Над фисташковой рощей в «Омеге» вновь нависла угроза уничтожения

29.08.2019, 16:30

Севастопольцы пытаются обратить внимание властей на прибрежную территорию бухты Круглой. На днях здесь появились объявления о скором начале строительства капитальных объектов, что, по мнению людей, повлечет за собой уничтожение краснокнижных фисташек и можжевельника.

Над проблемой создания в этом месте особо охраняемой природной территории уже несколько лет бьётся инициативная группа горожан. Председатель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец сообщил о значительных подвижках в вопросе – создании рабочей группы и сотрудничестве с Севприроднадзором.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «По обращению инициативной группы жителей в районе бухты Круглая к губернатору – подчеркиваю, к губернатору Овсянникову на тот момент – была создана рабочая группа представительная. Практически все представители департаментов и управлений представлены там, плюс общественность – для того, чтобы оценить экологическое состояние бухты Круглая, включая фисташковую рощу и другие проблемные вопросы, и подготовить предложения губернатору для принятия решения. Мне это очень понравилось. Такой подход был неожиданным для нас – столько лет мы бились, и вдруг была создана рабочая группа».

На второе заседание рабочей группы, которое состоялось 28 августа, по словам Григория Донца, Севприроднадзор прибыл почти в полном руководящем составе. Представители контрольного органа намеревались переложить ответственность по подготовке материалов о возможности создания ООПТ в «Омеге» – на другие, многочисленные департаменты правительства Севастополя и Гагаринское муниципальное образование. Однако общественникам удалось их переубедить.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «В результате очень бурной дискуссии мы убедили Севприроднадзор о том, что основная доля работы, в соответствии с законом об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации и нашего регионального закона предназначается как раз для исполнения – Севприроднадзору».

Теперь главной задачей для общественников становится необходимость не допустить начала строительных работ в районе пляжа «Омега». Иначе безвозвратно будут утеряны, как минимум, сто деревьев и рекреационная зона с большим потенциалом. Информацию об этом временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву должны оперативно донести сотрудники Севприроднадзора. Несмотря на то, что, по словам Григория Донца, у севастопольских чиновников до сих пор несколько другое понимание ценностей города-героя.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»:  «Вчера, во время заседания рабочей группы нам было заявлено: «Так у нас в Севастополе везде краснокнижные деревья и объекты культурного наследия – так нам, что теперь, строить нельзя?»

Люди надеются, что шкала ценностей нового главы города больше совпадает с севастопольской. Напомним: не далее, как неделю назад, во время рабочей поездки в район пляжа «Омега» Михаил Развожаев заявил, что больше в этом месте ничего строиться не будет. Новый градоначальник даже поручил своим подчиненным немедленно обложить застройщиков и арендаторов всеми возможными штрафами и начать процедуру возвращения земель в собственность города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «На мой взгляд, там больше никакой антропогенной, строительной нагрузки на этот пятак, который и так достаточно нагружен, быть не может. Значит, надо сейчас перепроектировать общественное пространство, после чего изъять эти земли, после чего сделать проекты планировки общественных пространств – скорее всего, это будут какие-то парковые территории».

2019-08-29T16:30:00
Над фисташковой рощей в «Омеге» вновь нависла угроза уничтожения
Над фисташковой рощей в «Омеге» вновь нависла угроза уничтожения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра
Прожиточный минимум в Севастополе в 2021 году останется прежним
29.09.2020, 17:05
Прожиточный минимум по-прежнему будет составлять 9597 рублей в месяц. Данный объем средств был утвержден на сессии Заксобрания города 29 сентября
Жителей осаждённого Севастополя приравняют к ветеранам войны
29.09.2020, 16:43
Федеральный закон «О жителях осаждённого Севастополя» получил единогласную поддержку депутатов Законодательного собрания города
Элитные апартаменты «Марина-де-люкс» пытаются подключить к электросетям через суд
29.09.2020, 16:17
Во вторник, 29 сентября, в Арбитражном суде Севастополя прошло очередное заседание по делу