Настоящий цветник: многодетная мама рассказала о жизни с пятью дочерьми

08.03.2021, 14:33

Настоящий цветник. Вера Меналиева – многодетная мама, в семье которой 5 дочерей. О трудностях маленьких детей и волнениях подросткового периода она знает практически всё: самой младшей сейчас 7, а старшим – по 15 лет, и они ежедневно делятся с мамой своими переживаниями. При этом, главным секретом воспитания в большой семье Вера считает безусловную поддержку детей. А как всё успеть многодетной маме и как подружить таких разных девочек, наша героиня расскажет в следующем сюжете.

Молодая, красивая и ухоженная. Так выглядит современная многодетная мама. Вера Меналиева рассказывает, что детей хотела всегда, правда, мечтала о мальчике и девочке. Но судьба распорядилась иначе: сегодня в семье Веры 5 дочерей – старшим близнецам в этом году исполняется 16, а младшенькой – всего 7.

ВЕРА МЕНАЛИЕВА, мама пятерых дочерей: «Нагрузки, однозначно, большие. С первыми близняшками было очень тяжело, я до 3,5 лет с ними сидела. Потом пришлось найти нянечку, чтобы успевать сделать свои дела какие-то. С третьим ребёнком было уже 2 нянечки, с четвёртым и пятым тоже они мне помогали. Когда дети подросли, стали стала помогать бабушка, она занимается воспитанием в основном, допустим, развитием. Я справляюсь по хозяйству, поддерживаю их во всём и помогают старшие дети».

Утро у многодетной мамы начинается с раннего подъёма: ведь нужно успеть разбудить свою большую семью и всех накормить. Конечно, старшие уже могут сами позаботиться о себе, но, признаётся Вера, когда есть время и силы, уделять внимание детям – так приятно. Затем мама идёт на работу, а девочки – в школу. Времени всегда мало, но, если держать ритм, то можно успеть все необходимые дела. Выходные семья Меналиевых неизменно проводит вместе: ведь общение – важная часть дружбы и саморазвития.

ВЕРА МЕНАЛИЕВА, мама пятерых дочерей: «У нас как-то так в семье сложилось, что каждый друг за дружку. Где-то дети и ругаются, где-то друг друга не поддерживают, малыши мешают старшим в учёбе, но что касается общего семейного положения, то каждый ребёнок участвует в жизни каждого члена, в том числе и моей. Поэтому это такая одна большая дружная компания».

АДИЛЕ: «Иногда спорим, иногда надоедаем друг другу, иногда ссоримся и не разговариваем, но потом мы как-то миримся, никто не понимает, как, и опять дружим».

Такая сплочённость – семейная черта девочек. Сперва маме удалось «подружить» старших близняшек, а младшие последовали их примеру. Правда, рассказывает Вера, когда все дети друг за друга горой, найти зачинщика беспорядков не так-то просто.

ВЕРА МЕНАЛИЕВА, мама пятерых дочерей: «Однажды я зашла в ванную и у меня на всём зеркале вылитый флакон тонального крема. Я поняла, что высота, на которой он вылит, не свойственна для малышей, и спросила у старших – что это такое. Они зашли, очень удивлённо на меня посмотрели и сказали «Мам, это, наверное, домовой какой-то». Я спрашивала у каждого ребёнка, каждый друг друга покрывали до последнего».

В семье, где столько девочек, самые обычные сборы на прогулку превращаются в настоящее приключение. Чтобы приготовиться к выходу, нужно по меньшей мере 2, а то и 3 часа. При этом, для старших мама уже не всегда является авторитетом в вопросах красоты, однако такая самостоятельность дочерей отношения в семье не портит.

ВЕРА МЕНАЛИЕВА, мама пятерых дочерей: «Я всегда говорила своим детям, что придёт тот момент, когда они будут более развитыми в современном мире, будут понимать его по-другому. Им это будет намного интереснее, чем мне, тогда я к ним обращусь за советами за какими-то. В этом плане я их во всём поддерживаю. Любые действия, которые они делают, любые интересы, которые у них есть – самое главное поддержать, посмотреть, куда это направление их приведёт, и там уже где-то остановить, перенаправить. Самое главное, чтобы это было обоюдно, по согласию, по-дружески. Дружеская атмосфера – самое главное, поддержка друг друга».

А ещё важна способность выслушать и понять своего ребёнка, уверена Вера, ведь подростку важно, чтобы его мнение уважали. Ну, а младшим необходима безусловная любовь, благодаря которой в будущем они смогут преодолеть любые преграды.

Несмотря на сложности и нехватку времени, на то, что не всё в жизни идёт по намеченному плану, Вера Меналиева убеждена, что быть многодетной мамой – настоящее счастье.

ВЕРА МЕНАЛИЕВА, мама пятерых дочерей: «Однозначно счастлива. И всем посоветую. Кто бы как не боялся иметь много детей: это ни в коем случае не обуза, это великое счастье, которое будет поддерживать нас всю нашу жизнь».

Екатерина Костенникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2021-03-08T14:33:00
Настоящий цветник: многодетная мама рассказала о жизни с пятью дочерьми
Настоящий цветник: многодетная мама рассказала о жизни с пятью дочерьми
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам показали какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора
В Севастополе из-за аварии без газа остались два села
09.12.2021, 09:08
Жителям сёл Терновка и Родное отключили газ из-за аварии на газопроводе
В Щёлкино начался снос недостроенной Крымской АЭС
08.12.2021, 19:28
6 объектов атомной электростанции планируется снести до конца 2022 года
«Дыши!» Старшая медсестра Инфекционки о взаимовыручке и поддержке семьи
08.12.2021, 18:26
«Каждый человек, который выздоровел и ушёл своими ногами отсюда – для нас это уже Победа», – говорит старшая медсестра 1-го отделения Инфекционки Надежда Чумаченко
К 2025 году Правительство России планирует привлечь в Крым и Севастополь 1 трлн рублей инвестиций
08.12.2021, 18:09
Так называемую «дорожную карту» для достижения этой цели утвердил вице-премьер страны Марат Хуснуллин