Названы новые сроки начала работы аппарата для лучевой терапии в онкодиспансере Севастополя

07.11.2019, 17:05

Руководство онкодиспансера обозначило новые сроки запуска долгожданного линейного ускорителя. Теперь это – конец 2019 года. Об этом в канун Дня радиологии сообщил главный врач медицинского учреждения Василий Ощепков. По его словам, для начала работы оборудования осталось решить бюрократические проблемы.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансер им. А. А. Задорожного: «У нас были проблемы с его исправностью. Сейчас всё отлажено, всё работает, получаем разрешительные документы. И думаю, в этом году мы уже примем первых пациентов».

Аппарат стоимостью 350 миллионов рублей поступил в Севастополь ещё в 2015 году, но пока так и не заработал. Его запуск позволит лечить онкологические заболевания новым для города способом. По словам Василия Ощепкова, по своей эффективности лучевая терапия сравнима с хирургическим лечением, а в некоторых случаях использование линейного ускорителя предпочтительнее ножа хирурга.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансер им. А. А. Задорожного: «На сегодня у лучевых терапевтов невероятные возможности. Точность этих установок позволяет обрабатывать ткани и опухоли с точностью до доли миллиметров. При чем максимум энергии приходится на саму опухоль, а окружающие ткани остаются практически нетронутыми. Это сложный физический процесс, но на сегодняшний день мы такое можем».

По данным главврача онкодиспансера, сейчас в лучевой терапии нуждаются более тысячи севастопольцев. Пока за медицинской помощью пациентам приходится ездить в другие города. Василий Ощепков уверяет, за годы простоя линейный ускоритель не потерял своей актуальности для Севастополя.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансер им. А. А. Задорожного: «Вы знаете, тогда его купили, когда он только появился на мировом рынке, поэтому устареть за такой срок такое оборудование не может. Хотя срок его эксплуатации конечен, конечно. При интенсивной эксплуатации срок жизни ускорителя примерно 5-7 лет».

Напомним, лучевую терапию линейным ускорителем в Севастополе обещали начать еще в конце 2016 года. Первый прогноз озвучивал бывший тогда директором Департамента здравоохранения Юрий Восканян. Позже новые сроки называл и экс-губернатор города Дмитрий Овсянников – в феврале 2019-го местные чиновники планировали запуск на весну.

2019-11-07T17:05:00
Названы новые сроки начала работы аппарата для лучевой терапии в онкодиспансере Севастополя
Названы новые сроки начала работы аппарата для лучевой терапии в онкодиспансере Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На участке улицы Галины Петровой на два месяца перекроют движение
20.01.2021, 18:47
Причина - капитальный ремонт, в рамках которого заменят асфальт на проезжей части, обустроят тротуары, наружное освещение, ливневую канализацию
Воду надо беречь: севастопольские чиновники провели рейд по проверке автомоек
20.01.2021, 18:42
Севастопольские чиновники провели рейд по выявлению незаконных врезок в систему водоснабжения
Крым вернулся к предновогодним показателям по заболеваемости пневмонией
20.01.2021, 18:37
В Роспотребнадзоре прогнозируют, что эффект отложенной регистрации будет фиксироваться ближайшие две недели после окончания рождественских каникул
Студентов-медиков КФУ приглашают работать в Севастополе
20.01.2021, 17:51
Ежемесячные денежные выплаты, компенсацию аренды жилья и многое другое обещают молодым докторам
Уровень безработицы в Севастополе значительно ниже общероссийского
20.01.2021, 16:43
К такому выводу по итогам 2020-го пришли в городском Центре занятости населения
Региональные или федеральные выплаты – что выбрать жителям осаждённого Севастополя?
20.01.2021, 16:31
В Департаменте труда и социальной защиты Правительства Севастополя рассказали, какие льготы предусмотрены для жителей осаждённого Севастополя