На винных бутылках появится защищённое географическое название «Севастополь»

20.06.2020, 15:19

В севастопольской Ассоциации виноделов и виноградарей обсудили возможности, которые открывает новый государственный закон. Принят он был еще в декабре 2019 года, однако начнёт действовать только с 1 июля. Основная его цель – улучшить качество отечественного вина и повысить его конкурентоспособность на мировом рынке.

ЕЛЕНА КОСТЕНКО, генеральный директор винодельческой компании «Золотая балка»: «Станет меньше привозного, а в дальнейшем практически невозможно будет привозить виноматериал, вернее его можно будет привозить, но невозможно будет на бутылке написать, что это вино произведено в России. Наш потребитель уже заслуживает, чтобы мы показали ему и влюбили его в то российское вино, которое мы сегодня умеем делать, применяя самые высочайшие технологии».

Так, если винодельня закупает дешёвое сырьё за пределами Севастополя, а производит на территории субъекта, писать на бутылке защищённое географическое название «Севастополь» будет нельзя. До недавнего времени такой возможности и не было. Виноделам приходилось указывать регион производства – Крым. Новый товарный знак сейчас находится на регистрации. Ещё один важный территориальный нюанс: границы севастопольского винодельческого района – терруара – собираются расширить. На муниципальные границы это, разумеется, никак не повлияет.

АНДРЮС ЮЦИС, директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь»: «Просто у кого-то в одном субъекте находится виноградник, винодельческое хозяйство – в другом субъекте. За счёт этого он не может получать льготные акцизы – акцизы защищённого географического названия. Он вместо 15 рублей платит 30 рублей».

Одна из новых границ терруара пройдёт за селом Долинное, благодаря чему винодельческое хозяйство «Сатера» сможет пользоваться льготами. Это не единственный пример компании, для которой территориальный вопрос очень важен. Новые преимущества появятся у «Усадьбы Перовских» и других производителей.

2020-06-20T15:19:00
На винных бутылках появится защищённое географическое название «Севастополь»
На винных бутылках появится защищённое географическое название «Севастополь»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Нехватку финансирования рыбопромышленной отрасли открыто признали в Севастополе
01.12.2021, 18:57
Направление, считающееся в нашем городе одним из приоритетных и показывающее хорошие результаты, не может развиваться в полной мере из-за нехватки стимулирующих программ и субсидий
«Дыши!» Главврач Инга Матяж о жизни за шлагбаумом Инфекционки Севастополя
01.12.2021, 18:30
«Жизнь у нас – вот здесь шлагбаум, и мы внутри. И мы боремся», – говорит главный врач Инфекционной больницы Севастополя Инга Матяж
К Новому году для севастопольцев откроется обновлённый сквер на ул. Софьи Перовской
01.12.2021, 18:19
Сейчас рабочие завершают укладку плитки, а также монтаж детской и спортивной площадок
Реконструкцию развязки «Огурец» планируют завершить к концу 2025 года
01.12.2021, 17:26
Заключен контракт на выполнение работ по реконструкции транспортной развязки на 5 км Балаклавского шоссе – в простонародье ее называют «Огурец»
В Севастополе трактор снёс забор и едва не убил подростка
01.12.2021, 17:03
В объектив видеокамеры проекта «Севстар.Дорога» 30 ноября попало ДТП с участием трактора
Сайт севастопольской компании с доменом UA заблокирован за фишинг
01.12.2021, 16:14
Сегодня Центробанк России объявил о запуске ускоренной процедуры блокировки мошеннических сайтов