флота расположен на Большой Черёмушкинской улице, в доме 38. Его легко узнать по экспонатам, размещенным прямо у входа: крылатая ракета и пушки времен Крымской войны. Создание музея началось в 1983 году по инициативе совета ветеранов Черноморского флота, председателем которого в то время был Петр Алексеевич Моргунов. Деятельное участие принимал адмирал флота Сергей Георгиевич Горшков. И вполне естественно – «старшие товарищи» из севастопольского музея Краснознаменного Черноморского флота.

ВАЛЕРИЯ КУРНИКОВА, директор Музея истории Черноморского флота им. П. А. Моргунова (1985 – 2016): «К  нам даже были прикомандированы научные сотрудники, которые помогали в создании экспозиции музея, в создании плана экспозиционного».

Музей был открыт 8 мая 1985 года. Валерия Викторовна стала его руководителем и пробыла в этой должности больше трех десятков лет. Специально для нашей съемочной группы она провела небольшую экскурсию. Музей занимает площадь 500 квадратных метров в здании Дворца творчества детей и молодежи «Севастополец» – это 5 экспозиционных залов.

ВАЛЕРИЯ КУРНИКОВА, директор Музея истории Черноморского флота им. П. А. Моргунова (1985 – 2016): «Вот здесь мы видим макет ботика Петра – это подарок, вынужденный подарок Клуба юных моряков, потому что когда этот клуб закрылся в Парке Культуры, мы смогли взять этот ботик. Конечно, ребятам очень интересно посмотреть – а что это за первое судно, с чего начинался флот».

Есть здесь и уникальные экспонаты, которыми гордится коллектив.

ВАЛЕРИЯ КУРНИКОВА, директор Музея истории Черноморского флота им. П. А. Моргунова (1985 – 2016): «Это макет подземного госпиталя в Инкермане. Он был сделан в проектной мастерской флота и, как оказалось, в единственном экземпляре остался».

Помимо экспозиционной составляющей музей ведет и активную воспитательную работу, включая квесты, лекции и творческие конкурсы для школьников.

ОЛЬГА БИРЮКОВА, педагог-организатор Дворца творчества детей и молодежи «Севастополец»: «Были очень интересные, даже уникальные работы – детский взгляд на воссоединение Крыма с Россией, как они видят. Как улучшится экономическая ситуация, политическая, с точки зрения патриотического воспитания что произойдет».

К слову, этот музей одним из первых отразил в экспозиции события весны 2014 года. Отдельный зал посвящен новейшей истории Севастополя и Крыма.

ВАЛЕРИЯ КУРНИКОВА, директор Музея истории Черноморского флота им. П. А. Моргунова (1985 – 2016):  «В частности, Михаил Михайлович Чалый передал нам щит, которые изготовляли на заводах Севастополя для того, чтобы в случае чего обороняться от непрошеных гостей. 23 февраля я услышала эти новости, и сразу стала непрерывно следить за этими событиями. Мало того – все время на перезвоне с севастопольцами, там очень много друзей, близких людей».

До 5 тысяч школьников ежегодно посещают этот островок Севастополя в столице России. Побывав здесь, многим становится понятно, почему в 2014 году в нашем городе все случилось именно так, а не иначе.

ВАЛЕРИЯ КУРНИКОВА, директор Музея истории Черноморского флота им. П. А. Моргунова (1985 – 2016): «Для меня Севастополь стал ближе, чем Москва. Потому что я влюблена в сам город, в его события, историческое прошлое и настоящее. И поэтому не сопереживать севастопольцам я уже не могу».

Антон Пархоменко, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-10-16T23:40:00
«Не сопереживать севастопольцам я не могу!»
«Не сопереживать севастопольцам я не могу!»
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка