Возрождение Севморзавода: на воду спущен понтон для нового плавкрана «Севастополь»

10.10.2019, 19:37

Ровесник Севастополя – Севастопольский морской завод – за 236 лет выпустил более 70 плавучих кранов. В советское время кораблестроители не знали, что такое нехватка заказов и материалов. Но рабочие не скрывают: в украинский период государственные структуры не уделяли внимание развитию Севморзавода. После долгого смутного времени предприятие обретает наставника. В 2015 году завод становится филиалом Объединённой судостроительной корпорации «Звёздочка». Это можно считать новым этапом развития. Сейчас успешно выполняется первый заказ.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, председатель совета директоров АО «ОСК Центр судоремонта «Звёздочка»: «Самое главное, думаю, что счёт пойдёт на десятки, а, скорее всего, и на сотни заказов, потому что Севморзавод обладает достаточными компетенциями. Я думаю, что он их и восстановит, и нарастит по строительству самых современных судов различного класса и типа».

Дальнейшее развитие завода зависит не только от помощи госкорпорации «Звёздочка», но и от действий Правительства Севастополя, говорит директор местного филиала. Владимир Баженов напоминает, что в советское время на Севастопольском морском заводе работали 17 тысяч человек, а сейчас численность сотрудников сократилась до 650.

ВЛАДИМИР БАЖЕНОВ, директор филиала «Севастопольский морской завод» АО «ОСК Центра судоремонта «Звёздочка»: «Но для того, чтобы создавать дополнительные рабочие места и развивать предприятие, нужна линейка заказов. Для того, чтобы мы возрождали Севморзавод, необходимо, чтобы была программа. Например, программа по краностроению, строительству различных судов. Надо никогда не забывать, что мы находимся вы определённом санкционном поле. Исходя из этого, возникают трудности».

Развитие Севастопольского морского завода идёт по нескольким направлениям. Первая реализуемая программа – техническое перевооружение предприятия. На это ОСК выделила более двух миллиардов рублей. Пока завод освоил 900 миллионов. На предприятии уже работает новое оборудование. Директор Севморзавода рассчитывает полностью реализовать программу в 2020 году. Второе направление – масштабная реконструкция предприятия стоимостью в 5,5 миллиардов рублей.

ВЛАДИМИР БАЖЕНОВ, директор филиала «Севастопольский морской завод» АО «ОСК Центра судоремонта «Звёздочка»: «Это строительство новых цехов под конкретную программу ремонта и строительства судов, в том числе обслуживание кораблей Черноморского флота. Эта программа начнёт реализовываться тогда, когда фактически произойдёт акционирование предприятия и переход его напрямую в структуру Объединённой Судостроительной корпорации».

Это произойдёт не раньше 2021 года. А пока заводчане радуются возрождению своей родной верфи. По специальным рельсам прямо в морскую воду спускается новый понтон для плавучего крана ПК-400. Над его созданием почти два года трудились сотрудники Севастопольского морского завода. В 2017 году на стапеле Севморзавода заложили плавучий кран – заказ №001. 10 октября 2019 года стало красным днём календаря для кораблестроителей Севастополя.

АЛЕКСАНДР ОЛЕЙНИК, руководитель проекта строительства плавкранов ПК-400 и ПК-700 «Севастопольского морского завода»: «С 18-го года начал поступать металл, и корабелы в цехе секционной сборки приступили к строительству плавкрана. Мы этого ждали более 20 лет. Последний плавкран, я участник того спуска, состоялся в 93-м году. И вот сегодня первенец. Это возрождение краностроения на Морзаводе, это возрождение кораблестроения в нашем городе».

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Севморзавод – это сердце Севастополя, Севморзавод – это душа Севастополя. Это то предприятие, из-за которого и появился город Севастополь. За свою долголетнюю историю данное предприятие построило около 500 кораблей, отремонтировало более 5 тысяч кораблей. Конечно, для работников завода, это очень знаменательное событие, да и для города тоже».

Крёстной матерью нового плавсредства стала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Севастополя Екатрина Алтабаева – ей доверили право разбить бутылку шампанского о корпус понтона.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Мне такую честь оказали невероятную. Для меня это очень важно, потому что вообще то, что сегодня происходит, это часть истории нашего города. И то, что ты можешь какую-то маленькую, очень скромную лепту вложить в эту историю, это, конечно, огромная честь. Я очень благодарна всем тем, кто сделал мне такое предложение, я постараюсь не подвести и правильно всё сделать».

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Понтон для нового плавкрана спущен на воду. Этого дня севастопольцы ждали долгие годы. Поэтому кораблестроители Севморзавода назвали новый плавкран гордым именем города-героя».

Плавкран ПК-400 «Севастополь» будет достроен в следующем году.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-10-10T19:37:00
Возрождение Севморзавода: на воду спущен понтон для нового плавкрана «Севастополь»
Возрождение Севморзавода: на воду спущен понтон для нового плавкрана «Севастополь»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отопительный сезон начнется с понедельника
17.10.2019, 15:21
Чиновники рассмотрели соответствующее распоряжение врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева
В Севастополе наградили лучших студентов года
17.10.2019, 15:08
Лучшим студентом Севастополя признан второкурсник магистратуры Политехнического института СевГУ Роман Дзюбаба
Развожаев рассказал в Госдуме о севастопольских виноделах
17.10.2019, 14:43
Об этом глава города написал на своей странице в Фейсбуке
Севастопольским врачам-специалистам компенсируют расходы на жильё
17.10.2019, 14:40
Чиновники рассчитывают, что такая мера должна помочь преодолеть кадровый дефицит
Заявки в наблюдательный совет по Большой Морской подали больше 100 человек
17.10.2019, 14:33
В Правительстве города завершается обработка соответствующих заявлений