«На вершине победы»: в Байдарской долине прошли горные гонки на кубок Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «На вершине победы»: в Байдарской долине прошли горные гонки на кубок Севастополя
            [LINK] => /news/na-vershine-pobedy-v-baydarskoy-doline-proshli-gor-46263/
        )

)

«На вершине победы»: в Байдарской долине прошли горные гонки на кубок Севастополя

23.05.2023, 13:00

21 мая в селе Орлиное прошла горная гонка «На вершине победы». В зрелищном соревновании приняли участие 22 экипажа из Севастополя, Крыма и Новороссийска. Опытные гонщики показали уровень мастерства и возможности гоночных автомобилей на извилистой трассе длинной почти 3,5 километра.

На старт! Внимание! Поехали! Первый тренировочный заезд прошёл утром – ещё до начала соревнований. Гонщики смогли почувствовать трассу, пройти коварные повороты и выбрать тактику для основных зачётных заездов. У участников настрой перед гонкой боевой – все приехали за победой.

«Приехали за победой, поэтому сейчас будем ехать. Квалификацию так проехали, посмотрели, кто что может. Сейчас поедем!»

«Как настроение? Отличное! Просто очень мало гонок, поэтому грустно. А так очень хочется, чтобы их было побольше, и было бы ещё веселее».

Каждые соревнования для автолюбителей – ещё один повод встретиться с единомышленниками и проверить выносливость своего автомобиля. Пилоты признались, во время гонки забывают о жизни за пределами трассы – чувствуя собственное сердцебиение и наслаждаясь выбросом адреналина. Есть только скорость, дорога и машина в твоих руках.

АНАТОЛИЙ КОЛАЙДО, председатель Ялтинской спортивной общественной организации: «Это, во-первых, мозги, руки. Это заставляет голову работать, не только мысли нужны, понимаете? И когда ты стартуешь, ты очень нервничаешь, ну как это называется – адреналин. И когда ты летишь на грани, вот-вот, вот-вот, и когда потом ты ещё становишься на ступеньку пьедестала – это спортивное счастье, понимаете?»

Каждый гонщик собирает свой автомобиль самостоятельно. Двигатель, амортизаторы, особые тормозные колодки – все детали тщательно подбираются. Главная задача – усовершенствовать свою машину к следующим соревнованиям. 

МИХАИЛ КИНАС, пилот экипажа №7: «Мне так повезло, что большей частью подготовки нашего автомобиля занимается мой штурман. Это чемпион Советского Союза, человек с большим стажем, который мало того, что делится своим опытом, ещё и делает из нашего, казалось бы, обычного советского автомобиля настоящую ракету».

«Также полностью переделан мотор… он должен стоять такой же модификации, который штатно устанавливался на эти автомобили».

 В автогонках приняли участие 22 экипажа. Всего 2 класса автомобилей – имеющие каркас безопасности и стандартные. В первой группе выступают особые машины разной мощности, переделанные под гоночные стандарты. Во второй – обычные авто заводской сборки.

ВЛАДИМИР РАСПУТЬКО, старший судья судейской стартовой бригады: «Это, как правило, стандартные автомобили, абсолютно заводские. Просто люди хотят погонять» + «Стандарт-1, стандарт-2, стандарт-3, стандарт-4 отличаются, как правило, объёмом, мощностью, ну и соответственно ещё рядом параметров – как правило, там турбированный автомобиль, атмосферный, до 2 л, до 1,6 л, свыше 2 л и так далее».

Общая протяжённость трассы – почти 3,5 километра. Гонщики поднимались от села Орлиное прямо к Байдарским воротам по живописной дороге с крутыми закрытыми поворотами. В прошлом году на этом участке появился новый асфальт, участники отмечают, что теперь это идеальное место для проведения гонок.

МИХАИЛ КИНАС, пилот экипажа №7: «Конечно, сейчас дорога тут великолепная для гонок. Её ландшафт, повороты дают возможность тебе и разогнаться до 160-170 км/ч, если не будет ритердэров, и в то же время практически все повороты закрытые. Только есть повороты более плавные, на которых ты в принципе проходишь без сброса газа, а есть более крутые. Для этого и есть штурман, который тебе подсказывает, как правильно, какой поворот тебя ожидает».

По оценке судей, гонщики прошли непростую трассу достойно. Среднее время – 2 минуты 20 секунд. Сами гонщики тоже остались довольны собой и своими автомобилями.

«Интересно! Коварства есть – повысыпалось много щебня. Ну а так интересно, будем надеяться!»
«Да всё здорово! Трасса вообще обалденная!»

«Ну, хорошо. Ещё не знаем – всё будет видно в конце, после результата».

«Всё отлично. Данный заезд непосредственно. Я очень довольна собой, машиной. Мы наконец-то вкатились, хоть для нас трасса и не новая, но небольшой перерыв сказывается. Тем не менее, трасса очень ходовая, интересная – есть места, где нужно поработать, где-то щебень выбрасывает на дорогу, асфальт специфический. В целом, я очень довольна именно сейчас, данным заездом».

Кубок Севастополя достался уроженцам города Михаилу и Алёне Носко.

 

Марина Шумейко, «Севинформбюро» 


2023-05-23T13:00:00
«На вершине победы»: в Байдарской долине прошли горные гонки на кубок Севастополя
«На вершине победы»: в Байдарской долине прошли горные гонки на кубок Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя поручил главе Горхоза «побольше и почаще ходить ножками»
06.06.2023, 15:40
Михаил Развожаев поручил и.о. директора Департамента городского хозяйства «побольше и почаще ходить ножками» по городу, чтобы своевременно выявлять случаи появления амброзии и заражения деревьев американской бабочкой
В Севастополе приостановлено строительство подстанции скорой помощи
06.06.2023, 14:34
Контракт на строительство этого объекта подписали ещё в 2020 году. Закончить все работы планировалось в декабре текущего года
Первую домашнюю победу в этом сезоне одержал ФК «Севастополь»
06.06.2023, 14:15
На протяжении пяти матчей в родных стенах наша команда не могла добыть 3 очка
Показ спецрепортажей НТС ежедневно проходит в ретрокинотеатре «Украина»
06.06.2023, 13:30
Показы спецрепортажей НТС проходят ежедневно в 12 часов в ретрокинотеатре «Украина»
В ДОФе открыта выставка живописи «Городу Героев посвящается»
06.06.2023, 12:45
В экспозиции – работы местных авторов, созданные в разные годы
В Севастополе прошли гастроли Донецкого академического театра оперы и балета
06.06.2023, 12:00
В течение двух дней на сцене Севастопольского театра им. Луначарского впервые в нашем городе шли гастроли Донецкого Государственного академического театра оперы и балета