Покосившиеся ёлки в сквере Ленинского комсомола заменят на пихты

21.10.2019, 17:36

Четыре крупномерные ели в сквере Ленинского комсомола заменят на пихты. К такому выводу пришли представители Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта и общественники. В понедельник 21 октября, во время выездной проверки активисты вместе с представителями подрядчика, ведущего капитальный ремонт сквера, оценили состояние многолетних деревьев. Специалисты сошлись во мнении, что 4 массивные ели растут с опасным уклоном. Ситуацию не спасают и специальные подпорки.

Этим многолетним голубым елям, которые растут в сквере Ленинского комсомола, полвека. В высоту они достигают около 30 метров. Со временем некоторые деревья стали сильно наклоняться к земле. Севастопольские общественники уже пытались спасти ели от вырубки и добились установки специальных подпорок. Но в августе этого года сквер закрыли на капитальный ремонт. И вопрос сохранности многолетних деревьев вновь стал актуальным.  

«Случился наклон ствола, это было давно лет 20 назад. Мы можем видеть изгиб верхушек пошёл на большой высоте. Растения, в принципе, проживут ещё много лет. У большинства состояние не отличное, но хорошее. Естественно, если вся его биомасса наклонена в одну сторону – без подпорок растение завалится моментально».

К решению этого вопроса подключились представители Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта и Общественного совета при Севприроднадзоре.

«Отсюда нам надо решить: назначение к сносу этого дерева я вижу одно – это эстетическая составляющая. Потому что возле памятника деревья стоят некрасиво. Поэтому надо решать коллегиально. Жить они будут, что с ними делать».

Посовещавшись и тщательно обсудив ситуацию, выездная комиссия приняла решение заменить четыре аварийные ели.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Конечно, деревья необходимо менять. Поскольку работы масштабные, ведутся они очень активно. Хотелось бы, чтобы то, что будет сделано здесь в эти ближайшие недели, месяцы – было уже надолго и красиво. Посмотрели состояние ели. Одна из них находится в таком состоянии, которое по сути дела уже не пригодно. Вот эта ель прожить ещё может достаточно долго, но, конечно, угол наклона у неё критический и она сама без подпор стоять уже не сможет».

Достойной заменой голубым елям станут пихты, считают специалисты. Вот только закупать их должны в питомниках, расположенных в схожих с Севастополем климатических условиях. Такое мнение озвучила сопредседатель местного штаба Общероссийского народного фронта Наталья Мильчакова.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Пихты в условиях Севастополя более устойчивы, но самое главное – пихты должны быть крупномерные, потому что ели, которые достигают сейчас высоту 30 и более метров, они создавали определённый ландшафтный дизайн этого парка. Если посадить мелкие растения, сразу вид парка (сквера) потеряется. Поэтому мною было предложено обратить внимание, что посадочный материал крупномерных растений должен быть завезён в город по прозрачным схемам».

Вячеслав Горелов в свою очередь отметил, что действующая процедура закупки зелёных насаждений лишена фитосанитарного контроля. Поэтому к вопросу замены деревьев конкретно на этом объекте необходимо подходить осторожно, и соблюдать все указания специалистов и дендрологов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вот если до конца недели подрядчик такие предложения предоставит, я думаю, что мы примем окончательное решение о сносе этих деревьев и об их замене. Пока мне кажется, это решение является правильным, взвешенным и разумным. Нужно будет ещё посмотреть проект посадки этих деревьев и увидеть, что они красиво обрамляют памятник и тогда уже будет принято окончательное решение. Пока сейчас, сказать, что мы посадим деревья на то же место где стоят эти ели – мы не можем. Я думаю, что место будет другое, более гармонизированное с памятником, у которого мы находимся».

За капитальным ремонтом сквера Ленинского комсомола общественники следят с первого дня. По мнению члена Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Ивана Комелова, все возникающие сложности удаётся решать оперативно.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Вот сегодня буквально принято решение о том, что в рамках реконструкции предполагалось расширение лестницы и предполагался снос ещё одного дерева. На сегодняшний день достигнута договорённость, что расширения не будет, дерево будет сохранено. И я надеюсь, что севастопольцы получат реконструированный сквер в те сроки, которые оговорены проектом. Есть небольшие проблемы, но надеюсь, что ни погода, ни задержки с поставкой материала не сорвут намеченное открытие на 30-е ноября».

Также члены комиссии обратили внимание на то, что нижняя часть сквера Ленинского комсомола не вошла в проект по капитальному ремонту. Но, по мнению специалистов, эту территорию тоже нужно облагородить и добавить несколько прогулочных аллей. Здесь севастопольцам и гостям города откроется прекрасный вид на Южную бухту.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-10-21T17:36:00
Покосившиеся ёлки в сквере Ленинского комсомола заменят на пихты
Покосившиеся ёлки в сквере Ленинского комсомола заменят на пихты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Наталка Соскина
23.10.2019, 02:20
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
Бункер спасения: экскурсия по музею «Подземный Севастополь»
10.04.2020, 19:25
Чтобы Севастополь продолжал жить и в условиях ядерной войны, в центре города в разгар противостояния СССР и Запада построили противоатомное убежище
Севастопольские предприятия передают свою продукцию волонтёрам
10.04.2020, 18:56
После этого общественники формируют продуктовые наборы и передают их пожилым севастопольцам и многодетным семьям, которые оказались в сложной ситуации из-за распространения коронавируса
Первые анализы из Больницы им. Даши Севастопольской отрицательные
10.04.2020, 18:47
Cейчас медучреждение превращено в обсерватор, там изолировано более 100 человек – это медперсонал и пациенты
В этом году в Севастополе благоустроят два общественных пространства
10.04.2020, 18:37
Обновление ожидает сквер Севастопольских курсантов и площадь перед Дворцом культуры рыбаков. По словам подрядчиков, оба проекта разрабатывались с учетом пожеланий местных жителей
Никитский ботанический сад подарил тюльпаны ялтинским медикам
10.04.2020, 17:19
В Ботаническом саду решили срезать цветы и подарить их медикам, которые противостоят пандемии коронавируса
Севастопольских медиков позвали в театр
10.04.2020, 16:15
Севастопольский театр имени Луначарского сегодня опубликовал обращение к медработникам, назвав их героями нашего времени