Новости

На Южном берегу Крыма проходит фестиваль сакуры

30.04.2022, 16:40
На Южном берегу Крыма проходит фестиваль сакуры

Японская сказка на Южном берегу Крыма. В отеле MriyaResort & SPA прошёл фестиваль сакуры. Цветущие сады и тематические локации ожидали посетителей с 27 по 30 апреля в Японском саду «Шесть чувств». Выступления, мастер-классы, шоу, образовательные лекции и, конечно, незабываемый аромат и вид деревьев, усеянных розовыми цветами – всё это с видом на родные, крымские горы и Чёрное море.

Ханами – в японской культуре даже придумали отдельное слово, чтобы называть прогулку среди цветущих деревьев и умиротворённое любование розовыми благоухающими «облаками» на их кронах. Цветение сакуры – один из любимых периодов в году для жителей Страны Восходящего солнца. Здесь, на фестивале в отеле MriyaResort & SPA, легко понять почему.

ВАЛЕНТИНА ВОЛОДИЧЕВА, экскурсовод Японского сада «Шесть чувств» санаторно-курортного комплекса MriyaResort & SPA: «Так как Япония расположена на сейсмически активной территории, то в любую секунду из-за землетрясений и цунами японцы могут потерять всё – в том числе и жизнь. И из-за этого у них сформировалась национальная черта – умение ценить момент прекрасного. И вот этим моментом прекрасного и является цветение сакуры. Поэтому сакура для японцев – это символ мимолётности и быстротечности нашей жизни»

Всего на территории Японского сада «Шесть чувств» произрастают около 600 деревьев 15-ти видов сакуры. Период цветения у всех несколько отличается, но длится не дольше пары недель. Однако прекрасные деревья – далеко не единственные достопримечательности этого места. Этот самый большой в Европе Японский сад был создан в духе классических национальных традиций. Сложное многоуровневое пространство воплощали под чутким руководством куратора Широ Накане – потомственного ландшафтного архитектора, хранителя садов в Киото.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Всего территория сада разделена на три террасы и занимает шесть гектаров. Здесь можно увидеть потрясающие ручьи, водопады, пруды с парящими камнями, ну и, конечно, огромное количество самых разных растений. Они были завезены сюда из заповедников Японии и Европы и насчитывают более 3 тысяч видов»

Создание сада началось в 2016 году, а уже в 2018-м он открыл свои двери для посетителей. Для пространства такого масштаба срок крайне небольшой. На открытии присутствовали гости из Японии – гейши и настоятель монастыря из Киото со своими помощниками. Они осветили храмы на территории сада и пожелали всем его будущим гостям находить здесь умиротворение и спокойствие.

ЕКАТЕРИНА СОКОЛОВА, мастер чайного дома Японского сада «Шесть чувств» [санаторно-курортного] комплекса MriyaResort & SPA: «Наш сад называется «Шесть чувств». Это как раз связано с тем, что все пять чувств, которые есть у человека, здесь проявляются, и появляется шестое – это наша интуиция, осознанность. Как раз только тогда она у нас проявлена, когда в гармонии находятся все пять остальных чувств»

Но фестиваль – это не только эстетичные виды и любование природой. Для гостей здесь приготовили и множество интерактивных площадок. Разрисовать традиционные маски о-Мэн и попробовать сложить японских кукол в технике оригами или сыграть на цитре кото и принять участие в чайной церемонии – среди активностей фестиваля каждый мог найти что-то интересное. Всё это в сопровождении атмосферной музыки и театральных представлений.

ИГОРЬ БЕКАГАЕВ, руководитель арт-группы «Красная строка»: «Мы всё равно привносим свою культуру. Мы не занимаемся чисто японским театром, естественно. Он очень сложный, очень многогранный и совершенно другой. То, что они не дают историю напрямую, а дают возможность увидеть её с разных сторон. Мы взяли как раз это и постарались сделать здесь, в Японском саду»

30 апреля – последний день фестиваля 2022 года. Однако некоторые сорта сакуры сейчас по-прежнему находятся на пике цветения. Так что даже если праздник японской культуры вы пропустили, с философией сада можно познакомиться в любой другой день. Яркие краски растений, шум водопадов и лёгкий бриз родного Чёрного моря – это место, где проблемы отступают сами собой.

София Драговоз, Юрий Реутин, Александр Устич, «Севинформбюро» – Южный берег Крыма, Большая Ялта


2022-04-30T16:40:00
На Южном берегу Крыма проходит фестиваль сакуры
На Южном берегу Крыма проходит фестиваль сакуры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»