Награда Министерства обороны спустя два года нашла одного из юных участников Русской весны

30.06.2016, 18:53

Есть такая профессия – Родину защищать. Этот парень знает о ней не понаслышке. Илья Подорога встал на охрану родного города 24 февраля 2014 года. Тогда ему было всего 15. Всю Русскую весну юноша принимал непосредственное участие в охране здания Севастопольской городской администрации. После долгожданного воссоединения с Россией избрал для себя профессию военного. Нам удалось встретиться во время короткого отпуска, и Илья рассказал о том, как за два года изменилась его жизнь.

События «Русской весны», изменившие ход истории, изменили и жизнь 15-летнего севастопольца. Уже 24 февраля 2014 года юноша отправился к палатке у здания городской администрации, чтобы записаться в ряды самообороны. Там же получил отказ – слишком молод.

ИЛЬЯ ПОДОРОГА: «Я был по форме, с медалями за Международный слет юных патриотов. Они согласились, маму тоже уговорил потом, она написала, потому что мне 15 лет тогда было, слишком маленький, никто не хотел брать. Как-то так получилось, и меня взяли все-таки. Я попал в отряд «Бизон», который специализировался на охране государственной администрации и патрулировании города».

Старшие по отряду – отставные военные и силовики – мальчишку берегли и на серьезные задания не допускали. Но парень нес свою службу очень ответственно.

ИЛЬЯ ПОДОРОГА: «Было немного напряженно. Не страх, но чувство какой-то приближающейся опасности. Хорошо, конечно, что всего этого не случилось».

В ночь подсчета голосов Илья охранял здание Городского совета, где располагалась севастопольская городская комиссия по подготовке и проведению референдума.

ИЛЬЯ ПОДОРОГА: «Илюха, 95,6 процентов «ЗА». Я очень обрадовался. Это самый яркий момент был, что я первым узнал из жителей, сколько процентов голосов».

События двухлетней давности коренным образом повлияли на судьбу 15-летнего севастопольца.

ИЛЬЯ ПОДОРОГА: «Патриотический подъем такой был. Я давно хотел посветить свою жизнь служению в Вооруженных силах. Сейчас это во мне более утвердило. Когда нас присоединили, я решил поступить в кадетский корпус в Пермь».

Целеустремленному парню это удалось. Вместе с юношеской мечтой, Илья Подорога получил и заслуженную награду. Медаль Министерства обороны «За возвращение Крыма» нашла одного из героев Русской весны в Перми. Награду Илье Подороге торжественно вручали на построении.

ИЛЬЯ ПОДОРОГА: «У нас традиция такая есть, если День Рождения или герой какого-то события, то подбрасывают 10 раз. Меня тоже подбросили на построении. Так меня поздравили с вручением медали».

Теперь у Ильи новая цель – поступить в Дальневосточное общевойсковое командное училище в Благовещенске. Но родной город всегда останется в его сердце.

ИЛЬЯ ПОДОРОГА: «Родной город – это святое для меня, это ни с чем не сравнится. Хоть какой бы другой город не был красивый, Севастополь все равно для меня роднее и приветливее».

Ксения Багинская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-06-30T18:53:00
Награда Министерства обороны спустя два года нашла одного из юных участников Русской весны
Награда Министерства обороны спустя два года нашла одного из юных участников Русской весны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек