На вес золота: В Севастополе резко выросли цены на имбирь и лимоны

01.04.2020, 09:26

Имбирь по 7 тысяч рублей, лимоны – по 400. На севастопольских рынках выросли цены на народные средства против простуды. Они не спасают от коронавируса, но способны укрепить иммунную систему человека. Горожане жалуются друг другу и в социальных сетях на подобный резкий скачок цен – имбирь и вовсе стал товаром дефицитным. Работники местных рынков оправдываются: причина тому – не попытка спекулировать розничных продавцов, а завышенный ценник оптовых поставщиков.

Любителям имбирного чая в Севастополе теперь приходится нелегко – найти на прилавках корень известного своими лечебными свойствами растения в сухом виде практически невозможно. Рынки попросту отказываются закупать его по заявленной оптовым поставщиком цене – за 1 килограмм, по разным источникам, просят от 4 до 7 тысяч рублей.

«- В прошлом году мы продавали имбирь – 350 рублей. Зимой, и то, это был потолок. А сейчас они…
  - А оптивики сами что говорят?
  - А ничего. Они ведь из Симферополя везут. А подняли там».

Многие продавцы связывают такой ценовой «бум» с тем, что имбирь просто закончился на складах, а спрос на него по-прежнему остаётся высоким – люди по-прежнему ищут все возможные способы, чтобы укрепить свой иммунитет.

«- У нас нет имбиря вообще.
  - На рынке?
  - Нет. На сегодняшний день нет имбиря, привоза нет. Всё закрыто. Откуда может быть имбирь? Его на самом деле нет».

Об обратном говорят другие продавцы. По их информации, взлёт цены на имбирь – общероссийская проблема, а не только крымская.

«Мы сами вот созвонились с друзьями с материка: Краснодар – 7 тысяч, Ставропольский край – 6500-6300».

На волне такого роста цен предприниматели Юмашевского рынка были вынуждены отказаться от закупки имбиря. А вот лимоны, которые также выросли в цене, хоть и не в таких масштабах, покупать всё же приходится – спрос на цитрусовый фрукт остаётся по-прежнему высоким.

«- Я лимон наоборот купил!
  - Дорогим ведь стал, говорят. По 400 за килограмм.
  - Да я не обратил внимания, если честно. Меня жена послала – в интернете сказали на рынок посылать тех, кого не жалко. Так что мы гуляем!»

ОЛЕГ МИЩЕНКО, директор рынка «Юмашевский»: «Лимон поднялся. Но обещали, что должна новая партия зайти дешевле. Сегодня ночью была оптовая цена в Симферополе 400 рублей по нашим данным, а в Севастополе на «Чайке» 365-375».

По мнению директора рынка «Чайка», подобный экономический ход является спекуляцией на человеческом страхе заразиться коронавирусом.

ИГОРЬ ЦЕХАНОВИЧ, директор рынка «Чайка»: «Люди специально ажиотаж делают. Как говорится, «Кому война, а кому мать родная. Мы стараемся, объясняем, и наши предприниматели, дай Бог им здоровья, всё понимают. Цены не задирают».

Не только по данным товарам в Севастополе сейчас наблюдается рост стоимости. Как сообщают в Управлении потребительского рынка и лицензирования городского Правительства, скачок цен зафиксирован на целый ряд позиций. Власти связывают его с внушительным числом посредников.

МАКСИМ РОЖКОВ, начальник Управления потребительского рынка Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «Зачастую между производителем и реализатором несколько посредников, поэтому на каждом этапе цена чуть-чуть выше и, соответственно, цена вырастает. А по торговым сетям такого не наблюдается, потому что там посредников нет. Они используют свои распределительные центры, имеют остатки. Там цена сформирована и не колеблется».

Кроме того, по словам Максима Рожкова, в Севастополе зафиксирован сезонный рост цен на так называемый «борщевой набор». Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев в понедельник дал поручение профильному управлению оперативно реагировать на необоснованное завышение стоимости товаров и пресекать спекуляции.

Кирилл Попов, Екатерина Решетникова, Денис Александрович, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-04-01T09:26:00
На вес золота: В Севастополе резко выросли цены на имбирь и лимоны
На вес золота: В Севастополе резко выросли цены на имбирь и лимоны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ForPost запустил финальное голосование за номинантов на премию «Народный выбор – 2020»
03.12.2020, 18:25
В этом году предложено 10 номинаций. В одной из них вы можете поддержать и «Независимое телевидение Севастополя»
Севастопольские чиновники спилили деревья в парке Победы ради эксперимента
03.12.2020, 18:04
В Севастополе остановили работы по спиливанию многолетних туй в парке Победы. Чиновники взяли паузу на год, чтобы посмотреть, как растения поведут себя после обрезки
«Севтелеком» сделал заявление о попытке их обанкротить
03.12.2020, 17:26
«Севтелеком» опроверг информацию о том, что должен компании «Регионстрой» более 4 миллионов рублей
Севприроднадзор проиграл суд по Языковой балке
03.12.2020, 17:25
У ведомства не получилось оспорить ранее вынесенное судебное решение, которое отменило штраф в 850 тысяч рублей
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами
03.12.2020, 17:18
Прокуратура Севастополя советует гражданам, столкнувшимся с нарушениями в обеспечении льготными лекарствами, обращаться в ведомство с соответствующим заявлением
Спрос на новостройки в Севастополе превышает предложение
03.12.2020, 16:26
Продажи квартир в новостройках Севастополя выросли в три раза за один год