На улице Володарского в Севастополе разрушается бесхозная подпорная стена
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На улице Володарского в Севастополе разрушается бесхозная подпорная стена
            [LINK] => /news/na-ulitse-volodarskogo-v-sevastopole-razrushaetsya-48944/
        )

)

На улице Володарского в Севастополе разрушается бесхозная подпорная стена

12.12.2023, 09:00

Судьбу подпорной стены на улице Адмирала Октябрьского вот-вот может повторить сооружение рядом с Таврического лестницей. Во двор дома по улице Володарского летят камни, и местные жители каждый день рискуют получить серьёзные травмы. Множество обращений в городские ведомства ремонт стены не приблизили, севастопольцы обратились за помощью в редакцию нашего телеканала.

За последние три года проблемная подпорная стена во дворе дома №9 по улице Володарского всё чаще напоминает о себе. Даже во время небольших осадков и ветра камни летят на крыши сараев и придомовую территорию. Местные жители выходят во двор, рискуя получить травмы, поэтому сами пытаются привести сооружение в порядок.

«Были такие моменты, что мне самой приходилось латать стены. Вот сюда подставляла лестницу, залазила с большим ведром цемента, с камнями, маленький внук помогал мне камни таскать. И сама заклеивала эти дыры».

В 2019 году ураган уже полностью разрушил другую стену – между домами №9 и 11. Тогда на место выезжала комиссия, но дальше ограждения красной лентой дело не пошло. Поэтому севастопольцы с опаской ждали последствий «Шторма века», который обрушился на город в ночь на 27 ноября. В этот раз подпорная стена буквально чудом уцелела.

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, жительница дома №9 по улице Володарского: «Во время последнего шторма прям потоком камни шли, потому что большой довольно-таки шторм был. Все камни, которые лежат на крыше, большущие валуны, они как раз во время этого шторма были сброшены».

Обращения в ответственные ведомства не приносят результата. За три года севастопольцам так и не смогли ответить, кому принадлежит стена и кто должен провести ремонт.

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, жительница дома №9 по улице Володарского: «Обращались мы и в управляющую компанию, и в Департамент по [городскому] хозяйству, и в Правительство Севастополя. Но пока никаких нет подвижек, но эта стена нас очень страшит. У нас есть внуки, здесь пожилые люди, естественно, мы боимся выходить. В прошлый раз я подметала двор, так камень мне чуть на голову не свалился – если бы я не увильнула от него, возможно, были бы травмы. Обо всём этом я пишу, где могу, но никакой реакции пока нет».

Выход из двора – прямиком на Таврическую лестницу. Нельзя гарантировать, что во время очередных дождей стенка не обрушится на только что отреставрированный объект культурного наследия.

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, жительница дома №9 по улице Володарского: «Наконец-то её [Таврическую лестницу] отдали «Паркам и скверам», и началась её реставрация. Вот таким же образом можно и стену отдать какому-то хозяйственнику, чтобы они её сделали. Это самый центр города, небольшой участок двора, за которым вполне реально ухаживать. Я ухаживаю, как могу, но мне нужна помощь – и управляющей компании, и города – для того, чтобы непосильные моему труду стены привести в порядок». 

В севастопольском Горхозе нам рассказали, что подпорная стена не находится в собственности города. Ремонт возможен только после внесения инженерного сооружения в реестр и определения балансодержателя. Имеет ли стена шанс обрести хозяина и когда здесь проведут капитальный ремонт, а главное – произойдёт ли это до полного её обрушения – в ведомстве не уточнили.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2023-12-12T09:00:00
На улице Володарского в Севастополе разрушается бесхозная подпорная стена
На улице Володарского в Севастополе разрушается бесхозная подпорная стена
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи