Не пускают в автобус: третьеклассник из Вишнёвого пешком добирается в орловскую школу
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Не пускают в автобус: третьеклассник из Вишнёвого пешком добирается в орловскую школу
            [LINK] => /news/ne-puskayut-v-avtobus-treteklassnik-iz-vishnyevogo-49956/
        )

)

Не пускают в автобус: третьеклассник из Вишнёвого пешком добирается в орловскую школу

06.03.2024, 19:00

Ученика качинской школы №13, которую на время ремонта перевели в здание образовательного учреждения в Орловке, не берут в школьный автобус. Из села Вишнёвое ребёнок проходит почти три километра по оживлённой трассе, чтобы успеть на уроки во вторую смену – общественный транспорт в это время не ходит. Родители уверены, что ежедневно рискуют здоровьем мальчика из-за бюрократии.

Каждый день путь в школу и домой третьеклассник Илья преодолевает вместе с мамой. Одного мальчика не отпускают: дорога долгая и небезопасная. Туда и обратно – больше пяти километров вдоль оживлённой трассы.

«Здесь нет тротуара, здесь днём придорожное кафе и часто стоят большегрузные машины. И идти здесь одному опасно, и даже не одному не совсем безопасно. То есть вот этот участок дороги никак не оборудован, чтобы люди могли добираться до Вишнёвки, до ближайших сёл».

В это время остальные ученики орловской школы едут в Вишнёвое на школьном автобусе. А мальчик, который числится в образовательном учреждении в Каче, такого права не получил. Когда всех учеников и учителей на время ремонта школы №13 перевели в здание в Орловке, родителей попросили написать заявление на подвоз. С просьбой забирать ребёнка из Вишнёвого обратилась и мама Ильи, но получила отказ.

ЖАННА АЛЕКСЕЕВА, жительница села Вишнёвое: «И так как две школы находятся в одном помещении, я даже не представляла, что возникнет проблема внести в списки данные моего сына от Вишнёвого до Орловки. Я обратилась в чате Правительства Севастополя к Департаменту образования, написала заявление директору школы №13, директору школы №46 – на это всё я получила отказ».

В качинскую школу, которую родители Ильи выбрали из-за качества образования, мальчика подвозили знакомые. А возможности добираться на машине в Орловку, где третьеклассник учится во вторую смену, у семьи нет. Общественный транспорт в это время тоже не ходит.

ЖАННА АЛЕКСЕЕВА, жительница села Вишнёвое: «Так как 38-й автобус прямой не ходит с 10:40 до 13:50, то нам приходится идти пешком до Орловского моста. И там в это время нет 36-го, и эти 15 минут нам либо ждать 36-й, либо дойти пешком».

Несколько раз родители обращались к директору школы и в профильный Департамент. И в ведомстве, и в образовательном учреждении им предложили два одинаково абсурдных решения проблемы: доезжать до Качи, путь в которую проходит через Орловку, чтобы мальчик сел на школьный автобус и поехал обратно, или просто перевести ребёнка из 13-й школы 46-ю.

О своей проблеме Жанна рассказала и в соцсетях. Женщина не ожидала такого количества негативных комментариев: больше всего людей волнует, что родители «идут на принцип» и не переводят ребёнка в школу №46.

ЖАННА АЛЕКСЕЕВА, жительница села Вишнёвое: «Я не знаю, как люди могут такое предлагать, есть ли у этих людей дети. То есть они предлагают сменить ребёнку мир, в котором он живёт, дружит, учителя на другое место в этом же здании? Зачем?»

Когда родители поняли, что попытки бороться с бюрократической системой ни к чему не приводят, и уже почти месяц ребёнку приходится ходить в школу 3 км пешком, они обратились в прокуратуру. В надзорном ведомстве по этому поводу организовали проверку.

МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «Прокуратура города Севастополя проводит проверку по обращению местной жительницы и публикации в средствах массовой информации по вопросу обеспечения подвоза малолетнего ребёнка в образовательное учреждение. Надзорным ведомством истребованы документы, касающиеся перевозок детей школьными автобусами в данном районе, а также обеспечения детей транспортной доступности в данном районе. При наличии оснований, в случае выявления нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования с целью защиты прав ребёнка».

Казалось бы, задача не самая сложная и решается в одно действие – достаточно просто разрешить ребёнку ездить в школьном автобусе по заявлению мамы. Чтобы выяснить, возможно ли это сделать и почему вообще сложилась такая ситуация, мы также обратились в Департамент образования и науки Севастополя.

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-03-06T19:00:00
Не пускают в автобус: третьеклассник из Вишнёвого пешком добирается в орловскую школу
Не пускают в автобус: третьеклассник из Вишнёвого пешком добирается в орловскую школу
Другие материалы об этом
Семьи участников СВО сыграли в гольф на мастер-классе в посёлке Куйбышево
29.04.2025, 14:00
Участникам предстояло впервые отработать различные удары клюшкой и понять, как устроен этот вид спорта
«Открытый Чемпионат Севастополя» выявил лучших танцоров в разных жанрах
29.04.2025, 13:00
В спортивном комплексе «Муссон» перед зрителями и членами жюри выступили танцевальные коллективы нашего города и Республики Крым
Определили победителей на финальном региональном этапе конкурса «Семья года – 2025»
29.04.2025, 12:00
В борьбе за звание лучших соревновались восемь семей, прошедших отбор в трёх номинациях
Студентам медколледжа им. Жени Дерюгиной показали фильм телеканала НТС
29.04.2025, 11:00
Документальная картина рассказывает о буднях военных медиков, которые в режиме 24/7 спасают жизни раненных участников спецоперации
На территории садового товарищества Севастополя найдены останки советских бойцов
29.04.2025, 10:00
Работы по эксгумации останков провели поисковики региональной общественной организации Севастопольского регионального отделения поисковых отрядов «Долг»
Севастопольские школьники почтили память героя подполья Василия Ревякина
29.04.2025, 09:00
Памятный митинг прошёл в 107-ю годовщину со дня рождения Василия Ревякина на площади севастопольского образовательного центра