Научная конференция «Под омофором Первозванного: от апостола Андрея к Андреевскому флагу» прошла в Музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Андрей Первозванный – один из двенадцати учеников Христа, который, по преданию, нёс евангельскую проповедь на территории Северного Причерноморья и принял мученическую кончину на косом кресте. Историки и археологи из Севастополя, Крыма и других регионов страны выступили с докладами о распространении христианства на территории Крымского полуострова, религиозных реликвиях, а также истории главного символа российского Военно-морского флота.
ТАТЬЯНА ЯШАЕВА, заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Во-первых, здесь дело определённо связано с морем. Ведь, согласно сохранившимся преданиям, апостол Андрей Первозванный благословил Понт Эвксинский, он благословил Чёрное море. И поэтому неслучайно, что именно под флагом Апостола Андрея стали потом плавать российские корабли. И, конечно, особое отношение Петра I к этому святому, которого он считал своим личным покровителем».
Изучением процесса распространения христианства на территории полуострова много лет занимается Институт археологии Крыма Российской академии наук. Множество ценных находок дал именно «Херсонес Таврический» – древняя Корсунь, которую, как считается, апостол также посещал.
ВАДИМ МАЙКО, директор Института археологии Крыма Российской академии наук: «Христианство проникало в Крым по-разному. В тех центрах, которые были связаны с Византийской империей, а до этого с Римской империей, наследницей которой Римская империя являлась, конечно, христианство проникало быстрее. В Херсонесе, по сути, в конце V-начале VI века уже можно говорить о том, что большая часть населения по крайней мере была христианами. А вот, допустим, в Восточном Крыму это было позднее – это уже половина IX века н.э.»
В конференции «Под омофором Первозванного» приняли участие более 30 учёных из 6 городов России. Все доклады вошли в одноимённый сборник, с которым смогут ознакомиться представители научного сообщества всей страны.