Налоговая разъясняет: кто и как должен платить налог за сдачу в аренду жилья?

01.07.2021, 10:13

Лето – время возможностей не только для отдыха, но и для дополнительного дохода: многие горожане сдают туристам жильё, пополняя семейный бюджет. Однако специалисты Федеральной налоговой службы напоминают: даже такие сезонные доходы подлежат налогообложению. Сколько придётся заплатить и как это сделать рассказали сотрудники севастопольского Управления ФНС.

Способ уплаты налогов зависит от того, кто именно их платит. Гражданин может выбрать один из трёх способов, в зависимости от условий ведения бизнеса и вида имущества, с помощью которого он получает доход.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов УФНС России по Севастополю: «Если мы говорим о физических лицах, наверное, таких большинство, когда в летний сезон люди сдают часть своей жилой недвижимости, комнаты предоставляют. В данной ситуации физическое лицо обязано задекларировать доход по итогам года и не позднее 30 апреля 2022 года предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства. И уплатить 13% с полученного дохода не позднее 15 июля 2022 года».

Однако этот способ подходит только тем, кто сдаёт свою недвижимость нерегулярно, например, всего на пару месяцев в году. Если же такая деятельность ведётся на постоянной основе, а гражданин нанимает на работу горничных или поваров, он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов УФНС России по Севастополю: «Способ уплаты, опять-таки, зависит от выбранной системы налогообложения. Если это общая система, то полученные доходы, то есть доходы минус расходы, облагаются по ставке 13%. Если это упрощённая система, там может быть с объектом налогообложения «доходы» 4% ставка, если это доходы минус расходы – это 10%».

Сумму налога по патентной системе для предпринимателей можно рассчитать на официальном сайте Федеральной налоговой службы России, выбрав вид деятельности «сдача в наём собственной жилой недвижимости». Не следует также забывать, что предприниматели должны уплачивать за себя страховые взносы: за 2021 год их сумма составит 40 874 рубля. Тем не менее, эту сумму можно учесть в счёт уплаты налогов по упрощённой или по патентной системе.

При этом один из самых популярных способов уплаты налогов – так называемый налог для самозанятых. Чтобы стать участником этого режима, необходимо скачать приложение с официального сайта ФНС России и зарегистрироваться.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов УФНС России по Севастополю: «После регистрации главное не забывать, получая доходы, в программе там же осуществлять операции по новой покупке. То есть, сформировать чек тут же в своём телефоне, если есть это приложение. И его можно будет направить в мессенджеры или электронную почту, то есть это очень упрощает процесс. А налоговый орган уже самостоятельно рассчитает налог, исходя из ставки. Если мы физическим лицам сдаём, то ставка 4%. И сам предоставить через приложение уведомление для уплаты налога».

Налог также можно оплатить прямо через мобильное приложение. Этот способ подходит для тех, кто не использует наёмный труд, и чей доход не превышает 2 миллиона 400 тысяч в год.

Специалисты налоговой службы напоминают. Налоги – это не только отчисления в бюджет государства, из которого финансируются школы, детские сады, платятся пенсии, чинятся дороги и многое другое. Легализация бизнеса – способ защитить своё имущество от недобросовестных арендаторов. А для гостей города – это гарантия качественных услуг и маркер ответственности собственника жилья не только перед государством, но и перед постояльцами.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-07-01T10:13:00
Налоговая разъясняет: кто и как должен платить налог за сдачу в аренду жилья?
Налоговая разъясняет: кто и как должен платить налог за сдачу в аренду жилья?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников