Народный ансамбль танца «Радость» получил благодарственное письмо комитета СФ РФ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Народный ансамбль танца «Радость» получил благодарственное письмо комитета СФ РФ
            [LINK] => /news/narodnyy-ansambl-tantsa-radost-poluchil-blagodarst-44138/
        )

)

Народный ансамбль танца «Радость» получил благодарственное письмо комитета СФ РФ

08.12.2022, 19:26

Народный ансамбль танца «Радость» в этом году отмечает 40-летие. В честь этого события коллектив устроил настоящий праздник творчества – концерт, в котором приняли участие более 80 воспитанников ансамбля от мала до велика. С юбилеем ансамбль поздравила сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева и вручила благодарственное письмо комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Народный ансамбль танца «Радость» был основан в далёком 1982 году. Так совпало, что в год культурного наследия в России ансамбль отмечает своё 40-летие. Один из основателей и бессменных директоров рассказал нам о том, как всё начиналось – вместе с супругой Виктор Гоцуленко воплотил в жизнь мечту.

ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО, художественный руководитель Заслуженного коллектива народного творчества «Радость»: «40 лет – это целая жизнь, вы знаете. Мы приехали сюда с супругой после института молодые. Нам очень хотелось работать. Мы, когда ещё учились, мы мечтали о том, чтобы что-то создать, что-то сделать, потому что она до института танцевала в детском коллективе, я танцевал тоже в коллективе. И мы захотели свой».

Они приступили к работе, не испугавшись слухов о том, что в Балаклаве танцуют только девочки. Коллектив постепенно стал расширяться – набирали и мальчиков, среди первых был и известный севастопольский космонавт Антон Шкаплеров.

ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО, художественный руководитель Заслуженного коллектива народного творчества «Радость»: «Это космонавт России, герой России Антон Шкаплеров, который рос как обычный мальчишка вместе со всеми остальными – так же шалил, так же танцевал как все. Ну вот так случилось, и мы очень рады, что мы такого парня воспитали, пока у нас танцевал».

За 40 лет ансамбль «Радость» выпустил тысячи учеников – у каждого из них по-разному сложилась судьба. Кто-то и дальше продолжил увлекаться хореографией, сделав её делом своей жизни, кто-то ушёл в другую сферу и уехал из города. 1 июня, когда коллектив отмечал юбилей, бывшие воспитанники приехали на отчётный концерт.

ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО, художественный руководитель Заслуженного коллектива народного творчества «Радость»: «Это было торжество счастья. Это не передать эти ощущения, что этим ребятам… И они все согласились танцевать, т.е. на юбилейном концерте они попросили несколько номеров, чтобы они станцевали. И вы представляете, ребятам, которым по 40 лет, по 50, они выходили, и они ничего не забыли».

Сегодня ансамбль «Радость» стал вторым домом для более чем 300 ребят. В 1986 году он получил звание «Образцового художественного коллектива», в 2003 – «народного», а два года назад ансамбль стал «Заслуженным коллективом народного творчества России».

АНАСТАСИЯ ПЕТУНИНА, воспитанница Заслуженного коллектива народного творчества «Радость»: «Меня бабушка отправила сюда, и я сначала не хотела здесь заниматься, но потом мне очень сильно понравилось. Это место – просто сказка, мне очень понравилось. Здесь хорошо руководят – бывают иногда замечания, но всё прекрасно. И вот так всё получается – красивые танцы. Руководители здесь замечательные, всегда поддержат».

АРТЁМ СУРНИН, воспитанник Заслуженного коллектива народного творчества «Радость»: «Научился делать много трюков разных, сложных, простых. Много выучил новых танцев, движений, растяжка появилась достойная. Мне нравится заниматься народными танцами, потому что это очень душевное занятие, дружное, сплочённое».

7 декабря труды коллектива отметили благодарственным письмом комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое вручила сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева. Состоялся и концерт, где воспитанники ансамбля показали 9 номеров.

В репертуаре ансамбля танцы разных народов мира, однако, помимо хореографии, педагоги вкладывают в своих воспитанников ещё и много других знаний – ребята учатся дисциплине и преданности коллективу. В ансамбле «Радость» действует правило, дети – это маленькие артисты, а потому должны трудиться как настоящие профессионалы, ведь сцена – это святое.

ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО, художественный руководитель Заслуженного коллектива народного творчества «Радость»: «Я всегда говорю, что не бывает неталантливых детей. Все дети талантливые. И особенно мы ценим внимательность детей на занятиях. Мы стараемся воспитать в них это чувство внимательности, потому что, если он внимательный, он быстрее хватает тот или иной материал и его быстрее осваивает и лучше работает».  

Ансамбль «Радость» – один из лучших детских народных коллективов России. Его творчество знают и любят в разных уголках нашей страны. Коллектив неоднократно становился призёром Всероссийских конкурсов и фестивалей.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2022-12-08T19:26:00
Народный ансамбль танца «Радость» получил благодарственное письмо комитета СФ РФ
Народный ансамбль танца «Радость» получил благодарственное письмо комитета СФ РФ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В районе площади Восставших в Севастополе планируется новое благоустройство
01.12.2023, 17:14
Возле синагоги высадят деревья, а также там планируют разбить цветники и обустроить несколько зон для посетителей парка
Традиционная ярмарка вакансий для людей с инвалидностью прошла в новом формате
01.12.2023, 15:13
Быть нужным обществу и найти работу мечты – с такой целью 30 ноября в севастопольском центре занятости собрались соискатели с ограниченными возможностями здоровья
В ретрокинотеатре «Украина» открыта выставка «Крымская война на Чёрном море»
01.12.2023, 12:17
Среди предметов, которые привлекут внимание любителей истории в первую очередь – зрительная труба, принадлежавшая Павлу Степановичу Нахимову
В Заксобрании Севастополя прошли Рождественские чтения
01.12.2023, 11:34
Тон встречи определила тема: «Православие и Отечественная культура»
В музее «Херсонес Таврический» прошёл семинар ко Дню инвалида
01.12.2023, 10:43
Сотрудники комплекса изучили особенности проведения экскурсий для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, в частности – для незрячих и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Автопарк Черноморского Флота получил новые автомобили
01.12.2023, 10:01
С новой техникой к новым свершениям: автопарк Черноморского флота пополнился автомобилями повышенной проходимости