Народный музей севастопольской полиции сменил прописку, а экспозиция получила новое, современное оформление
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Народный музей севастопольской полиции сменил прописку, а экспозиция получила новое, современное оформление
            [LINK] => /news/narodnyy-muzey-sevastopolskoy-politsii-smenil-propisku-a-ekspozitsiya-poluchila-novoe-sovremennoe-of-6280/
        )

)

Народный музей севастопольской полиции сменил прописку, а экспозиция получила новое, современное оформление

09.11.2018, 19:30

О доблести и смелости стражей порядка. Народный музей севастопольской полиции в канун праздника – Дня сотрудника Органов внутренних дел – сменил прописку, а экспозиция получила новое, современное оформление. 9 ноября музей открылся после переезда: теперь собрание уникальных документов и артефактов встречает посетителей в здании Управления МВД России по Севастополю.

Народный музей севастопольской полиции и милиции впервые открыл свои двери 5 ноября 1973 года. Его основал ветеран милицейской службы Матвей Казакевич. За годы существования экспозиция несколько раз меняла прописку и оформление. В последний раз преображалась семь лет назад. К 45-летию музей оснастили по всем современным правилам и нормам, не забыв и об эстетической составляющей.

ОЛЬГА КАШИЦЫНА, хранитель фондов Народного музея севастопольской полиции (милиции) им. М. С. Казакевича: «Музейное оборудование новое, изготовленное по нашему техническому заданию: 42 витрины новые, впервые у нас профессиональная музейная подсветка витрин. Помещение, конечно, гораздо больше и светлее, чем было прежде».

Вся история севастопольской полиции от дореволюционного периода до современности.  Экспонатов более пяти тысяч – часть находится в фондах. Самые интересные – на виду.

«Здесь уникальные образцы огнестрельного оружия, изъятые у преступников, в том числе изготовленные самостоятельно. В центре вы видите однозарядное стреляющее устройство – трость. Это тоже однозарядные стреляющие устройства. И мы специально сделали эту витрину рядом с витриной оснащения оперативно-поисковых подразделений Севастополя. Этот диссонанс, по-моему, очень эффектен».

Документы, фотографии, а также всевозможные артефакты – интересных экспонатов в музее масса, все они отображают разные вехи истории не только севастопольской полиции, но и самого города-героя.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «В суровые годы Великой Отечественной День Победы приближали, как могли, и севастопольские правоохранители. Отдельная часть экспозиции посвящена их героизму. Вот, например, подлинное оружие, с которым они шли в бой».

Разделы экспозиции, посвящённые подвигам правоохранителей в годы Великой Отечественной войны, помогали комплектовать давние друзья музея – научные сотрудники Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». С их помощью удалось устранить пробелы в биографии начальника городского УВД Василия Бузина.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Мы у себя в казематах открыли зал, который Уманская Татьяна Ивановна предложила назвать «Найдёныши» – посвящённый людям, найденным на 35-ой батарее. И один из найдёнышей – это Василий Бузин. При формировании площади – как мы её называем, Площадь Звезды – были обнаружены в воронке останки людей. И по орденам, которые застряли между рёбрышек, было определено, что они имеют своих хозяев: это начальник милиции и командир бронепоезда «Железняков».

Музей представили посетителям вскоре после его юбилея, в канун Дня сотрудника Органов внутренних дел.  Обновлённую экспозицию на новом месте – в здании Управления МВД России по Севастополю, по улице Восставших, 6 – оценили представители городских властей, руководители музеев, севастопольские полицейские, кадеты УМВД. Вскоре уникальное собрание смогут увидеть и другие посетители – совершенно бесплатно музей будет принимать организованные группы школьников, студентов и просто заинтересованных граждан по предварительным заявкам.

Наталья Данилова, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

2018-11-09T19:30:00
Народный музей севастопольской полиции сменил прописку, а экспозиция получила новое, современное оформление
Народный музей севастопольской полиции сменил прописку, а экспозиция получила новое, современное оформление
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар