Не двор, а новостройка: как севастопольцы защищали придомовые территории от застройщиков

14.12.2021, 15:25

Вместо двора – очередная многоэтажка. С такими планами от застройщиков на придомовую территорию не раз сталкивались севастопольцы. Телеканал «НТС» продолжает вспоминать победы, которых удалось добиться за четверть века работы. Одними из таких спасённых территорий стали дворы на улицах Гавена и Дмитрия Ульянова.

Жители улиц Гавена и Героев Подводников с 90-х годов прошлого века боролись за свой двор, на территории которого вот уже почти 30 лет предприятие «Ремстройтрест» пытается возвести очередную многоэтажку. Несмотря на решения и украинских, и российских чиновников о том, что строить здесь нельзя, территорию неоднократно огораживали забором и пригоняли сюда строительную технику. В свою очередь местные жители собственноручно разбирали ограждения и буквально бросались под КАМАЗы в попытках остановить незаконную стройку.

Противостояние застройщика и местных жителей неоднократно перерастало в потасовки, многие в ходе них получили травмы. Однако «Ремстройтрест» не останавливал ни этот факт, ни многочисленные предписания об остановке работ и запреты от городских властей. Всё это время съёмочные группы «НТС» приезжали по первому зову местных жителей, чтобы зафиксировать факты грубого нарушения закона. 

Уже в январе нынешнего года Правительством Севастополя был утверждён проект планировки и межевания территорий, в который вошёл в том числе участок на улице Гавена. Но, несмотря на это, в сентябре застройщик вновь попытался огородить двор, что возмутило даже губернатора города Михаила Развожаева. На одном из аппаратных совещаний он назвал данную ситуацию «провокацией», а затем и вовсе заявил, что никаких разрешений на строительство на улице Гавена выдаваться не будет.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:

«- Никаких документов, как и не было у товарищей, так и нет. Правильно я понимаю? Никаких разрешений? Там сейчас просто активно распространяется информация, что якобы их действия законны и все документы они якобы получили в соответствующих департаментах и так далее.

- Нет, Михаил Владимирович. Никаких разрешений мы не выдавали.

- Я ещё раз хочу просто обратить внимание, что на Гавена никаких решений не принималось и приниматься не будет. Сейчас мы как раз анализируем те документы – правоустанавливающие на земельный участок, которые есть».

С похожей ситуацией столкнулись и жители домов по улице Дмитрия Ульянова. Право на аренду участка около дома №2 было продано в 2011 году Севастопольской горгосадминистрацией и городским советом фирме «Сезам ЛТД» за полмиллиона гривен. Предприятие собиралось построить здесь многоэтажный жилой дом, буквально втиснув его между уже существующих построек. Однако местные жители не были согласны с таким развитием событий и организовали круглосуточную охрану этого участка, чтобы помешать уплотнительной застройке. Несмотря на несколько решений судов о том, что строительные работы здесь проводиться не должны, застройщик не оставлял попыток начать возведение высотки. Тогда телеканал «НТС» был единственным СМИ в городе, которое поддержало севастопольцев в борьбе за их придомовую территорию.

АЛЬБЕРТ БАДАЛЬЯН, участник органа самоорганизации населения «Квартальный комитет «Ульяновские дворы»: «Я хочу еще сказать, что благодаря телевидению, благодаря вам, пошли нам навстречу, подняли этот вопрос. Если бы вас не было, может быть и не решился бы так вопрос».

В 2013 году «ульяновцы» вышли на пикет под здание Горсовета, после чего депутаты были вынуждены задуматься о решении резонансного вопроса. Затем административный суд постановил: до рассмотрения дела по существу запретить строительные работы на спорном участке. Но спустя 7 лет – в 2020 – застройщик вновь посягнул на эту территорию. Участок попытались обнести строительным забором, но бдительные местные жители позвали на помощь журналистов «НТС», депутатов и общественников: в итоге рабочие ушли ни с чем. 

В Правительстве Севастополя пообещали подготовить проект планировки и межевания данной территории, чтобы не допустить точечную застройку, после чего руководство «Сезам ЛТД» решило наказать местных жителей и общественников: с них через суд попытались взыскать 2 миллиона рублей за препятствие строительству. Тем не менее справедливость всё же восторжествовала: в начале декабря Арбитражный суд Севастополя постановил, что предприятие должно прекратить аренду участка и выплатить накопившиеся долги. Апелляция «Сезам ЛТД» не помогла – севастопольцы отстояли свою землю.

Екатерина Костенникова, «Севинформбюро»

2021-12-14T15:25:00
Не двор, а новостройка: как севастопольцы защищали придомовые территории от застройщиков
Не двор, а новостройка: как севастопольцы защищали придомовые территории от застройщиков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду