Накануне Рождества православные шли на всенощное бдение

07.01.2020, 14:50

Седьмого января весь православный мир отмечает Рождество Христово. В Свято-Владимирском соборе Херсонеса праздничные богослужения начались накануне – в сочельник (по названию специального постного блюда из зерен пшеницы или ячменя с медом, орехами и фруктами – сочива). 

В православной традиции Рождеству предшествует сорокадневный пост, продолжающийся с 28 ноября до 6 января. В канун праздника в церквях служат вечернюю службу, после которой следует всенощное бдение и торжественная праздничная литургия. В конце службы на середину храма выносят зажженную свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. После этого верующим разрешается съесть сочиво (отсюда и проистекает традиция не есть «до первой звезды»).

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Важнейшее событие, эпохальное событие совершилось 2 тысячи лет назад в Вифлееме. Событие, когда совершается боговоплощение, когда Бог приходит, становится Богочеловеком, приходит в мир, чтобы спасти род человеческий, чтобы спасти человека от греха, и, конечно же, во всех пророчествах, которые мы слушаем сейчас в богослужебных наших текстах, все пророчества, которые есть в Ветхом завете, они как раз свидетельствуют об ожидании человеческого рода».

Ещё утром 6 января в Свято-Владимирском соборе прошла божественная литургия и освящение колива. А к вечеру севастопольцы и гости города вновь стали собраться в храме на всенощное бдение. На службу в собор пришли сотни человек. Многие в этот вечер посетили храм ради исповеди, а также для совершения одного из ключевых обрядов верующих – помазания.

Всенощное бдение продлилось до половины седьмого вечера. Завершилось оно поздравлением собравшихся благочинным севастопольского округа протоиереем Сергием Халютой. Он пожелал счастливого Рождества и пригласил всех на ежегодную божественную литургию, которая проходит в Свято-Владимирском соборе Херсонеса в ночь с шестого на седьмое января, а также Рождественским утром.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Наш народ соберётся для того, чтобы соединиться со Христом через таинства причащения и обрести полную сердечную радость от встречи с Господом».

2020-01-07T14:50:00
Накануне Рождества православные шли на всенощное бдение
Накануне Рождества православные шли на всенощное бдение
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 апреля
11.04.2021, 17:27
Чернореченское водохранилище значительно наполнилось после прошедших недавно дождей
Идею переноса административного центра Севастополя Михаил Развожаев поддержал
11.04.2021, 14:33
Такая возможность должна быть учтена при работе над Генеральным планом города
Правительство Севастополя готово приступить к работе с Генпланом в ближайшее время – Развожаев
11.04.2021, 14:09
В Правительстве города готовятся к поэтапному обсуждению вопросов, связанных с принятием стратегически важного документа
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 32 человека, один умер
11.04.2021, 11:29
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 598 человек
На аэродроме в Юхариной балке развернули полотно с Гагариным
10.04.2021, 17:56
На аэродроме в Юхариной балке прошёл флешмоб, посвящённый 60-летию со дня первого полёта человека в космос
Дворовые велогонщики Севастополя состязались в скорости на памп-треке
10.04.2021, 16:49
Одна из спортивных площадок на улице Хрусталёва превратилась в трассу для юных велосипедистов, которые сошлись в гонке на время