Названная Пономаревым сумма в $1 млн за оценку имущества ГУП «Севморпорт» завышена в разы, считают специалисты

29.01.2019, 17:28

Миллион долларов за оценку имущества ГУП «Севморпорт» – явно завышенная сумма, считают специалисты. Такое мнение в беседе с журналистом нашего телеканала выразили сразу несколько участников рынка, практикующие эксперты-оценщики. Напомним, ранее руководитель Контрольного управления правительства Севастополя Сергей Елизаров выступил с заявлением о возможном доведении Севморпорта до банкротства и ненадлежащей оценке имущества госпредприятия. В ответ на это в конце минувшей недели заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев выступил с заявлением для прессы на площадке порта. Чиновник опроверг сведения Елизарова, а отсутствие адекватной оценки имущества объяснил нехваткой денег.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Проведение рыночной оценки имущественного комплекса предприятия потребует затрат минимум 60 млн рублей. Таких денег, как вы прекрасно понимаете, нет ни собственно у предприятия, нет этих средств и в бюджете города».

Внимание специалистов привлекла названная чиновником цифра в 60 миллионов рублей (это почти миллион долларов по текущему курсу). Как говорят эксперты, эта сумма завышена в разы, если не на порядок. По неофициальной информации, в перечне имущества ГУП «Севморпорт» – около 50 зданий, примерно 20 плавсредств, 15 причалов по всему городу и около 1000 единиц оборудования. Участники рынка утверждают, что при конкурентной процедуре выбора оценщика стоимость работ будет существенно ниже названной. Один из опрошенных нами специалистов, имеющий опыт оценки портового имущества, предположил, что для составления отчета о стоимости активов ГУП «Севморпорт» будет нужен труд 12-13 оценщиков разного профиля на протяжении минимум 3 месяцев. Но даже при таком объеме работ общая их стоимость вряд ли превысит 10-12 миллионов рублей. Это в пять-шесть раз меньше суммы, названной Ильей Пономаревым. Другие эксперты утверждают, что оценку имущества порта и вовсе можно провести за 3-5 миллионов рублей. По словам Ильи Пономарева, в бюджете на год для оценки всего городского имущества предусмотрено 30 млн рублей. Чиновник привел эту цифру в качестве оправдания бездеятельности правительства по проведению инвентаризации. Однако очевидно, что есть другие причины. Илья Пономарев продолжает утверждать, что постановка на учет объектов по одному рублю – законная и прозрачная практика.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Вновь выявляемое имущество (а предприятие в 2014 году было образовано с нуля) в соответствии с приказом Минфина Российской Федерации становится на балансовый учет по установленному этим приказом значению в 1 рубль».

2019-01-29T17:28:00
Названная Пономаревым сумма в $1 млн за оценку имущества ГУП «Севморпорт» завышена в разы, считают специалисты
Названная Пономаревым сумма в $1 млн за оценку имущества ГУП «Севморпорт» завышена в разы, считают специалисты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение