На выпалывание амброзии в Севастополе нет денег и полномочий - сорняк косят

15.07.2021, 14:50

Покос травы, в том числе амброзии – сильнейшего аллергена, начался в Ленинском районе Севастополя. На территории в 1,5 миллиона квадратных метров работают 25 человек. По словам местных чиновников, покос травы менее эффективен в борьбе с коварным сорняком, чем выпалывание, но на большее у них нет ни средств, ни полномочий.

Ярко-зелёный плотный ковёр из молодой травы отделяет проезжую часть от тротуара. Каждый день здесь проезжают сотни машин и проходят десятки пешеходов. Еще несколько недель, и пыльца от цветения амброзии распространится по всему району улицы Николая Музыки. Чтобы этого избежать, вдоль дороги собираются косить траву раз в две недели. По словам начальника отдела по благоустройству Администрации Ленинского округа Севастополя Сергея Сытника, покос травы невозможно заменить прополкой амброзии. В Гагаринском районе уже выяснили – амброзия возрождается уже через неделю после покоса, но муниципалитеты ограничены в возможностях.

СЕРГЕЙ СЫТНИК, начальник отдела по благоустройству Администрации Ленинского муниципального округа Севастополя: «- Оба метода являются эффективными: как прополка, так и покос. Покос препятствует произрастанию, цветению и распространению. Но за администрацией статья расходов «прополка» не закреплена. В рамках покоса мы можем только косить. Прополка закреплена за другими организациями. Поэтому боремся как можем.Нет статьи расходов, которая закреплена за нами. Допустим, «Парки и скверы» либо какая-то другая организация могут это сделать. Но, к сожалению, не мы.

- Поменять статью возможно?

- Нет. Департамент городского хозяйства».

Амброзия проросла по всему Ленинском району. Косить её обещают достаточно часто.

СЕРГЕЙ СЫТНИК, начальник отдела по благоустройству Администрации Ленинского муниципального округа Севастополя: «Раз в неделю, раз в две недели. Трава растёт везде по-разному. Мы делаем заявку, даём подрядчику на наше усмотрение, где нужно выкашивать. Естественно, мы обращаем внимание на это, делаем обследование, к нам обращаются жители. Здесь очень много моментов. Это большая работа. Стараемся косить почаще, чтобы она не успевала вырасти».

Однако подрядчик, нанятый местными чиновниками, может косить траву только на территориях, закреплённых за администрацией: вдоль дорог, тротуаров, лестниц. На общественных зелёных территориях амброзию будут убирать сотрудники ГБУ «Парки и скверы», на придомовых территориях – специалисты управляющих компаний. Однако есть места, за которые никто не отвечает.

СЕРГЕЙ СЫТНИК, начальник отдела по благоустройству Администрации Ленинского муниципального округа Севастополя: «У нас есть так называемые белые пятна, которые не закреплены ни за одной организацией. То есть их как бы нет, но там трава растёт. Мы просим подрядчика на добровольных началах. Подрядчик хороший, он отзывается, заходит. Но вы же понимаете: заходит на белое пятно – страдает нам отведённая территория. Поэтому Администрация с Департаментом городского хозяйства проводит обширную работу по выявлению белых пятен, систематизации для дальнейшего вынесения их и закрепления их, конечно, уже на следующий год за администрацией».

За несколько дней в Ленинском районе выкосили более 15 тысяч квадратных метров травы. Чтобы оставить заявку, нужно обращаться в управляющую компанию или в администрацию Ленинского муниципалитета по телефону: 55-97-12.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2021-07-15T14:50:00
На выпалывание амброзии в Севастополе нет денег и полномочий - сорняк косят
На выпалывание амброзии в Севастополе нет денег и полномочий - сорняк косят
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сергей Безруков привёз в Севастополь детский театральный фестиваль
05.08.2021, 19:34
На сцене Матросского клуба – пронзительная игра Сергея Безрукова и волнующая музыка духового оркестра Росгвардии
Живущих на улице Древней севастопольцев не выселят из их домов – Развожаев
05.08.2021, 18:40
Такое обещание людям дал губернатор Севастополя в ходе своего выступление в эфире интернет-портала Forpost
Роскачество оценивает продукцию севастопольских винзаводов
05.08.2021, 17:02
В Севастополь приехала делегация от Роскачества, чтобы оценить продукцию местных винодельческих заводов. Эксперты определят лучшие сорта органолептическим методом, то есть по аромату и вкусу
С 2023 года Севреестр перейдёт в федеральное подчинение
05.08.2021, 16:33
Данная процедура необходима для окончательной интеграции региональных земельно-имущественных отношений в российское правовое поле
Севастопольских строителей поздравили накануне профессионального праздника
05.08.2021, 14:02
В четверг на территории летнего кинотеатра Матросского бульвара представители местных властей поблагодарили сотрудников строительных фирм за их вклад в развитие города и труд на благо Севастополя
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 181 человек
05.08.2021, 12:31
Это самый высокий показатель прироста числа заражённых, зафиксированный в Севастополе с начала пандемии