На улице Адмирала Макарова готовятся возводить ленточный фундамент в охранной зоне

16.06.2021, 19:27

Частный застройщик на улице Адмирала Макарова уже вырыл траншею под ленточный фундамент. Несмотря на предписание Севнаследия о прекращении работ в охранной зоне, строительство на участке идёт стремительными темпами. В среду, 16 июня, жители многоквартирных домов увидели, как рабочие начали выгружать щебень у вновь возведённого забора. Севастопольцы вызвали полицию, прокуратуру и муниципальные власти, чтобы остановить строителей и зафиксировать факт нарушения закона.

Вот такими жестами собственник участка встречает сотрудников полиции, прокуратуры и представителей городской власти. Несмотря на предписание о запрете строительных работ от Севнаследия, которое мужчина получил ещё 14 мая, возведение частного дома на оползнеопасном склоне продолжается. Территория участка изменилась. Оператору нашей съёмочной группы удалось из-за забора снять несколько кадров. Видно, что застройщик вырыл траншею под ленточный фундамент. Заметив нашу камеру, мужчина стал препятствовать видеосъёмке – забрызгал оператора и аппаратуру водой.

Это металлическое ограждение застройщик возвёл повторно, уже после того, как сотрудники полиции вместе с заместителем прокурора Севастополя собственноручно его демонтировали месяц назад. Жители многоквартирных домов забили тревогу, когда увидели, что рабочие подвезли к воротам щебень и стали его выгружать. Люди незамедлительно вызвали полицию, представителей муниципалитета Нахимовского района и специалистов Севнаследия.

ЛИДИЯ НАЙДЕНКО, жительница дома №11 по ул. Адмирала Макарова: «Круглые сутки тарабанят, стучат, забивают. Всё закрыто, люди работают. Приезжает наш прокурор, но я бы на его месте оштрафовала их один раз, чтобы они почувствовали. А они как строили, так и будут строить. В следующий раз прокуратура, когда приедет уже будет дом стоять». 

ИРИНА ОСИПОВА, жительница дома №7 по ул. Адмирала Макарова: «Первую неделю после приезда прокурора – была тишина. Потом, начиная с 20-х чисел, с конца мая строительство возобновилось. Каждый день приезжали строители, шумовые работы ежедневно. Мы ежедневно снимаем, фиксируем, что работают молотки, а сегодня поступил сигнал, что приехала машина – разгружают щебень».

Специалисты Севнаследия не смогли зафиксировать нарушение закона на участке ИЖС, ведь к их приезду ни строителей, ни собственника на территории уже не было. На место преступления приехали сотрудники районной прокуратуры.  

«Значит предписание действует. Сейчас вопрос о соблюдении. Трудно нам зафиксировать. Изображение мы запросим у телеканала. Изменения же есть. Там сделали траншею. Когда мы были с заместителем прокурора – его не было».

Аналогичная история происходила и со строительством дома №10 по улице Адмирала Макарова несколько лет назад. Непосредственно рядом с Первым бастионом специалисты Севнаследия также не могли зафиксировать факт незаконного строительства, где тем временем возводился трёхэтажный коттедж. Теперь этот частный дом перегородил вид на Севастопольскую бухту. Жители многоквартирных домов приводят специалистам Севнаследия видеодоказательства о незаконном строительстве и вновь просят защитить склон от застройки, а их дома – объекты ОКН – от возможного обрушения.

В очередной раз на место прибыл заместитель прокурора города Андрей Жугин. Действия застройщика, который продолжает работы вопреки запретам, он назвал провоцированием власти.

«Тут вообще незаконно. Надо ему донести, что здесь всё незаконно. Мы предостережение дали Севреестру. Это здание невозможно будет зарегистрировать. И если он с властью хочет таким образом играть, то это не получится. Объясните ему доходчиво. А это называется провоцирование. Я по-другому это не назову. Провокация какая-то. Проверку провели. Всё, что там есть – всё незаконно. Я ещё раз это говорю. Постарайтесь это ему лично и до конца донести. И любая машина, которая здесь будет – это уже незаконно, любые работы незаконны. Машину сразу на штрафстоянку. Если он не понимает по-другому».   

Прокуратура города настоятельно рекомендовала специалистам Севнаследия использовать показания и видеоматериалы жителей домов по улице Адмирала Макарова для возбуждения административного расследования по факту нарушения закона о запрете строительства в охранной зоне объекта культурного наследия.

Отметим, что ранее в работе Севнаследия прокуратура обнаружила нарушение федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». По мнению прокуратуры, нарушения Севнаследия выражены «в длительном бездействии по обеспечению сохранности объектов культурного наследия по улице Адмирала Макарова». 9 июня прокуратура внесла ответственному заместителю губернатора – Николаю Гордюшину – представление об устранении нарушений федерального законодательства. Новый главный архитектор назначен на должность с 1 марта 2021 года, и всего за три месяца работы попал в поле зрения надзорного ведомства. Также прокуратура поставила вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Тем временем жители многоквартирных домов по улице Адмирала Макарова готовят письмо Президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их дома (объекты культурного наследия) – люди собираются выходить на митинг, чтобы остановить незаконную застройку.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2021-06-16T19:27:00
На улице Адмирала Макарова готовятся возводить ленточный фундамент в охранной зоне
На улице Адмирала Макарова готовятся возводить ленточный фундамент в охранной зоне
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
С 30 октября по 7 ноября – официально нерабочие дни в России
20.10.2021, 17:46
Такое решение принял Президент России Владимир Путин после поступивших ему предложений от Правительства страны
Более 100 экземпляров можжевельника уничтожены в районе села Родного
20.10.2021, 16:09
Севприроднадзор проводит административное расследование
Насыпь и строительная техника появились на кладбище под Севастополем
20.10.2021, 16:00
Всё это насторожило горожан, так как насыпь видна даже со стороны дороги, ведущей в Инкерман
Севастопольцам предложили потерпеть: проезд по ул. Жерве закроют из-за стройки
20.10.2021, 15:32
Из-за строительства филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета в районе Малахова Кургана на несколько месяцев перекроют проезд по улице Жерве
Новый рентген и больше врачей: как развивается севастопольская детская стоматология
20.10.2021, 14:49
До недавнего времени детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, 22 могла принимать до 150 ребятишек ежедневно, а сегодня её мощности увеличились почти в два раза
Владимир Путин проводит совещание по ситуации с COVID-19 в стране (прямая трансляция)
20.10.2021, 14:30
Рассмотрят вопрос с нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября