На землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской построят коттеджные посёлки
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской построят коттеджные посёлки
            [LINK] => /news/na-zemlyakh-byvshego-sovkhoza-imeni-sofi-perovskoy-41461/
        )

)

На землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской построят коттеджные посёлки

03.06.2022, 19:44

Несколько коттеджных посёлков площадью 35 и 59 гектаров появятся на Северной стороне Севастополя. Представитель товариществ собственников недвижимости «Верхняя Учкуевка» и «Нижняя Учкуевка» рассказал о предполагаемой застройке земель бывшего совхоза имени Софьи Перовской. Члены Градостроительного совета утвердили возможность реализации комплексного развития территорий, однако с рядом замечаний.

На территории в 35,6 гектаров товарищества собственников недвижимости «Нижняя Учкуевка» размещаются 279 участков площадью от 9 до 11 соток. ТСН находится рядом с одноимённым парком, в районе улицы Челюскинцев. Часть земельных участков имеет категорию «Земли населённых пунктов», часть предназначена под сельскохозяйственное назначение, часть – без категории. Их планируется переоформить под индивидуальное жилищное строительство.

«Дальнейшее развитие и использование данных участков для сельского хозяйства является бесперспективным с учётом сложившейся ситуации, так как маленькая площадь самих участков, рост городской территории, появление в непосредственной близости от ТСН «Учкуевка» парка «Учкуевка», развитие соседних ТСН и самое главное – есть законодательный запрет на использование ядохимикатов и пестицидов для обработки полей и посевов на данных участках».

Собственники земельных участков уже определены. Это примерно одна тысяча человек. На территории, которую планируется комплексно развить, построят частные дома, магазины, гостиницу и объекты коммунального обслуживания. Вместо возведения детского сада хотят организовать группы кратковременного пребывания в частных домах. Школу, по словам представителя ТСН, строить здесь нецелесообразно из-за небольшого количества учеников. Их планируют распределить по работающим в районе школам.

«В зоне 1,6 километров представлены все недостающие на данный момент учреждения. Это спортзал, больница, отделение полиции и так далее. То есть в эту зону мы по стандарту КРТ [комплексного развития территории] мы входим. У нас расположено несколько школ вокруг. Это гимназия №5, школа №40, также детские сады».

На территории построят дороги, проведут центральное водоснабжение и канализацию. Однако не за счёт собственников участков, а за бюджетные средства. Аналогичная ситуация в ТСН «Верхняя Учкуевка». Там будет 449 участков на территории площадью 59 гектаров. Социальная инфраструктура здесь также не планируется. Эти обязательства должен взять на себя город.

АЛЕКСЕЙ ПАРИКИН, заместитель губернатора Севастополя: «Школу, вы говорите, надо построить, там нужна больница, медпункт, дороги, технические присоединения, газ, вода и свет (там их действительно нет от слова «совсем»). Чтобы 2 Мегаватта туда протянуть, нужно, наверное, около 200 миллионов городу выделить. Я пока не понимаю: что получит от этого город?»

Немаловажная проблема, которая взволновала многих членов Градостроительного совета, – застройка земель сельскохозяйственного назначения (бывшего совхоза имени Софьи Перовской).

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «У нас уже там хаос. В районе Любимовки распаивали – размежевали по 10 соток. Если сейчас ещё там мы получим… Я уже не говорю о нагрузке на сети. Ресурсов там просто нет. Это ляжет на город. И вообще давайте просто решим вопрос: мы готовы сейчас эти земли сельхозначения (то есть они нам для сельхозоборота не нужны) просто будем застраивать. Я, честно говоря, противник такого подхода».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев считает, что сельским хозяйством уже никто не будет заниматься на этих земельных участках.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Если мы не перейдём в режим КРТ, скорее всего, получим то, что больше всего не хотят получить, – второй Фиолент. Я согласен, наверное, нужна ещё дополнительная экспертиза, по крайней мере, с юридической точки зрения по поводу использования этих земель как сельскохозяйственных. Но совершенно точно сельскохозяйственных перспектив там мало просматривается».

Все члены Градостроительного совета сошлись во мнении, что представленная концепция комплексного развития территории неполноценна: нет социальных объектов, должного озеленения, вместо этого – плотная частная застройка.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «На данных двух участках город согласен, что там возможна реализация комплексного развития территории индивидуальной жилой застройки. Но при этом параметры этого КРТ требуют существенной, глубокой доработки. Прежде всего с точки зрения уточнения техприсоединений. Мы должны посчитать, сколько будет обходиться городу запрашиваемая вами инфраструктура».

Большая часть членов Градсовета согласилась, что на этой территории возможна реализация комплексного развития территории индивидуальной застройки, однако с тщательной доработкой проекта.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-06-03T19:44:00
На землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской построят коттеджные посёлки
На землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской построят коттеджные посёлки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Иванюк Андрей Анатольевич
07.06.2022, 17:37
Прослушал выступления и коротко моё мнение: Прикин ошибается, если не сказать не совсем в курсе. Электроснабжение там уже есть, воду тоже некоторые собственники уже организовывают, получили ТУ, и за свой счёт. По школам, детским садам и другой инфраструктуре ему ответил представитель ТСН. А, что получит город? Как минимум город получит благоустроенную, красивую территорию, а не поле как сейчас и не стену многоэтажек, как планировалось по генплану в 2017 году. Господин Немцев считает, что город получит хаос как в районе Любимовки, если разрешить застройку ИЖС, противник такого подхода. Но сам ничего конкретного не предлагает. Что тогда оставить как сейчас? Тогда чем дальше тем больше будет хаос. Если он против ИЖС, тогда за что? За голое поле, или ещё за , что то? Не говорит... Нет ресурсов? Наверное всё-таки кривит душей. Да и в рамках КРТ предполагается участие собственников в развитии. Хорошо, что Губернатор реально смотрит на ситуацию и видит дальнейшее развитие территории в рамках договора о КРТ с собственниками. Каждый собственник будет заботиться о месте где он проживает и в плане озеленения и чистоты. А что дорабатывать надо условия взаимодействия при реализации проекта ИЖС КРТ, согласен, но главное результат, красивый цветущий район курортного города.
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек