Названы новые сроки начала работы аппарата для лучевой терапии в онкодиспансере Севастополя

07.11.2019, 17:05

Руководство онкодиспансера обозначило новые сроки запуска долгожданного линейного ускорителя. Теперь это – конец 2019 года. Об этом в канун Дня радиологии сообщил главный врач медицинского учреждения Василий Ощепков. По его словам, для начала работы оборудования осталось решить бюрократические проблемы.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансер им. А. А. Задорожного: «У нас были проблемы с его исправностью. Сейчас всё отлажено, всё работает, получаем разрешительные документы. И думаю, в этом году мы уже примем первых пациентов».

Аппарат стоимостью 350 миллионов рублей поступил в Севастополь ещё в 2015 году, но пока так и не заработал. Его запуск позволит лечить онкологические заболевания новым для города способом. По словам Василия Ощепкова, по своей эффективности лучевая терапия сравнима с хирургическим лечением, а в некоторых случаях использование линейного ускорителя предпочтительнее ножа хирурга.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансер им. А. А. Задорожного: «На сегодня у лучевых терапевтов невероятные возможности. Точность этих установок позволяет обрабатывать ткани и опухоли с точностью до доли миллиметров. При чем максимум энергии приходится на саму опухоль, а окружающие ткани остаются практически нетронутыми. Это сложный физический процесс, но на сегодняшний день мы такое можем».

По данным главврача онкодиспансера, сейчас в лучевой терапии нуждаются более тысячи севастопольцев. Пока за медицинской помощью пациентам приходится ездить в другие города. Василий Ощепков уверяет, за годы простоя линейный ускоритель не потерял своей актуальности для Севастополя.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансер им. А. А. Задорожного: «Вы знаете, тогда его купили, когда он только появился на мировом рынке, поэтому устареть за такой срок такое оборудование не может. Хотя срок его эксплуатации конечен, конечно. При интенсивной эксплуатации срок жизни ускорителя примерно 5-7 лет».

Напомним, лучевую терапию линейным ускорителем в Севастополе обещали начать еще в конце 2016 года. Первый прогноз озвучивал бывший тогда директором Департамента здравоохранения Юрий Восканян. Позже новые сроки называл и экс-губернатор города Дмитрий Овсянников – в феврале 2019-го местные чиновники планировали запуск на весну.

2019-11-07T17:05:00
Названы новые сроки начала работы аппарата для лучевой терапии в онкодиспансере Севастополя
Названы новые сроки начала работы аппарата для лучевой терапии в онкодиспансере Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Набережная Парка Победы готова на 40%
13.04.2021, 18:29
Завершить её благоустройство намерены к началу пляжного сезона
В районе Казачьей бухты выявили 15 нарушений земельного законодательства
13.04.2021, 16:39
Среди них – возведение многоквартирных домов, магазинов и нестационарных торговых объектов на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство
К концу года на улице Шевченко появится новый спортивный комплекс
13.04.2021, 16:16
Двухэтажное здание с залами, предназначенными для занятий более чем 8 различными видами спорта займёт площадь около 2 тысяч квадратных метров
Что смогли, то освоили: как Севастополь справляется с деньгами Собянина
13.04.2021, 15:45
Насколько успешно Севастопольские чиновники осваивают деньги, выделенные на госпрограммы?
Лётчики ВВС и ПВО проведут совместное учение над Чёрным морем
13.04.2021, 14:06
Командующий войсками ЮВО Александр Дворников заявил, что лётный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским целям
Проект реконструкции очередного сквера представили жителям улицы Генерала Крейзера
13.04.2021, 13:56
Мусор, нехватка скамеек и пешеходных дорожек. На улице Генерала Крейзера прошло обсуждение реконструкции очередного сквера по проекту «Комфортная городская среда»