Начинающие севастопольские фермеры за два месяца вырастили первый урожай клубники

29.05.2020, 10:17

Первый урожай. Начинающие севастопольские фермеры собирают первую клубнику. Теплицы, где сейчас зеленеют кустики ягоды, появились на этом фермерском хозяйстве в районе аэропорта Бельбек совсем недавно – пару месяцев назад. Их возвели на средства гранта, который удалось выиграть на конкурсе от городского Департамента сельского хозяйства. О первом опыте выращивания клубники и бесконечной любви к своему делу фермеры рассказали съемочной группе телеканала «НТС».

Потрясающей запах свежей земляники распространяется далеко за пределы теплиц. Многие привыкли называть такие плоды клубникой, но фермеры объясняют – это неверно. На самом деле, настоящая клубника на крымских прилавках встречается крайне редко. А перед нами один из сортов земляники – Мурана. Отличается большим размером и сладким вкусом. Долгожданные ягоды начали созревать на кустиках совсем недавно, и фермерам уже не терпится приступить к сбору урожая. Первый опыт выращивания земляники для них закончился удачно. Хотя не обошлось без трудностей. Изначально урожай планировали получить еще в начале мая, но погода внесла свои коррективы.

ВАЛЕРИЯ АФЕНДИКОВА, управляющая крестьянским фермерским хозяйством «Савицкая В.Е.»: «В апреле месяце было -2 ночь. Естественно, в теплице там было градусов 8-10. Соответственно, для земляники это было ударом. Потому что она очень чувствительна к погодным условиям, и желательно все-таки придерживать температуру».

Увидеть минус на градуснике в апреле в Крыму никто не ожидал. Сроки созревания ягоды сместились. Сорт вообще оказался довольно прихотливым. Чтобы увидеть на кустиках заветные красные ягоды, аграриям приходится постоянно поддерживать особые условия в теплицах. Например, необходим капельный полив, причем – строго по часам. Есть и другие премудрости.

«Температурный режим очень важен. У нас два термометра. Один находится на солнце, один – больше в тени, чтобы понимать реальную картину в теплице. Температура не должна быть выше 27 градусов».

Температуру в теплицах регулируют с помощью окон, расположенных у крыши. Также прибегают к помощи насекомых – в каждой теплице стоит специальный домик для шмелей, которые опыляют землянику, когда на кустиках появляется цветение. Это позволяет получить сочные и красивые ягоды.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Получить первый результат удалось довольно быстро. Причем без помощи каких-то химических удобрений. Все абсолютно натуральное. Можно проверить: берем клубничку, нитратомер, и замеряем. Результат: 7 при норме 100. По-моему, точно можно кушать».

Фермеры признаются, выращивают землянику как для себя. Переживают за каждый кустик и внимательно следят за качеством ягод. Это и позволило получить урожай в столь краткие сроки. 10 тысяч саженцев укоренили только в середине апреля. Уже через месяц стали появляться первые ягоды.

ВАЛЕРИЯ АФЕНДИКОВА, управляющая крестьянским фермерским хозяйством «Савицкая В.Е.»: «Секрет в том, чтобы любить свое дело, мне кажется. Мы действительно полюбили с самого начала это и хотели как можно быстрее это воплотить в жизнь. Это как наше детище. Мы два-три раза приезжаем, проверяем листики – не дай бог где-то там что-то, появилось какое-то пятнышко. Для нас это очень важно, мы очень трепетно к этому относимся».

Реализовать постройку теплиц и вырастить землянику молодым фермерам удалось благодаря поддержке Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя. Сделано все это было на средства гранта, который аграрии получили в рамках ежегодного правительственного конкурса, призванного оказать помощь начинающим фермерским хозяйствам. Сумма гранта – 1,5 миллиона рублей. Всего в 2019 году в конкурсе победили 10 хозяйств. На их развитие было выделено 16 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР ЛОБОВ, начальник отдела Управления отраслевого развития Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Начинающие фермеры могут заниматься как растениеводством, так и животноводством, птицеводством. В рамках гранта они могут использовать средства на строительство производственных помещений, в том числе теплиц, как сделало данное фермерское хозяйство, на рыбопосадочный материал, на приобретение сельскохозяйственной техники, на приобретение саженцев».

Для участия в конкурсе владельцам ферм нужно представить бизнес-план развития своего хозяйства. Еще один из важных критериев – наличие опыта работы в сфере сельского хозяйства от 3 лет или профильное образование. Если ничего из этого нет, участникам конкурса предлагают пройти курсы повышения квалификации от специалистов Департамента сельского хозяйства. Прием документов на участие в конкурсе на 2020 год уже начался и продлится до 5 июня.

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-05-29T10:17:00
Начинающие севастопольские фермеры за два месяца вырастили первый урожай клубники
Начинающие севастопольские фермеры за два месяца вырастили первый урожай клубники
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты приняли закон о налоге на имущество
27.11.2020, 08:59
В Севастополе начнет действовать закон «О налоге на имущество физических лиц»
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров