На выпалывание амброзии в Севастополе нет денег и полномочий - сорняк косят

15.07.2021, 14:50

Покос травы, в том числе амброзии – сильнейшего аллергена, начался в Ленинском районе Севастополя. На территории в 1,5 миллиона квадратных метров работают 25 человек. По словам местных чиновников, покос травы менее эффективен в борьбе с коварным сорняком, чем выпалывание, но на большее у них нет ни средств, ни полномочий.

Ярко-зелёный плотный ковёр из молодой травы отделяет проезжую часть от тротуара. Каждый день здесь проезжают сотни машин и проходят десятки пешеходов. Еще несколько недель, и пыльца от цветения амброзии распространится по всему району улицы Николая Музыки. Чтобы этого избежать, вдоль дороги собираются косить траву раз в две недели. По словам начальника отдела по благоустройству Администрации Ленинского округа Севастополя Сергея Сытника, покос травы невозможно заменить прополкой амброзии. В Гагаринском районе уже выяснили – амброзия возрождается уже через неделю после покоса, но муниципалитеты ограничены в возможностях.

СЕРГЕЙ СЫТНИК, начальник отдела по благоустройству Администрации Ленинского муниципального округа Севастополя: «- Оба метода являются эффективными: как прополка, так и покос. Покос препятствует произрастанию, цветению и распространению. Но за администрацией статья расходов «прополка» не закреплена. В рамках покоса мы можем только косить. Прополка закреплена за другими организациями. Поэтому боремся как можем.Нет статьи расходов, которая закреплена за нами. Допустим, «Парки и скверы» либо какая-то другая организация могут это сделать. Но, к сожалению, не мы.

- Поменять статью возможно?

- Нет. Департамент городского хозяйства».

Амброзия проросла по всему Ленинском району. Косить её обещают достаточно часто.

СЕРГЕЙ СЫТНИК, начальник отдела по благоустройству Администрации Ленинского муниципального округа Севастополя: «Раз в неделю, раз в две недели. Трава растёт везде по-разному. Мы делаем заявку, даём подрядчику на наше усмотрение, где нужно выкашивать. Естественно, мы обращаем внимание на это, делаем обследование, к нам обращаются жители. Здесь очень много моментов. Это большая работа. Стараемся косить почаще, чтобы она не успевала вырасти».

Однако подрядчик, нанятый местными чиновниками, может косить траву только на территориях, закреплённых за администрацией: вдоль дорог, тротуаров, лестниц. На общественных зелёных территориях амброзию будут убирать сотрудники ГБУ «Парки и скверы», на придомовых территориях – специалисты управляющих компаний. Однако есть места, за которые никто не отвечает.

СЕРГЕЙ СЫТНИК, начальник отдела по благоустройству Администрации Ленинского муниципального округа Севастополя: «У нас есть так называемые белые пятна, которые не закреплены ни за одной организацией. То есть их как бы нет, но там трава растёт. Мы просим подрядчика на добровольных началах. Подрядчик хороший, он отзывается, заходит. Но вы же понимаете: заходит на белое пятно – страдает нам отведённая территория. Поэтому Администрация с Департаментом городского хозяйства проводит обширную работу по выявлению белых пятен, систематизации для дальнейшего вынесения их и закрепления их, конечно, уже на следующий год за администрацией».

За несколько дней в Ленинском районе выкосили более 15 тысяч квадратных метров травы. Чтобы оставить заявку, нужно обращаться в управляющую компанию или в администрацию Ленинского муниципалитета по телефону: 55-97-12.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2021-07-15T14:50:00
На выпалывание амброзии в Севастополе нет денег и полномочий - сорняк косят
На выпалывание амброзии в Севастополе нет денег и полномочий - сорняк косят
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера
За полгода раскопок в Херсонесе археологи нашли более полумиллиона артефактов
27.11.2021, 16:23
Фотовыставка наиболее интересных находок открылась у здания Севастопольского государственного университета
Наказание за плохой ремонт ул. Суворова и борьба с коррупцией – работа Прокуратуры за неделю
27.11.2021, 15:30
За рабочую неделю с 22 по 26 ноября сотрудники надзорного ведомства провели 38 проверок