Направление «Виноградарство и виноделие» открылось в Севастопольском госуниверситете

14.08.2021, 13:54

В Севастополе теперь можно получить профессии виноградаря и винодела. На базе Севастопольского государственного университета открылось соответствующее направление, по которому можно получить как степень бакалавра, так и магистра. Одно из множества преимуществ программы – наличие Учебно-научного полигона, где ребята могут попробовать применить полученные знания на практике, ухаживая за виноградом и создавая собственное вино. Наша съёмочная группа отправилась на виноградники, где профессия неожиданно открылась с новой – творческой стороны.

Направление «Виноградарство и виноделие» появилось в Севастопольском государственном университете всего 3 года назад – в 2019 году. Тогда же его возглавил Андрей Кузьмин. Несмотря на молодой возраст, у него был довольно большой опыт обучения и практики за рубежом. Андрей закончил очень известный сельскохозяйственный университет Новой Зеландии – Lincoln University. Своим студентам теперь он старается передать не только технические навыки и теоретические знания, почерпнутые там, но саму философию отношения к профессии.

АНДРЕЙ КУЗЬМИН, заведующий Учебно-научным полигоном направления «Виноградарство и виноделие» СевГУ: «Там уже, в этой стране, удалось создать культуру винопотребления, уважения к виноградарству, к рабочему виноградарю. У нас это всё-таки раньше было в больше степени как сельхоз интенсивное производство большого количества винограда и вина. Сейчас это переходит… Я очень рад видеть, как это превращается в то, что я видел в Новой Зеландии, в то, что уже много веков есть во Франции и Италии. Это уже отношение к лозе и вину не столько как к алкоголю, просто продукту потребления, сколько как к философии, искусству».

По словам Андрея Кузьмина, в России сейчас нет ни одного учебного заведения, где студентов сразу обучали бы двум специальностям – винодела и виноградаря. А ведь эти специальности – вещи неразделимые. Чтобы создать по-настоящему уникальный полноценный напиток, необходимо разбираться в процессе, что называется, от и до.

АНДРЕЙ КУЗЬМИН, заведующий Учебно-научным полигоном направления «Виноградарство и виноделие» СевГУ:

«- Если говорить про бакалавриат, какие дисциплины изучают студенты?

- Почвоведение, ботаника, микробиология, климатология – в первую очередь. Затем, начиная со второй половины второго курса, виноградарство, качественное виноградарство. С третьего курса мы начинаем обучать энологии, винному туризму, винному маркетингу, химию – очень глубокий идёт анализ химии вина, потому что по сути это, наверное, самое главное, что должны знать выпускники».

Но не теорией единой… Большое внимание во время обучения уделяют практике. Студенты отправляются на экскурсии и изучают производства таких крупных хозяйств, как «Золотая Балка», «Инкерман», Uppa Winery и других, проходят несколько обязательных практик. А со следующего года в распоряжении ребят целый Учебно-научный центр. Он открылся на базе винодельческого хозяйства Акчурина.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Несколько десятков гектаров, где студенты направления «Виноделие и виноградорство» учатся возделывать землю и выращивать виноград. Настоящий простор для оттачивания теории на практике».

Андрей Кузьмин выбрал хозяйство Акчурина не просто так. Рассказывает, что когда впервые здесь оказался, виноградники по своему устройству и использованным технологиям напомнили ряды Совиньон Блан, что растут в новозеландском Мальборо. Это не случайно – прежде чем приступить к возделыванию земли и выращиванию собственного винограда, Алексей Акчурин объездил все страны мира, известные своими винами.

АЛЕКСЕЙ АКЧУРИН, винодел: «Конечно, я убедился, что за вот эти 20-25 лет в мире произошли просто скачки агротехнологий. И уже когда я садил этот виноградник, я здесь собирал всё самое лучшее, что есть в мире из технологий и инструментария, даже философские моменты».

В следующем году на виноградниках хозяйства каждому из студентов выделят свои кусты, за которыми они под руководством старших специалистов должны будут следить и ухаживать в течении года, параллельно изучая различные технологии и нюансы выращивания винограда.

АЛЕКСЕЙ АКЧУРИН, винодел: «У меня теперь такой этап, что хочется отдавать все эти знания, потому что, к сожалению, я понимаю, что у нас сейчас очень мало специалистов и вообще людей, которые могут учить. А наша отрасль виноградорства, виноделия сейчас на подъёме и очень правильно, чтобы новое поколение обладало уже какими-то современными знаниями, современными тенденциями».

Ближе к концу года студенты должны будут уже из собственного сырья создать вино, которое и станет их дипломной работой. Пока же подобным результатом может похвастаться выпускница магистратуры направления «Управление винодельческим предприятием» Елизавета Шимова, которая буквально влюбилась в профессию несколько лет назад и решила повысить свои профессиональные навыки в Севастопольском государственном университете.

ЕЛИЗАВЕТА ШИМОВА, выпускница магистратуры по направлению «Виноделие и виноградарство» СевГУ: «Теперь у меня есть своё вино. Вот как раз выдержка 7 месяцев в дубе. И буквально через неделю-две мы будем его бутилировать. Я получила, в первую очередь, очень много знакомств, правильных людей, наставников. И был хороший опыт на виноградниках, нас возили на практики. Я получила инструменты, необходимые для достижения моей цели».

Если кого-то из абитуриентов заинтересовало направление, до 20 августа ещё можно успеть подать документы на платную форму обучения. Стоимость – 156 тысяч рублей в год. Для поступления на одно из 31 бюджетного места придётся дождаться следующего года – в этом приём документов уже завершён. Из вступительных испытаний будущим студентам придётся сдавать биологию, русский язык и математику или географию на выбор.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»


2021-08-14T13:54:00
Направление «Виноградарство и виноделие» открылось в Севастопольском госуниверситете
Направление «Виноградарство и виноделие» открылось в Севастопольском госуниверситете
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Найти подруг и мотивацию: севастопольский женский клуб приглашает на встречи
20.09.2021, 10:05
Место, где можно встретить новых подруг, найти поддержку и мотивацию – женский клуб Кристины Барбакарь
Развожаев проверил ход благоустройства сквера имени Полины Осипенко в Каче
20.09.2021, 09:46
Запланированные работы удастся завершить на несколько месяцев раньше установленного контрактом срока
Губернатор Севастополя озвучил предварительные результаты выборов
20.09.2021, 09:31
По предварительным подсчётам, явка на выборах в Севастополе составила более 45%
«Севастопольэнерго» ввело в работу новое оборудование на подстанции «Терновка»
20.09.2021, 09:16
Работы по увеличению мощности подстанций и установке нового современного оборудования начались на энергообъектах Севастополя
Первенство ЮФО по скалолазанию впервые прошло в Севастополе
20.09.2021, 09:06
Спортсмены боролись в четырёх возрастных категориях за путёвку на всероссийский этап соревнований
Основные события недели в Севастополе: 13-19 сентября
19.09.2021, 15:45
Выборы-2021, увольнение директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя, возобновление работ на КОС «Южные», засыхающие в парках растения и другие главные события за неделю