Начался сбор предложений по улучшению проекта капремонта Петропавловского сквера

26.08.2020, 12:37

Специалисты Института развития города Севастопольского государственного университета, которые сейчас дорабатывают проект капитального ремонта Петропавловского сквера, начали собирать предложения горожан по улучшению концепции благоустройства. Первое обсуждение предварительных решений состоялось 25 августа в самом сквере. На встречу пришло около десятка местных жителей. Также разработчики будут собирать идеи горожан в социальных сетях. Финальную версию проекта, которую обещают разработать с учётом всех мнений, должны представить до середины сентября.

Гармония с архитектурой храма, обустройство поручней, улучшение сети освещения. Жители домов в окрестностях сквера Петра и Павла предлагают своё видение обновления их любимой зелёной зоны. Особенно многолюдно бывает здесь в субботу и воскресенье. Прихожане идут на службу в храм, родители с детьми отдыхают в тени деревьев. Поэтому и лавочек в сквере нужно поставить больше, считают горожане. Не помешает и вернуть общественный туалет, который был здесь раньше, говорят местные.

АЛЬБИНА ГАЕВСКАЯ, жительница дома №32 по улице Луначарского:

«Такое заведение, как туалет, никуда от этого не деться. Раньше он был. То есть в принципе этот вопрос надо проработать, выяснить возможность подключения к городским канализационным сетям, наверняка оно есть. Предложили тип скамеек, как на Большой Морской. Там с большими бетонными подлокотниками, назовём так, для этого маленького, хрупкого сквера это очень тяжёлая деталь. Поэтому мы предложили заменить их на традиционные скамейки, но более удобные для комфортного отдыха на них».

Также жители предлагают установить информационный стенд с историей сквера. Но главное – не потерять тень и уют, который сейчас создают здесь многочисленные деревья. Разработчики проекта согласны: на общественных обсуждениях горожанам показали примерный дендроплан. Он предполагает омолаживающую обрезку насаждений, то есть удаление старых ветвей, и вырубку пяти заболевших деревьев. Планируют посадить здесь почвопокровные и вечнозелёные растения. По словам ландшафтного архитектора Элины Красильниковой, в сквере постараются сохранить гармонию зелёных насаждений и объекта культурного наследия – собора Петра и Павла. Но также привнесут новшество – создадут сад всесезонного цветения, чтобы общественная территория всегда была яркой.

ЭЛИНА КРАСИЛЬНИКОВА, заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Института развития города Севастопольского государственного университета:

«Прежде всего это обрамление всех бордюров, которые здесь есть, то есть зелёные зоны будут отбиваться стриженным бордюром из лавровишни. Затем мы предлагаем достаточно большое количество красиво цветущих кустарников больших до трёх метров. Создадим композицию около скамей. Чтобы человек сидел за скамьей, были и сирень белая, и чубушкник – это садовый жасмин, и спирея, любимая нами».

Архитекторы также хотят заменить материал для покрытия пешеходных дорожек. Старый проект предполагал укладку тротуарной плитки, на прошлых общественных слушаниях звучала мысль выложить гранит, сейчас предлагают использовать травертин – это известковая горная порода.

ЕКАТЕРИНА МИКЛЯСЕВИЧ, архитектор Научно-инновационного центра приоритетных городских проектов Института развития города Севастопольского государственного университета:

«Травертин тоже имеет разные оттенки, в основном это бежевый, кремовый, песочный. Мне кажется, он более соотносится с нашей окружающей застройкой. Обсуждение на месте – это всегда хорошо, так как эмоциональный контакт никто не отменял. И есть в этом всегда необходимость, но мы также будем собирать предложения через соцсети, через интернет-ресурсы для того, чтобы охватить максимальное количество людей, так как действительно это не только парк придворовой, скажем так, но и это городской парк».

Представители Института развития города СевГУ записали на стендах предложения местных жителей, потом их проанализируют и некоторые внесут в финальный проект. Его представят на суд общественности в середине сентября. Тогда же станет известна окончательная стоимость капитального ремонта общественной территории – ранее на эти цели было заложено 36 миллионов рублей.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-08-26T12:37:00
Начался сбор предложений по улучшению проекта капремонта Петропавловского сквера
Начался сбор предложений по улучшению проекта капремонта Петропавловского сквера
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе зарегистрированы 27 новых случаев коронавируса
22.09.2020, 10:44
Заболевшие - люди в возрасте от 19 лет до 81 года, из них 25 местных жителей и два привозных случая. Подробности
Более 30 больных на одного терапевта: как в Севастополе лечат коронавирус
22.09.2020, 10:02
В Севастопольской городской больнице №9 рассказали, как борются со вспышкой вирусных заболеваний, в том числе – с коронавирусом нового типа
Роспотребнадзор не видит причин для введения новых ограничений
22.09.2020, 09:22
Глава ведомства Анна Попова считает, что рост числа случаев заражения коронавирусом в России связан с началом осенне-зимнего эпидемического сезона
Минздрав разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса
22.09.2020, 09:02
Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города
В Севастополе раскопали участок античной дороги
21.09.2020, 19:25
По предварительным оценкам специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» дорогу построили ещё до нашей эры