Наблюдательный совет продолжает обсуждать реконструкцию Большой Морской

01.12.2019, 17:08

Реконструкция подпорных стен и лестниц, озеленение и малые архитектурные формы. Наблюдательный совет продолжает обсуждение будущего образа Большой Морской. В субботу, 30 ноября общественники, архитекторы и представители власти собрались, чтобы проанализировать поэтапно работы, которые ведутся на центральной улице города. Особое внимание в обсуждении уделили итогам работы дендрологов и предложениям по реконструкции подпорных стен.

В течение последнего месяца жители города увидели, как строители демонтировали на Большой Морской парапеты, подпорные стенки и архитектурные детали. С разъяснения о том, что будет с парапетами и лестницами, началась презентация представителя Архитектурного бюро «Wowhaus» на втором заседании Наблюдательного совета по Большой Морской. Руководитель проектного отдела» Гульнара Сафарова пояснила, что перед демонтажем специалисты провели тщательное обследование всех объектов на одной из главных улиц города.

ГУЛЬНАРА САФАРОВА, руководитель проектного отдела Архитектурного бюро «Wowhaus»: «Мы выявили четыре типа подпорных стен на протяжении улицы Большой Морской. Это утилитарные, бетонные стены (оштукатуренные и покрашенные), это бетонные стенки, облицованные камнем (различных пород), это подпорные стенки из инкерманского камня под штукатуркой, и стенки из инкерманского камня открытой кладки. Для каждого типа из этих подпорных стенок мы предложили своё решение, которое должно провериться техническими специалистами, по состоянию действительно этих подпорных стенок».

По словам специалиста, для каждого типа сооружений архитекторы подготовили индивидуальное решение, которое, по их мнению, позволит сохранить первоначальный вид парапетов в небольшом сквере на площади Лазарева.

ГУЛЬНАРА САФАРОВА, руководитель проектного отдела Архитектурного бюро «Wowhaus»: «Все бетонные стенки мы полностью перельём от начала до конца и, в зависимости от их местоположения, если они раньше были облицованы камнем, мы облицуем их камнем (гранитом «Возрождение», который у нас используется при мощении улицы). Если эта стенка была из инкерманского камня, мы постараемся механически её очистить, явить миру его структуру. Если она в неудовлетворительном состоянии – мы отольём её из бетона, оштукатурим и покрасим, если там были белые детали».

Гульнара Сафарова добавила, что архитектурные детали (вазоны, шары, покрывные крышки подпорных стен) будут выполнены из архитектурного бетона.

ГУЛЬНАРА САФАРОВА, руководитель проектного отдела Архитектурного бюро «Wowhaus»: «Это новый материал. Он изготавливается из высококачественного мелкодисперсного бетона и может колорироваться в зависимости от нужд архитекторов. Соответственно мы максимально по цвету приблизимся к цвету инкерманского камня».

Таврическая лестница, расположенная у кинотеатра «Победа», готовится к реконструкции. По словам Гульнары Сафаровой, спуск останется в тех же габаритах, и сохранит исторические элементы.

ГУЛЬНАРА САФАРОВА, руководитель проектного отдела Архитектурного бюро «Wowhaus»: «Все ступени будут изготовлены из гранита, а площадки промежуточные, которые были из асфальта, они будут точно также облицованы гранитом. Все подпорные стенки сохранятся в том виде, в котором они есть, и декоративные элементы, покрывные крышки подпорных стен будут изготовлены из архитектурного бетона, и лестница будет представлять собой, ровно то, чем она являлась до этого момента».

Сам проект реконструкции Таврической лестницы члены Наблюдательного совета утвердили во время обсуждения, отметил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Проект реконструкции сегодня был представлен, как она будет сделана. Изначально планировалось, что она будет сделана, но к сожалению, не все бумаги были оформлены, перед тем, как этот демонтаж происходил, поэтому мы не могли сразу на этот вопрос ответить. Сегодня с наблюдательным советом этот вопрос обсудили».

