«Не отступать и не сдаваться»: в Севастополе завершились крупные соревнования по самбо

26.04.2021, 09:05

В Севастополе завершились крупные соревнования по самбо. В минувшие выходные в спорткомплексе «Муссон» прошло Первенство города, а также турниры «Не отступать и не сдаваться» и «Царица самбо». Почётным гостем на соревнованиях стал президент Всероссийской Федерации Сергей Елисеев. С приветственным словом перед участниками выступили губернатор Севастополя Михаил Развожаев и сенатор Екатерина Алтабаева.

На главной арене спорткомплекса «Муссон» кипят нешуточные страсти – соревнуются более двухсот молодых самбистов. На татами, несмотря не юный возраст спортсменов, разворачивается настоящая борьба. В Севастополе проходят крупные соревнования по этому спортивному и прикладному виду единоборств. Поприветствовать самбистов приехали губернатор Севастополя Михаил Развожаев и сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «В патриотической столице России – в Севастополе, как сказал наш президент, этот вид спорта должен развиваться и должен стать одним из самых популярных, а я считаю, что и самым популярным. Вообще очень хочется, чтобы каждый наш мальчишка и каждая наша девчонка хотя бы несколько приёмов из самбо знали – всегда пригодится». 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Самбо – это наш российский вид спорта. И международным языком для этого вида спорта единственного является русский язык. И вы конечно, безусловно все станете мастерами. И я уверена, что сегодняшние соревнования вам в этом помогут».

Эти соревнования представляют собой симбиоз нескольких турниров одновременно. Для участников и победителей приготовлены памятные медали и чемпионские пояса. Побороться за них приехали даже спортсмены из Республики Крым и Краснодарского края.

ВЛАДИМИР ТЮНИН, координатор Всероссийских программ «Самбо в школу» и «Самбо в вузы» в Севастополе: «Мы впервые проводим крупный турнир. У нас идёт и Первенство города по самбо среди мальчиков и девочек. У нас проходит здесь турнир «Не отступать и не сдаваться» - это турнир для мальчиков по самбо. И женский турнир «Царица самбо» - впервые в истории Севастополя мы проводим женский турнир».

Почётным гостем на соревнованиях стал Сергей Елисеев – президент Всероссийской, а по совместительству и Европейской федераций самбо, заслуженный тренер России.

СЕРГЕЙ ЕЛИСЕЕВ, президент Всероссийской Федерации самбо: «Я первый раз в Севастополе на соревнованиях, именно на Первенстве города. Для меня очень интересно, что очень приличное количество спортсменов сегодня на Первенстве борется. Всё-таки мы думали немного поменьше, учитывая, что есть осложнения с этой пандемией. Несмотря на всё это, народу приехало очень много и все хотят сегодня выступать, хотят показать себя. Чувствую, готовились долго, тренировались. И какой-то выхлоп должен быть энергии. Сегодня, я надеюсь, хороший будет выхлоп. Мы посмотрим финальные схватки и надеюсь, они будут очень интересные».

И севастопольские спортсмены не подвели ожидания главы Всероссийской федерации. Каждый финальный поединок представлял собой яркую битву. К примеру, в весовой категории до 42 кг эффектную победу болевым приёмом на ногу соперника одержал боец спортивного клуба «Ахиллес».

АРТЕМ ФЕДОСЕЕВ, победитель Первенства Севастополя по самбо – 2021 в весовой категории до 42 кг: «Мне было очень трудно, но я собрался и победил. Сделал болевой. Одержал победу. Мы тренировались очень много. Очень интенсивно и вот результат этих тренировок».

Не менее зрелищными стали соревнования и среди девушек. Представительницы прекрасного пола делали эффектные переводы соперника в партер и выходили на болевые приёмы.

АННА ФРОЛОВА, победительница Первенства Севастополя по самбо – 2021 в весовой категории до 65 кг: «Это мои первые соревнования, на которых я заняла первое место самостоятельно. Потому что на первых моих соревнованиях третье место – это по дзюдо, а на вторых – просто мне дали первую медаль, потому что у меня не было соперников. А сейчас это мои первые соревнования, можно считать, на которых я заняла первое место – это очень волнительно, я думала, я проиграю и очень старалась».

В планах организаторов сделать Севастополь южной столицей российского самбо. Следующие крупные турниры в нашем городе состоятся уже летом.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-04-26T09:05:00
«Не отступать и не сдаваться»: в Севастополе завершились крупные соревнования по самбо
«Не отступать и не сдаваться»: в Севастополе завершились крупные соревнования по самбо
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания