Настоящие эмоции в виртуальной реальности: в Севастополе прошёл «Технофест»

10.10.2019, 12:45

Виртуальная реальность становится доступнее. В этом смогли убедиться посетители фестиваля технического творчества «Технофест». Финальный этап Международного кейс-чемпионата Кампуса молодежных инноваций прошёл в самом центре Севастополя. На площади Нахимова презентовали креативные разработки участников из 30 регионов России, а также Молдовы и Белоруссии. Дети предлагали свои идеи, как улучшить и упростить жизнь севастопольцев. Лучшие проекты могут быть внедрены в городскую среду.

Силой мысли забить гол сопернику, поучаствовать в битве роботов и победить в настоящем танковом сражении. Всё это было доступно на площади Нахимова, где впервые прошёл фестиваль «Технофест». Сотни севастопольцев собрались в центре города, чтобы прочувствовать настоящие эмоции в виртуальной реальности. Выставку технического творчества севастопольских организаций представил детский технопарк «Кванториум».

МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель детского технопарка «Кванториум» в Севастополе: «Организации государственного и коммерческого сектора, которые предоставляют дополнительное образование в сфере технического творчества: станция юных техников, Малая Академия Наук, детский технопарк «Кванториум», «Слобода-IT», Севастопольский государственный университет со своими проектами, «Gnezdo» как главное место виртуальной реальности. Именно эти резиденты нашей площадки привносят техническое творчество и техническую мысль, развивают её в городе».

Фестиваль технического творчества «Технофест» стал завершающим этапом Международного кейс-чемпионата Кампуса молодёжных инноваций. Больше недели почти 300 ребят из России, Молдовы и Беларуси придумывали, как решить проблемы в разных сферах жизни Севастополя. Образование, здравоохранение, туризм, общественные пространства и экосистема Севастополя. Эти отрасли нуждаются в инновациях. Участники Кампуса подготовили проекты возможных решений городских проблем.

МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель детского технопарка «Кванториум» в Севастополе: «Рассматривали такие проблемы как выезды скорой помощи, ложные выезды, как вписать хоры Херсонеса в бурно развивающийся город, а также такую банальную проблему, то тем не менее это проблема туалетов в центре города. Даже для таких проблем ребята придумали свои решения, свои подходы к этому».

А вот победители кластера «Экосистема города» предлагают расставлять в домах специальные датчики, которые будут передавать социальным службам информацию о сбоях. Участники в кластере «здравоохранение» придумали, как решить проблему долгого ожидания кареты скорой помощи.

АНАСТАСИЯ КОЧАНОВА, участница Международного кейс-чемпионата Кампуса молодёжных инноваций (Ханты-Мансийский автономный округ): «Мы пообщались с работниками приёмного отделения городской больницы Севастополя имени Пирогова. Нам рассказали, что проблема в долгом ожидании и неправильной маршрутизации есть. И нам пришла вот такая идея. Почему бы просто не усовершенствовать её и не сделать удобной, доступной. Так как человеческая жизнь, по нашему мнению, в приоритете. Чем быстрее приедет скорая, там больше шансов спасти человека».

Участники Международного кейс-чемпионата – это выпускники летних школ Кампуса, лучшие ученики региональных детских технопарков «Кванториум» и севастопольских учреждений дополнительного образования. Победителей Чемпионата на сцене чествовали представители севастопольских властей. Теперь главный вопрос – как внедрить новые проекты в жизнь города.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Я считаю, что по результатам подобных сессий необходимы по крайней мере размышления тех людей, которые отвечают за развитие города, потому что идеи могут быть самые неожиданные. Человеку, который отвечает за то или иное направление работ, взглянуть совершенно другим образом на те задачи, которые он решает. Я считаю, что это замечательно, здорово, а для ребят это отличная школа не только постижения профессии, но и школа дружбы».

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы разговаривали с Ольгой Леонидовной и хотели бы в дальнейшем эти проекты победителей озвучить для профессионального сообщества. И вполне возможно, что какие-то идеи действительно смогут лечь на прямо на нашу городскую действительность, прямо сейчас. Очень многое касается IT-технологий, софта, а это нужно разрабатывать, нужно соединять. А то, что касается каких-то организационных моментов, то, что про санитарные зоны ребята рассказывали, это чисто организационный момент, вполне возможно».

Возможно ли упростить жизнь севастопольцев и внедрить новые проекты в городскую среду? Это предстоит решить руководству города-героя.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-10T12:45:00
Настоящие эмоции в виртуальной реальности: в Севастополе прошёл «Технофест»
Настоящие эмоции в виртуальной реальности: в Севастополе прошёл «Технофест»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Проект ремонта Таврической лестницы находится в Петербурге – подрядчик
22.01.2020, 19:57
Документы и разрешения на работы по реконструкции Таврической лестницы на Большой Морской не удалось увидеть ни общественникам, ни депутатам, ни журналистам
Строители ветлечебницы напугали севастопольцев
22.01.2020, 19:11
Часть пешеходной зоны по улице Бутырской обнесли строительным забором
Севастопольские спасатели получили новую технику
22.01.2020, 19:02
Сертификат на пользование двумя дополнительными катерами и автолестницей в среду спасательному ведомству передал вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников
Развожаев повысил статус севастопольского турнира по регби
22.01.2020, 18:19
Глава Севастополя подчеркнул особую связь нашего города, ЦСКА и регби на встрече, которая прошла в Москве
Жительница Севастополя предстанет перед судом за убийство таксиста
22.01.2020, 18:07
Преступление совершено в октябре 2019 года. Женщина нанесла таксисту 17 ударов ножом
В Инкермане появился первый маммограф
22.01.2020, 17:55
Пройти обследования на новом маммографе смогут пациентки из Инкермана и посёлка Сахарная Головка