Накануне открытия: каким стал Матросский бульвар

29.07.2020, 15:07
Фото: архив НТС, Алёна Назаркина

На этих выходных открывается для посещения Матросский бульвар. Предлагаем вам вспомнить, как разворачивались события вокруг этого исторического места в украинский период, как жители отстояли его от застройки и каким он был накануне начала работ в 2017 году. А также посмотреть, как преобразился Матросский бульвар после реконструкции.

Украинский период

В 2007 году на бульвар пришла беда в виде липовой реконструкции, которую собирался проводить фонд «Возрождение славянского единства». Работы начались по просьбе Севастопольской городской государственной администрации. На словах представитель фонда заверял, что всё будет хорошо: на бульваре появятся фонтаны, для горожан оборудуют скамейки, сделают озеленение, в работах будут использовать прочный гранит. Однако, оказалось, что на самом деле председатель городской администрации Сергей Куницын отдал историческое место под строительство гостиничного комплекса с культурно-развлекательным центром. Строить объект под названием «Резиденция «Алмаз» должна была турецкая компания «Эрбек». Рабочие зашли на объект и снесли более 150 деревьев, вырыли два котлована, демонтировали гранитную лестницу. Без разрешений и необходимых допусков, буквально молотками начали ремонт памятника Александру Ивановичу Казарскому и бригу «Меркурий». Всё это возмутило севастопольцев – люди начали собирать подписи против псевдореконструкции под видом строительства гостиницы.

Вместе с горожанами против уничтожения Матросского бульвара выступили депутаты Севастопольского городского совета, проявив чёткую гражданскую позицию. Совместно они пытались прекратить работы на бульваре. На собственные деньги был куплен грунт, наняты КАМАЗы. Горожане вместе с депутатами взяли штурмом забор и засыпали котлован под гостиницу землёй. Строители и госадминистрация обвиняли их в хулиганстве, но люди понимали: они действуют на благо своего города, который снова нуждается в защите.

В итоге, работы были остановлены в 2008 году. Рабочие замостили часть Матросского бульвара плиткой, вместо гранитных ступеней (исходный материал исчез в неизвестном направлении) положили бетон. Построили два бассейна, облицованных дешёвой кафельной плиткой. 

Отделку Южного входа и парапетов сделали кладбищенским полированным гранитом, а часть бульвара с засыпанными котлованами стыдливо огородили забором. 

Строители исчезли с объекта, а руководитель фонда объяснил прекращение реконструкции одновременно экономическим кризисом на Украине, задержками с разрешительной документацией и остановкой финансирования.

Дешёвые материалы пришли в негодность всего за год. В таком состоянии, недостойном первого бульвара города, Матросский находился десять лет.

Новейшая история бульвара

В 2014 году, после событий Русской весны, появилась возможность выполнить работу по благоустройству Матросского бульвара. Московскими специалистами была разработана концепция благоустройства, которую несколько раз рассматривал Градостроительный совет, проведены публичные слушания, зафиксированы и учтены пожелания горожан. Однако по разным причинам этот проект не был реализован.

В 2017 году Правительство Севастополя объявило конкурс на реконструкцию Матросского бульвара.  По его условиям, организация, выигравшая конкурс, должна произвести все работы за свой счёт, начиная от создания проектной документации и заканчивая самой реконструкцией под ключ. Крупные застройщики, которые немало говорят о своей деятельности на благо Севастополя, не заинтересовались предложением за свои деньги привести в порядок бульвар. Принять участие пожелала всего одна организация – благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея».

Архитектурную концепцию возрождённого Матросского бульвара разработал ведущий московский специалист, директор компании-подрядчика «Сенаб Проект» Дмитрий Прокофьев. Он постарался сохранить классический стиль белого города у моря и возродить утраченные исторические элементы. Максимально логичная композиция соединила в себе летний кинотеатр, прогулочные зоны, террасы, скульптурные композиции, беседку в мавританском стиле – всё, чтобы сделать отдых здесь комфортным и приятным. На заседании Архитектурно-художественного совета в мае 2018 года проект получил высокую оценку главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко.

Когда работы начались, подрядчик обнаружил, что инженерные коммуникации, проходящие по территории бульвара, почти полностью изношены: их не меняли с 1950-х годов. Замена коммуникаций не была предусмотрена проектом, но её всё равно выполнили, чтобы в будущем не потребовалось разрывать бульвар из-за аварий на сетях. На обновление инженерных сетей потратили около 80 миллионов рублей.

Однако после того, когда самая тяжелая и неприметная работа была сделана и, по сути, оставалось заняться только отделкой и благоустройством, экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников приказал руководителю ГУП «Парки и скверы» Александру Федякову в одностороннем порядке по надуманному предлогу разорвать контракт с благотворительным фондом. Это произошло в ноябре 2018 года. Поводом стал снос аварийного остова летнего кинотеатра – выполненный, чтобы воссоздать его с нуля по заранее сделанным чертежам. Как выяснилось позже, в рамках судебных заседаний, чиновники Правительства города ранее обещали самостоятельно оформить нужные документы по работе с объектами на бульваре, упрашивая фонд не останавливать работы, чтобы уложиться в срок. Но не только не сделали этого, но и воспользовались, чтобы отстранить от проекта неугодного Овсянникову мецената – Алексея Михайловича Чалого.