Михаил Развожаев также рассказал, что на сегодняшний день имеется проект всех инженерных систем, по которым и выполняются работы. Отдельно он дал пояснения по проекту внешнего вида самой улицы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Что касается визуальной части – это только верхняя часть айсберга из того, что наиболее обсуждаемо, наиболее заметно. Учитывая, что мы постоянно про визуализацию разговариваем, она дорабатывается постоянно и соответственно вносятся изменения в проект. Поэтому вот эта часть визуальная, она не требует какого-то там окончательного проектирования, потому что вы видите, что в рамках реконструкции уже сколько решений мы поменяли: от транспортной схемы до визуализации малых архитектурных форм и так далее».

Глава города сообщил, что Правительство Севастополя планирует в ближайшее время разработать сайт, посвящённый реконструкции улицы Большая Морская.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мы будем загружать все и промежуточные решения, чтобы неким образом историческую показать динамику принятий решений в том числе и общественным советом, горожанами».

На заседании также озвучили окончательный список деревьев, которые заменят вырубленные старые насаждения. Список разрабатывали представители Никитского и Симферопольского ботанических садов. Так, на Большой Морской появятся 9 новых видов деревьев. Среди них белая акация, липа мелколистная, каштан, катальпа и другие. В целом результатами работы Наблюдательного совета остался доволен депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Однако, по его мнению, судьбу подпорных стен и афишных тумб нужно обсудить дополнительно.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Когда сегодня было сказано о том, что один из вариантов сохранения некоторых подпорных стенок – это покрытие гидрофобным составом -это вызывает некоторые сомнения по этому поводу. Потому что гидрофобизация раз в год или раз в три года. Она стоит денег и это серьёзная работа. Мне кажется это неправильный путь. Необходимо идти по другому пути, необходимо сохранить наши старые подпорные стены, сложенных из того камня из которого они были сложены 60-70 лет назад».

Также Вячеслав Горелов высказался за сохранение афишных тумб, которых в городе осталось не больше семи. По его мнению, нельзя заменять их новоделом. Парламентарий выразил желание, чтобы готовый проект реконструкции Большой Морской вынесли на обсуждение архитектурного совета. Следующее заседание Наблюдательного совета в полном составе пройдет в плановом режиме – через месяц.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2019-12-01T17:08:00
Наблюдательный совет продолжает обсуждать реконструкцию Большой Морской
Наблюдательный совет продолжает обсуждать реконструкцию Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Анатолий Туманов
02.12.2019, 17:18
"Сам проект реконструкции Таврической лестницы члены Наблюдательного совета утвердили во время обсуждения, отметил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев." Да кто они такие, эти члены Наблюдательного совета, чтобы утверждать проект реконструкции объекта культурного наследия? Во-первых, никто не имел права там проводить какие-либо работы. Никто не имел права нарушать Федеральный закон 73-ФЗ...
Другие материалы об этом
Севастопольских школьниц бесплатно обучают кройке и шитью
18.01.2020, 17:41
Как правильно снять мерки и рассчитать размеры швейного изделия, чтобы сшить юбку
Права крымчан после поправок в Конституции не будут ущемлены - Развожаев
18.01.2020, 16:57
Михаил Развожаев прокомментировал распространившееся накануне в интернете предположение о том, что жители полуострова не смогут баллотироваться на должность Президента России
Крупный снаряд времён Великой Отечественной войны нашли в лесу у Севастополя
18.01.2020, 16:45
О находке немедленно сообщили в МЧС Севастополя
Отсыревшие стены и ледяной пол: как жители Фронтового выживают без газа
18.01.2020, 16:12
Провести голубое топливо севастопольцам обещают не один десяток лет.
Развожаев и Аксёнов одобрили объединение казаков Севастополя и Крыма
18.01.2020, 15:42
В Симферополе состоялся Большой круг Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»
Фотовыставка о подвиге русских солдат открылась в Севастопольском училище им. П.С.Нахимова
18.01.2020, 15:27
Создание выставки, посвящённой Восточной войне, приурочено к 164-й годовщине окончания Крымской баталии