На вокзале Севастополя приезжающих тестируют на коронавирус

02.06.2020, 14:26

С 1 июня тестирование на коронавирус проходят пассажиры поезда «Санкт-Петербург – Севастополь». Пункт проверки организовали на железнодорожном вокзале нашего города. Все гости с материковой части России заполняют анкеты, после чего сдают анализы на выявление новой коронавирусной инфекции. Результаты станут известны через два дня. Это время гости города должны находиться на самоизоляции. Если тест будет положительным, медики перевезут заражённого в местную инфекционную больницу.

Поезд из Санкт-Петербурга должен прибыть на железнодорожный вокзал Севастополя в 9:25. Пассажиров встречают необычно: на перроне их ждут медики в защитных костюмах и полиция. В назначенное время под гимн города-героя состав прибывает на вокзал.

Проводники открывают вагоны, и на перрон выходят первые пассажиры. Все они знают об ограничениях, необходимости соблюдения масочного режима и измерения температуры. Ещё до прибытия в назначенный пункт гостям раздали анкеты, в которых они указали свои данные, цель приезда в Севастополь и адрес, по которому их можно найти, если после прохождения исследования у кого-то выявят коронавирус. Тем, кто не успел заполнить анкету, нужно сделать это на перроне. Подобная встреча многих отпугивает – нередки случаи, когда пассажиры ближайшим рейсом отправляются обратно домой.

ЗОЯ БЕЙ, пассажир поезда «Санкт-Петербург – Севастополь», жительница Липецка: «Мне как-то не по себе здесь находиться. Приехала отдохнуть на неделю. Думали, что сняли ограничения. Мы собирались с января приехать, но не могли приехать. А теперь вот. Мне, если честно, немного страшно. Может, мне сейчас скажут: «Дорогая, ты чего приехала? Отдыхать? Нет, нельзя, давай возвращайся». А я не хочу. Мы же проверили, сказали, что можно. Надо будет – пройдём, ничего страшного, посидим дома, потому что это безопасность не только наша, а и окружающих людей, это нормально».

Приезжающих по железной дороге проверяют так же, как гостей на автомобилях, которые проходят пункты санитарного контроля на въезде в Севастополь. При себе нужно иметь документы, результат теста на коронавирус, полученный не позднее, чем за 5 дней до приезда, и анкету. После проверки пассажиры проходят ПЦР-исследование и подписывают соглашение на добровольную самоизоляцию в течение нескольких дней. Для жителей полуострова – процедура несколько проще. У них должен быть пропуск в Севастополь (бумажный или электронный).

АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, исполняющий обязанности директора Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Контролируется самоизоляция на дому всё также. У нас ситуационный центр оперативного штаба работает круглосуточно. Анкета поступает в ситуационный центр, и выездные бригады контролируют ежедневно наличие по адресам, указанным в анкете граждан, и в телефонном режиме. В поезде сегодня прибыло 102 человека, из них порядка 50% это граждане Крыма. Они тестирование не проходят, имеют правовые основания, пропуска, пропускаются в свободном режиме в город».

Пока тесты на коронавирус проводят бесплатно. До 15 июня в городе сохраняется режим повышенной готовности, туристический сезон ещё не начался, поэтому без уважительной причины в Севастополь лучше не ехать, отметил руководитель Департамента общественной безопасности местного Правительства. Кроме поездов, прибывающих из северной столицы России, на железнодорожном вокзале проверяют и электрички, курсирующие по Симферопольскому направлению.

АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, исполняющий обязанности директора Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Все в данное время транспортные средства будут проверяться, все прибывающие люди. Но опять же на электричке прибывающих из других регионов по статистике очень мало. Мы сейчас говорим не про туристов. Туристический сезон не открыт. Мы говорим сейчас по факту. До 15 июня правовое основание имеют те люди, которые указаны в Указе губернатора. И Михаил Владимирович предусмотрел, что это будет за счёт бюджета города».

Тестирование на коронавирус проводят одним из самых точных способов диагностики – методом полимеразной цепной реакции. Для ПЦР-исследования нужно взять биоматериалы изо рта и носа.

ЛИЛИЯ МАЛЬЦЕВА, хирургическая медсестра детской поликлиники Севастопольской городской больницы №4: «Одноразовые тупферы. Один тупфер из зева, другой – из носа. Обязательно должен быть физраствор потом добавлен как среда. Берётся из носа первый забор, потом из зева. Пакуется в сумки-холодильники с хладоэлементами. Должна всегда соблюдаться холодовая цепь. И потом доставляется всё это в лаборатории, где всё это и будет исследовано вместе с направлениями и документами сопроводительными».

Процедура безболезненная. В этом убеждаются не только взрослые, но и дети. Александра Тумарова вместе с дочерьми приехала в Севастополь к родителям из Санкт-Петербурга. Говорит, что не была готова к такой тщательной проверке.

АЛЕКСАНДРА ТУМАРОВА, пассажир поезда «Санкт-Петербург – Севастополь», жительница Санкт-Петербурга: «Из чего состоит процедура? У нас взяли пробы, да? У меня из носа и изо рта взяли. У детей, по-моему, только из ротика, да?

- Нет.

- Тоже из носика, да? Всё тщательно».

ВАСИЛИСА ТУМАРОВА: «Мне было нестрашно. Тест был лёгким и не больным».

Если тест на коронавирус будет отрицательным, прибывшие могут смело перемещаться по Севастополю. В случае положительного результата, заболевшему предстоит лечение в городской инфекционной больнице.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-02T14:26:00
На вокзале Севастополя приезжающих тестируют на коронавирус
На вокзале Севастополя приезжающих тестируют на коронавирус
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 57 человек, трое умерли
25.11.2020, 11:07
Новые заболевшие – местные жители в возрасте от трёх до 82 лет
«ЕР» передала ГБ №5 Севастополя мобильную «молочную кухню» для сёл
25.11.2020, 10:01
Автомобиль развозит молочные продукты в восемь сел Байдарской и Варнаутской долин
Презентация новой книги «Севастополь в бою и труде 1941-1965»
25.11.2020, 09:45
В издании содержатся редкие фотографии, письма и архивные сведения о севастопольцах, которые защищали город во время Великой Отечественной войны
В Совете Федерации хотят подключиться к ревизии домов, имеющих культурную ценность
25.11.2020, 09:40
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готов способствовать проведению ревизии многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия в субъектах
Севастопольская школьница выиграла в конкурсе миллион на оплату обучения
25.11.2020, 09:24
Три севастопольских школьника стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена»
Дети Андреевки поделились своим видением школы будущего
25.11.2020, 09:11
Большинство ребят подготовили презентации