На винных бутылках появится защищённое географическое название «Севастополь»

20.06.2020, 15:19

В севастопольской Ассоциации виноделов и виноградарей обсудили возможности, которые открывает новый государственный закон. Принят он был еще в декабре 2019 года, однако начнёт действовать только с 1 июля. Основная его цель – улучшить качество отечественного вина и повысить его конкурентоспособность на мировом рынке.

ЕЛЕНА КОСТЕНКО, генеральный директор винодельческой компании «Золотая балка»: «Станет меньше привозного, а в дальнейшем практически невозможно будет привозить виноматериал, вернее его можно будет привозить, но невозможно будет на бутылке написать, что это вино произведено в России. Наш потребитель уже заслуживает, чтобы мы показали ему и влюбили его в то российское вино, которое мы сегодня умеем делать, применяя самые высочайшие технологии».

Так, если винодельня закупает дешёвое сырьё за пределами Севастополя, а производит на территории субъекта, писать на бутылке защищённое географическое название «Севастополь» будет нельзя. До недавнего времени такой возможности и не было. Виноделам приходилось указывать регион производства – Крым. Новый товарный знак сейчас находится на регистрации. Ещё один важный территориальный нюанс: границы севастопольского винодельческого района – терруара – собираются расширить. На муниципальные границы это, разумеется, никак не повлияет.

АНДРЮС ЮЦИС, директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь»: «Просто у кого-то в одном субъекте находится виноградник, винодельческое хозяйство – в другом субъекте. За счёт этого он не может получать льготные акцизы – акцизы защищённого географического названия. Он вместо 15 рублей платит 30 рублей».

Одна из новых границ терруара пройдёт за селом Долинное, благодаря чему винодельческое хозяйство «Сатера» сможет пользоваться льготами. Это не единственный пример компании, для которой территориальный вопрос очень важен. Новые преимущества появятся у «Усадьбы Перовских» и других производителей.

2020-06-20T15:19:00
На винных бутылках появится защищённое географическое название «Севастополь»
На винных бутылках появится защищённое географическое название «Севастополь»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Переживут ли деревья на улице Гоголя ремонт тротуаров?
14.08.2020, 18:47
Благоустройство против озеленения? В редакцию телеканала «НТС» обратились жители улицы Гоголя: сейчас прямо под их окнами строители меняют покрытие тротуаров
За рождение 3-го и последующих детей в Севастополе заплатят по-новому
14.08.2020, 18:26
Выплаты за рождение третьего и последующих детей севастопольские семьи будут получать независимо от судьбы предыдущих
Севастопольцы продолжают защищать от застройки бухту Круглую
14.08.2020, 18:05
Севастопольцы продолжают защищать от застройки берег бухты Круглой – на этот раз в Сочинском городском суде
Севастопольским врачам восстановят урезанные постоянные надбавки
14.08.2020, 17:28
Несправедливая ситуация. Так врио губернатора Севастополя прокомментировал урезание «постоянных» надбавок для севастопольских медиков
Севастополь потратит на устранение дефицита льготных лекарств 245 млн
14.08.2020, 17:03
Соответствующее решение приняли на заседании Правительства города 14 августа
На «Молочную кухню» в Севастополе смогут рассчитывать семьи с годовалыми детьми
14.08.2020, 16:47
Правительством города принято решение о расширении перечня тех, кто может претендовать на получение данного вида соцпомощи