Наука с женским лицом: в Севастополе девушки-учёные изучают морские тайны

Наука с женским лицом: в Севастополе девушки-учёные изучают морские тайны

11.02.2022, 19:38

11 февраля ежегодно отмечается Международный день женщин и девочек в науке. И хотя в севастопольском Морском гидрофизическом институте Российской академии наук основную часть коллектива составляют мужчины, девушки-учёные активно участвуют в экспедициях по всему миру, выигрывают гранты на исследования, пишут научные статьи.

Всемирный день женщины в науке учреждён совсем недавно – в декабре 2015 года. Он призван напомнить, что за продвижением и реализацией многих идей стоят именно девушки. Среди них есть и профессора, и аспиранты, и доктора, и кандидаты наук. Но женщины-учёные, в первую очередь, остаются женщинами. Успевают не только скрупулёзно заниматься исследованиями, но и уделять время семье, внешности. Старший научный сотрудник отдела биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН своей профессии посвятила 20 лет. По словам Аллы, главный залог успеха – не терять интерес к работе.

АЛЛА ВАРЕНИК, старший научный сотрудник отдела биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «Вначале направляли, подсказывали, показывали. Потом я поняла, что мне это всё очень интересно. Мы всё это очень интересно, мы получаем какие-то результаты. И мы можем понять, почему, из-за чего, какие процессы к этому провели. Я 20 лет работаю и мне каждый день интересно. Я с интересом хожу на работу, потому что я понимаю, что вот сейчас мы делаем пробы – это одна работа. Потом я буду анализировать полученные результаты, а это другая работа. И потихонечку это становится совокупностью разных отраслей».

Отдел биогеохимии моря, где основную часть коллектива составляют женщины, занимается исследованием состояния морской экосистемы севастопольских бухт и Чёрного моря. Учёные изучают влияние атмосферных процессов на морские глубины. Также сотрудники Морского гидрофизического института могут ответить на вопрос, почему, например, выпадает дождь с высоким содержанием азота, фосфора или кремния.

АЛЛА ВАРЕНИК, старший научный сотрудник отдела биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «Помните, ещё в прошлом году, когда у нас прошёл дождь и все машины были в грязи, пыли. Можно было сметать щёткой. Вот это из Сахары к нам принесло. И дождик у нас выпал вот с этой вот пылью и грязью. Мы взаимодействуем с другими отделами. То есть у нас, как бы, идёт изучение состояние моря и воздуха. И взаимосвязь этих состояний».

В конце прошлого года в лаборатории появилось новое оборудование – анализатор биогенных элементов. Благодаря работе на нём, можно понять, в какой концентрации в морской воде содержатся нитриты и нитраты. В конечном итоге это даёт понимание уровня загрязнённости моря.

АЛЛА ВАРЕНИК, старший научный сотрудник отдела биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «Если мы будем отбирать пробы после дождя или во время дождя, у нас будет очень много и азота, и фосфора, кремния. Потому что с атмосферными осадками всё сливается, с земли всё смывается в море. И мы вот это всё отбираем. Мы можем сказать, где грязно, где стоит купаться и где не стоит. Мы, когда видим, что народ у нас купается в Севастопольской бухте, мы просто закрываем глаза, потому что в чём люди купаются – вот. В прибрежных бухтах наших Севастополя – нежелательно».

Работа в лаборатории требует усидчивости и выдержки, которые, по мнению заведующей отделом биогеохимии моря Натальи Ореховой, больше присущи женщинам.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «Основная цель, конечно, это изучение морских экосистем, понимание её современного состояния и – что определяет это современное состояние, что влияет, какие факторы. И тогда уже на накопленных знаниях можно сделать какие-то выводы и, соответственно, дать какие-то рекомендации по уменьшению антропогенной нагрузки на морские экосистемы».

Абсолютно неважно, кто занимается наукой – женщины или мужчины. Ведь главная цель для каждого учёного – это исследования, возможность решить проблему, совершить открытие или убедить людей бережно пользоваться природными ресурсами.

Яна Ветренюк, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2022-02-11T19:38:00
Наука с женским лицом: в Севастополе девушки-учёные изучают морские тайны
Наука с женским лицом: в Севастополе девушки-учёные изучают морские тайны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?