Научный сотрудник Морского гидрофизического института рассказала, каково быть женщиной-ученым

08.03.2018, 20:08

10 лет изучения берегов Крыма, 13 лет работы в научной отрасли и больше 19 исследовательских экспедиций. Научный сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук Людмила Харитонова рассказала, за что полюбила науку, и почему выбрала именно эту профессию.

Вот уже 10 лет Людмила Харитонова работает в Морском гидрофизическом институте Российской академии наук. Желание погрузиться в науку у неё появилось еще в школе. Девушка рассказывает: вместе с друзьями решила поступить в Филиал Московского государственного университета на кафедру географии. Там она, буквально, заслушивалась рассказами преподавателей об изучении морских глубин и научных исследованиях.  С тех пор Людмила решила связать свою жизнь с наукой, а именно изучением берегов Крыма. За 10 лет девушка буквально объездила весь Крым, побывала там, где не ступала нога туриста. На счету Людмилы Харитоновой – 19 экспедиций по береговой зоне полуострова.

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА, начальник отдела аспирантуры Морского гидрофизического института РАН:

«Когда мы приезжаем в заповедную зону, где нет людей, когда ты ходишь, смотришь на эту красоту, и там дельфины плавают, рыбки, ты идешь и радуешься. Конечно, тяжело под палящим солнцем с утра до вечера двигаться, бывали и тепловые удары, но это часть профессии»

Наука отбирает много времени. Вне работы Людмила – любящая жена и хранительница домашнего очага. Девушка делится: совмещать работу и личную жизнь становится все сложнее.

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА, начальник отдела аспирантуры Морского гидрофизического института РАН:

«Мой супруг меня поддерживает и старается поддерживать меня во всех начинаниях, когда меня дома нет очень долго – трудно. Надо больше внимания дому, создавать уют, но не только дома, надо эту частичку приносить и на работу. Все-таки женщина на работе, в науке, где очень много мужчин, и на любом мероприятии, хочется немого красоты и радости». 

У этой девушки есть время и для занятия творчеством. Людмила окончила музыкальную школу и с тех пор не расстаётся со скрипкой. Вот уже много лет она выступает в народном ансамбле скрипачей «Вдохновение».

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА, начальник отдела аспирантуры Морского гидрофизического института РАН:

«Женщины сильные, наверное, иногда нам надо быть слабее. Мы знаем, что мы сильные, и мы знаем, что нам мешает: «Ну я же это могу!». Надо быть слабее, надо быть мудрее, надо позволять нашим мужчинам выходить на первый план и двигаться!»

Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Деревья в Казачке все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами
10.02.2019, 20:13
Деревья в микрорайоне Казачьей бухты все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами. Об этой ситуации мы рассказывали в апреле 2018 года.
В Севастополе отметили 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
26.01.2019, 21:39
900 дней мужества. 27 января Россия отметит День воинской славы – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Она началась 8 сентября 1941 года.
Специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине
21.01.2019, 20:23
Специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине, а также в ряде европейских стран, сообщает РИА Новости.
Ялта и Луганск подписали договор о дружбе и сотрудничестве
19.01.2019, 16:51
Ялта и Луганск подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ялты. Документ подписали главы городских администраций – Алексей Чепланов и Манолис Пилавов.
В Севастополе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса краеведческих работ «Отечество»
19.01.2019, 15:12
Лучшие ученики городских школ представили свои проекты на суд жюри в стенах Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи 18 января.
Би-би-си придерживается прежней политики в вопросе соблюдения законодательства РФ
17.01.2019, 17:20
16 января Би-би-си предоставила документы Роскомнадзору