Названы новые сроки начала работы аппарата для лучевой терапии в онкодиспансере Севастополя

07.11.2019, 17:05

Руководство онкодиспансера обозначило новые сроки запуска долгожданного линейного ускорителя. Теперь это – конец 2019 года. Об этом в канун Дня радиологии сообщил главный врач медицинского учреждения Василий Ощепков. По его словам, для начала работы оборудования осталось решить бюрократические проблемы.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансер им. А. А. Задорожного: «У нас были проблемы с его исправностью. Сейчас всё отлажено, всё работает, получаем разрешительные документы. И думаю, в этом году мы уже примем первых пациентов».

Аппарат стоимостью 350 миллионов рублей поступил в Севастополь ещё в 2015 году, но пока так и не заработал. Его запуск позволит лечить онкологические заболевания новым для города способом. По словам Василия Ощепкова, по своей эффективности лучевая терапия сравнима с хирургическим лечением, а в некоторых случаях использование линейного ускорителя предпочтительнее ножа хирурга.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансер им. А. А. Задорожного: «На сегодня у лучевых терапевтов невероятные возможности. Точность этих установок позволяет обрабатывать ткани и опухоли с точностью до доли миллиметров. При чем максимум энергии приходится на саму опухоль, а окружающие ткани остаются практически нетронутыми. Это сложный физический процесс, но на сегодняшний день мы такое можем».

По данным главврача онкодиспансера, сейчас в лучевой терапии нуждаются более тысячи севастопольцев. Пока за медицинской помощью пациентам приходится ездить в другие города. Василий Ощепков уверяет, за годы простоя линейный ускоритель не потерял своей актуальности для Севастополя.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансер им. А. А. Задорожного: «Вы знаете, тогда его купили, когда он только появился на мировом рынке, поэтому устареть за такой срок такое оборудование не может. Хотя срок его эксплуатации конечен, конечно. При интенсивной эксплуатации срок жизни ускорителя примерно 5-7 лет».

Напомним, лучевую терапию линейным ускорителем в Севастополе обещали начать еще в конце 2016 года. Первый прогноз озвучивал бывший тогда директором Департамента здравоохранения Юрий Восканян. Позже новые сроки называл и экс-губернатор города Дмитрий Овсянников – в феврале 2019-го местные чиновники планировали запуск на весну.

2019-11-07T17:05:00
Названы новые сроки начала работы аппарата для лучевой терапии в онкодиспансере Севастополя
Названы новые сроки начала работы аппарата для лучевой терапии в онкодиспансере Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя призывает граждан не отправлять деньги мошенникам
02.08.2021, 18:21
В понедельник, 2 августа правоохранители провели профилактическую акцию в центре города
Часть Севастополя останется ночью без воды
02.08.2021, 17:49
С 10 часов вечера 2 августа до 10 часов утра 3 августа более 30 улиц Севастополя останутся без воды из-за аварийных работ на сетях городского водопровода
Переполненные контейнеры и стихийные свалки – реалии Ленинского района Севастополя
02.08.2021, 17:04
На работу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Благоустройство города «Севастополь» – жалуется руководство центрального района города
В Севастополе скромно отметили День ВДВ
02.08.2021, 14:53
В этом году из-за сложной эпидемической обстановки в городе масштабные торжества и памятные мероприятия были отменены
10 000 рублей на детей-школьников получили более 51 тысячи семей Севастополя
02.08.2021, 14:25
Рассчитывать на такую меру поддержки могут родители с ребёнком в возрасте от 6 до 18 лет. Срок подачи заявления – до 1 ноября 2021 года
Работающим пенсионерам проиндексировали страховые выплаты за 2020 год
02.08.2021, 14:06
Перерасчёт коснулся 31 тысячи жителей Севастополя