И снова на защиту бульвара вышли горожане. Они публично заявляли, что верят фонду «35-я береговая батарея» и считают, что только эти люди смогут довести до конца сложнейшую работу и сделать это хорошо. Севастопольцы встали живой стеной: вели ночные дежурства у Южного входа на бульвар, отбивали попытки рейдерского захвата. В поддержку реконструкции Матросского бульвара фондом было собрано более 11 тысяч подписей. Документы передали Дмитрию Овсянникову, а тот их просто выбросил. Начались затяжные суды и попытки завести уголовные дела на членов наблюдательного совета фонда. Всё это сильно сбило график реконструкции, так как работы были остановлены.

Беззаконие закончилось только когда в 2019 году Президент России Владимир Путин убрал с поста губернатора Овсянникова и назначил временно исполняющим обязанности Михаила Развожаева. Он назвал ситуацию безобразием и всего за два месяца вывел ситуацию из затяжного клинча – заключил мировое соглашение с фондом. Были оформлены необходимые разрешения и работы продолжились.

Скульптурные композиции

Пока шли разбирательства, в мастерских Подмосковья скульпторы трудились над особыми элементами для Матросского бульвара. Виктор Королёв изготавливал из мрамора копии величественных красавцев-львов, созданных 175 лет назад итальянским скульптором Фернандо Пеличчио. Младшие братья стражей Графской пристани должны были расположиться у Южного входа восстановленного бульвара. Скульптор провёл два летних месяца в Севастополе, создавая копии львов из пеноплекса. После этого приступил к работе с мраморными глыбами из Коелгинского месторождения. На работу ушло около 14 месяцев.

В другой мастерской скульптор Василий Вершинин воссоздавал «Мальчика с корабликом». Эта трогательная фигура появилась на возрожденном после Великой Отечественной войны бульваре в 1950-е годы. Скульптура юного судомоделиста словно воплощает мечты севастопольских мальчишек, выросших в тяжелое послевоенное время.  

Оригинал был давно утрачен, поэтому Василий Вершинин воссоздавал модель по немногим сохранившимся фотографиям: сначала – из глины, потом – стадия формовки. После этого была сделана восковая копия и после финальной доработки фигуру отлили в бронзе. Чтобы вновь, как и 70 лет назад, он украшал фонтан с золотыми рыбками.


Беседка в мавританском стиле

Ещё один возвращенный городу исторический объект – беседка в мавританском стиле. Сложнейшую конструкцию разрабатывал главный архитектор проекта Дмитрий Прокофьев. Основная сложность заключалась в сохранении полной аутентичности здания. Изначально беседка была построена из альминского камня. Подбирали камень, который позволит воссоздать всю красоту старейшего объекта бульвара и сохранить историческую достоверность, на конкурсной основе по всей стране. Выбрали Доломит Геналдон. Это редкий камень, который добывают только в одном ущелье. Чтобы заказать его, пришлось вести долгие переговоры по внеочередной поставке с компанией-производителем, которая и так была перегружена текущими заказами.

Все элементы беседки индивидуально прорисовывали, заказывали изготовление и доставляли из Северной Осетии. Крышу сделали из меди – тоже по отдельному заказу.

Летний кинотеатр

Полностью обновлен Летний кинотеатр – его воссоздали не только с применением современных строительных материалов, но и оснастили высокотехнологичным звуковым и видеооборудованием. Киноконцертный комплекс позволяет транслировать самые современные фильмы в формате 4К, проводить концерты и культурно-массовые мероприятия. Установлено качественное световое оборудование для сценической засветки и создания световых сцен. Лазерный проектор с поддержкой разрешения 4Kподбирали специально для использования в уличных условиях – в центре города даже поздним вечером есть внешняя засветка. Установленное оборудование может её компенсировать и создать у зрителей впечатление, что они находятся в затемненном зале. Летних кинотеатров такого уровня в Крыму нет.


Озеленение

Дендроплан привязывали к архитектурному плану. Фонд поставил задачу перед специалистами максимально сохранить здоровые деревья и создать смешанный сад – когда отцветают одни растения, должны зацветать другие. Многие деревья, которые росли на бульваре, были в критическом состоянии – из-за того, что они росли фактически на строительном мусоре, растения были поражены грибком или суховершием. Кроме того, при так называемом благоустройстве бульвара в 2008 году часть деревьев была окружена высокими парапетами и засыпана землей. Прикомлевая часть этих деревьев либо сгнила, либо выпустила высокие корни, в результате чего дерево потеряло эстетическую ценность. 


