Не начавшаяся стройка с 20-летней историей

25.08.2017, 22:07

Двадцатилетний проект. Жилищно-строительный кооператив «Дом у моря» обещает дольщикам квартиры в престижном районе Севастополя в семистах метрах от берега. Это не устраивает жителей окрестных домов. Они утверждают – год за годом вокруг появляются всё новые стройки. Очередная высотка отберёт у людей надежды на детскую площадку и уничтожит зелёную зону.

Тихий спальный район. Неподалёку два городских пляжа, музей-заповедник «Херсонес Таврический». Найти свободное место для очередного строительства не так-то просто. Если здесь и появляются новые дома, то по одному.

Точечная застройка привела к тому, что между улицами Гавена и Героев Подводников осталось лишь одно место для детской площадки. Да и тут уже планируются новые высотки.

Андрея Гороховатченко проект «Дом у моря» полностью устраивает. Застройщик обещает обустроить детскую площадку, даже детский сад на 1-м этаже. Не говоря уже о таких простых вещах, как магазины и отделения банков.

«Непосредственно застройщик предоставил полный пакет документов. Договор аренды, субаренды, ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), есть определённый регламент постройки дома. Застройщик выполняет все обязательства. Он является владельцем данной земли. Следующий этап – проектирование и строительство», – говорит пайщик ЖСК «Дом у моря» Андрей Гороховатченко.

Право на пользование участком в 40 соток общество с ограниченной ответственностью «Городской ремонтно-строительный трест» получило ещё в 1994 году. И всё это время жители окрестных улиц борются с планами по застройке их дворовых территорий. Однако, в мае этого года Департамент по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя заключил договор аренды этого земельного участка с частной компанией «Севастопольский ремонтно-строительный трест» сроком на 9 лет 11 месяцев.

При этом с 2014 года в городе действует запрет на капитальное строительство на благоустроенных и озеленённых территориях, а также на строительство, не предусмотренное социальными программами. Жители обратились за помощью к депутатам и общественникам.

«Проект договора аренды подписан арендодателем и 23 мая передан арендатору в рабочем порядке. Для обеспечения мероприятий по его регистрации. Зарегистрированный экземпляр от ООО не поступил в Севреестр. Информация, с которой я к ним обратился, по поводу скандальности этой стройки, принята к сведению и будет учтена в дальнейшей работе. Возникает очень серьёзный вопрос по поводу законности решения, которое было принято в отношении договора аренды», – отмечает председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Между тем, застройщик призывает дольщиков вкладывать средства в проект.

«Кооператив «Дом у моря» уже проверяется и прокуратурой Гагаринского района, и УМВД Гагаринского района. В связи с тем, что они привлекают средства дольщиков, не имея для этого оснований, а именно – разрешения на строительство дома нет. Фактически, это может носить признаки мошенничества», – делает вывод председатель Севастопольской общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов.

У жителей окрестных домов свои взгляды на будущее этой территории. Они хотят, чтобы на месте предполагаемого строительства появилась не очередная высотка, а достойное место отдыха для детей.

«Мы всё время выходим с просьбой разместить хотя бы площадку мини-футбола и детскую площадку. Два детских сада здесь. Закономерно и правомочно наше требование, сделать хоть что-то для наших детей взамен изничтоженных детских площадок», – возмущена председатель общества собственников недвижимости «Скверы Гавена Ия Муравлянникова.

Жители района понимают: их ситуация не уникальна. Проблема точечной застройки касается всего города. Своим примером они хотят показать: хаотично вырастающие высотки-одиночки не принесут пользы Севастополю.

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

Другие материалы об этом
Деревья в Казачке все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами
10.02.2019, 20:13
Деревья в микрорайоне Казачьей бухты все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами. Об этой ситуации мы рассказывали в апреле 2018 года.
В Севастополе отметили 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
26.01.2019, 21:39
900 дней мужества. 27 января Россия отметит День воинской славы – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Она началась 8 сентября 1941 года.
Специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине
21.01.2019, 20:23
Специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине, а также в ряде европейских стран, сообщает РИА Новости.
Ялта и Луганск подписали договор о дружбе и сотрудничестве
19.01.2019, 16:51
Ялта и Луганск подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ялты. Документ подписали главы городских администраций – Алексей Чепланов и Манолис Пилавов.
В Севастополе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса краеведческих работ «Отечество»
19.01.2019, 15:12
Лучшие ученики городских школ представили свои проекты на суд жюри в стенах Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи 18 января.
Би-би-си придерживается прежней политики в вопросе соблюдения законодательства РФ
17.01.2019, 17:20
16 января Би-би-си предоставила документы Роскомнадзору