Найденные останки защитника Севастополя вернут на малую родину

19.08.2020, 14:47

Вернётся из боя домой. Поисковики передали останки защитника Севастополя его родственникам. Обнаружить бойца удалось в конце марта абсолютно случайно – в ходе строительных работ на одном из садовых участков. На протяжении семи десятков лет он числился без вести пропавшим, теперь – вернётся на малую родину, в Краснодарский край. Церемония передачи останков прошла в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» 19 августа.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Ещё один найденный в земле Севастополя защитник, Королёв Иван Ефимович. Мы встречаемся с этим человеком опять, с его родственниками, которые прибыли сюда».

Вечером 27 марта ковш строительного экскаватора потревожил останки одного из защитников Севастополя, отдавших жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Изначально поисковики, прибывшие на место, предположили, что это – боец, павший в эпоху Крымской войны – на этом месте некогда располагались французские лагеря.

ТАТЬЯНА КИРИЛЕНКО, поисковик отряда «Береговая оборона» Севастопольского отделения «Поискового движения России»: «Были обнаружены часть грудной клетки с медальоном. Земляные работы были сразу остановлены. А так как темнело, мы приняли решение зачистить место обнаружения останков рано утром следующего дня. Утром приехали на место и провели работы по эксгумации».

Уже в ходе работ стало понятно – раньше здесь, под скалой, находилась землянка. Под землёй удалось обнаружить и две каски, а также гранаты и бытовые принадлежности – кружки, ложки, пряжку и пуговицы. После, поблизости были найдены останки ещё одного бойца, чьи кости были сильно повреждены огнём.

ТАТЬЯНА КИРИЛЕНКО, поисковик отряда «Береговая оборона» Севастопольского отделения «Поискового движения России»: «При вскрытии медальона был найден вкладыш в прекрасном состоянии, что является очень большой редкостью. Вкладыш был читаем полностью».

Этим бойцом оказался краснофлотец 8-й бригады морской пехоты Иван Королёв. Поисковики обратились к специалистам Краснодарского края и объединили усилия в поисках родственников павшего героя. Уже вскоре с внучкой бойца связались по телефону.

ГАЛИНА КОРОЛЁВА, внучка защитника Севастополя Ивана Королёва: «В конце марта раздался звонок от местной администрации. Заместитель спросила: говорит ли мне о чем-нибудь имя Королёв Иван Ефимович. Я говорю: «Да, это данные моего деда. Сразу была куча слёз, позвонила тут же дочери – она мне говорит: «Ты что, с ума сошла? Гордиться надо тем, что нашли через столько лет деда».

Решение было принято за считанные секунды – отправиться в Севастополь и вернуть Ивана Ефимовича домой.

АНАСТАСИЯ ИСАЕВА, правнучка защитника Севастополя Ивана Королёва: «Для нас это очень значимое событие. Что касалось решения сюда ехать – мы были полны решимости. В первую очередь, это скорбь. Очень жаль, что он не смог вернуться, прийти в свою семью. Семья всю жизнь помнила, пронесла память сквозь года».

Вот так, спустя семь десятков лет, тот, кто, как и тысячи других защитников Севастополя, положил жизнь за родное Отечество, вернулся из небытия. Останки Ивана Ефимовича Королёва захоронят на малой родине, в станице Вознесенской Краснодарского края, рядом с могилой жены.

Кирилл Попов, Денис Александрович, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-08-19T14:47:00
Найденные останки защитника Севастополя вернут на малую родину
Найденные останки защитника Севастополя вернут на малую родину
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера
За полгода раскопок в Херсонесе археологи нашли более полумиллиона артефактов
27.11.2021, 16:23
Фотовыставка наиболее интересных находок открылась у здания Севастопольского государственного университета
Наказание за плохой ремонт ул. Суворова и борьба с коррупцией – работа Прокуратуры за неделю
27.11.2021, 15:30
За рабочую неделю с 22 по 26 ноября сотрудники надзорного ведомства провели 38 проверок
Спортсменка из Севастополя завоевала «серебро» Первенства мира по борьбе
27.11.2021, 14:56
Очередную призовую медаль в копилку достижений севастопольских спортсменов добыла Кристина Михнева