Однако те деревья, которые удалось сохранить, привели в порядок, сделали санитарную обрезку. Среди них – ясень обыкновенный, маклюра оранжевая, сосна Станкевича, очень ценные кедры атласские с седой сизой кроной, софоры, глядичии, клёны и краснокнижные сосны. Выполнено террасирование склонов. Кипарисы, которые закрывали вид на Памятник Казарскому, пересадили к детской площадке. Чтобы сохранить одну из сосен за летним кинотеатром, генподрядчик разработал целый план мероприятий по устройству подпорных стен, которые не дают грунту засыпать ствол дерева.

Центральную аллею бульвара решили сделать красочной, но в то же время торжественной. Такого эффекта дендрологи достигли, высадив там пихты с пирамидальной кроной, а между ними – цветущие весной сакуры. Памятник Казарскому будут обрамлять клёны шаровидной формы, на клумбе перед самим мемориалом разобьют цветник. Тень на бульваре будут создавать липы, клёны и пинии с массивной кроной. 

Также дендрологи посадили лавровишни лузитанские, лианы (со временем они заплетут перголы над лавочками) в одной из зон отдыха, можжевельники казацкие, мушмулу, кипарисы, туи западные, разбили розарии с обратной стороны Мемориала героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов.

Около половины видов новых растений – вечнозеленые. Специалисты стремились подобрать культуры так, чтобы цветение было практически беспрерывным. Для этого посадили калины, лагерстремии, павловнии, катальпы и другие растения.

Чтобы всё это великолепие прижилось, на бульвар завезли хорошую почву. Ямы для деревьев пришлось вырубать прямо в скале. В общей сложности было высажено 5742 растений, в том числе 1563 деревьев и кустов. Площадь озеленения, зеленых зон и газонов составила 8211 кв. метров.

Памятный знак подвигу брига «Меркурий»

Памятный знак, посвященный подвигу брига «Меркурий» – результат коллективного творчества. Его создатели хотели наглядно показать, насколько превосходили по размеру и вооружению турецкие линейные корабли – «Селимие» и «Реал-бей» – небольшой бриг «Меркурий», который, несмотря ни на что, решил драться до конца. Рядом изображена карта Черного моря – отмечено место, где русские матросы под командованием Александра Казарского дали бой врагу, и портрет самого капитан-лейтенанта. Вокруг приведены две цитаты: из донесения Казарского адмиралу Грейгу и из письма штурмана турецкого корабля «Реал-бей».

Автор идеи – Алексей Михайлович Чалый. Над созданием макета памятного знака трудились член наблюдательного совета по реконструкции Матросского бульвара дизайнер Марина Воронежская и скульптор Денис Цихеев. Дальнейшее воплощение в объеме всех элементов памятного знака осуществил севастопольский скульптор Константин Цихеев.

Чтобы максимально точно показать корабли, была проведена масштабная исследовательская работа. Наблюдательный совет привлекал к этому вопросу историков. В частности, по конструкции брига консультировались с Андреем Лубяновым – он занимается воссозданием «Меркурия» и досконально изучил его конструкцию во время работы в архивах.

Во время создания памятника возникла идея увековечить фамилии экипажа «Меркурия». Было приложено немало усилий, чтобы найти список матросов и перепроверить его.

Памятный знак выполнен в бронзе, отливкой занималась компания «Медный голем» в Ростове-на-Дону. 

Фото: архив НТС, Алёна Назаркина

2020-07-29T15:07:00
Накануне открытия: каким стал Матросский бульвар
Накануне открытия: каким стал Матросский бульвар
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Нурлан Мусаев
29.07.2020, 19:54
Большое спасибо Алексею Михайловичу Чалому за реконструкцию бульвара. Ждем с нетерпением открытия .
Другие материалы об этом
Абонент временно недоступен: когда улучшится качество мобильной связи?
20.10.2020, 19:03
В Севастополе снова обсудили низкое качество мобильной связи, на этот раз – парламентарии и губернатор города
На мусорных площадках в Севастополе установят камеры наблюдения
20.10.2020, 18:43
20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушали доклад о работе Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя
В Севастополе утвердили в должности девять мировых судей
20.10.2020, 18:34
Парламентарии рассмотрели кандидатуры претендентов на пленарном заседании во вторник
Севастопольские отели начали проверять на соблюдение «коронавирусных» правил
20.10.2020, 18:17
Первым объектом проверки была выбрана гостиница на улице Частника, однако там чиновникам и правоохранителям никто не открыл
Севнаследие переживает, как здание Художественного музея переживёт зиму
20.10.2020, 17:58
Управление охраны объектов культурного наследия местного Правительства обеспокоено состоянием здания Художественного музея имени Крошицкого
Нужны ли опреснители Крыму и Севастополю в условиях дефицита воды?
20.10.2020, 16:36
Ответа на этот вопрос у Правительства Российской Федерации пока нет. Целесообразность рассчитают