На трассе «Таврида» археологи завершают изучение разграбленного могильника Киль-Дере

01.02.2021, 17:10

В Севастополе археологи завершают раскопки на разграбленном могильнике Киль-Дере. Работы ведутся на месте строительства 8 участка трассы «Таврида» и по плану должны завершиться в конце февраля. Среди находок – глиняная посуда, стеклянные сосуды и металлические изделия. Все драгоценности из древнейшего захоронения были украдены чёрными копателями ещё в середине 2000-х. Однако несмотря на это учёные уверены – некрополь является уникальным и заметно отличается от других подобных могильников. 

Древнейшее захоронение римского периода находится в сотне метров от оживлённой трассы. Ежедневно мимо некрополя Киль-Дере, расположенного на склоне крутого холма в Инкерманской долине, проезжают тысячи автомобилей. Близость к крупному населённому пункту и отсутствие какого-либо контроля за раскопками в украинский период оказались фатальными для грунтового могильника. 95% всех захоронений оказались разграблены.

ОЛЕГ ШАРОВ, начальник экспедиции «Крымская новостроечная археологическая экспедиция» Института Археологии РАН: «Раскопки ведутся с октября 2020 года. Открыты они были, это место известно, конечно, давно. Судя по тому, что вы видели – это грабительские раскопки 2007-2008 годов, которые проходили здесь. И раскопано из 300 могил, которые мы знаем, всего лишь 15 оказались не разграбленные».

Раскопки ведут сотрудники Института Археологии Российской академии наук. Перед началом работ здесь было зафиксировано более 120 грабительских ям: некоторые – совсем свежие. На стенках древних захоронений были обнаружены следы от щупов, в разрушенных могилах и рядом с ними находились металлические предметы, вёдра и бутылки из-под пива с маркировкой 2007–2008 гг.

СЕРГЕЙ ЯЗИКОВ, младший научный сотрудник Института Археологии РАН: «Нами был обнаружен, открыт могильник, который относится ко II-IVвеку нашей эры. Его беда составляется в том, что он был полностью фактически разграблен грабителями, но в то же время удалось собрать хороший материал. Находок около 1200. Но самое ценное из них – это каменные изваяния, надгробия».

Уникальность этого могильника в том, что он, во-первых, находится на вершине холма. Во-вторых, такого количества надгробий нет ни в одном открытом в Крыму могильнике. Эти факты говорят об особом статусе данного захоронения.

СЕРГЕЙ ЯЗИКОВ, младший научный сотрудник Института Археологии РАН: «Потому что рядом находится ещё 3 могильника – Инкерманский, совхоз-10 севастопольский и Чернореченский могильник, которые были раскопаны ещё в 60-70-хх годах. И вот для понимания, что там было обнаружено: там было исследовано около 1000 погребений, но было обнаружено всего около 10-15 надгробий на 3 могильника. У нас на одном могильнике обнаружено более 60 надгробий, что говорит о его социальном статусе. Простому человеку на ставили надгробие. Это был человек с каким-то статусом, который имел какой-то статус и ему поставили надгробие».

Археологи обнаружили различные предметы церемонии погребения — керамическую посуду, стеклянные сосуды, изделия из металла. Как полагают исследователи, собранные артефакты — лишь остатки того, что оставили «чёрные копатели». Все предметы из драгоценных металлов – золота и серебра – были попросту украдены.

ДАНИИЛ ШЕПТУЦОЛОВ, лаборант Института Археологии РАН: «Здесь была фибула, здесь были фрагменты стеклянного блюда разбитого, два бронзовых человечка, несколько фрагментов керамики. И всё».

На месте раскопок найдены также стеклянные бальзамарии – они наполнялись ароматическими маслами и парфюмом.

ОЛЕГ ШАРОВ, начальник экспедиции «Крымская новостроечная археологическая экспедиция» Института Археологии РАН: «Стекло сирийское, египетское прежде всего. Привозили в Херсонес и там уже покупали в этих лавках вот эти вещи. Это как погребальная лавка была особая, где покупали такого рода вещи специально для погребений».

Найденные артефакты позволяют достаточно чётко отследить хронологию некрополя. Погребальный инвентарь свидетельствует о том, что могильник начал функционировать на рубеже I–II вв. н. э. и прекратил существование в конце IV в. н. э., в эпоху Великого переселения народов. Главный вопрос – а что за люди жили здесь в то время – пока остаётся без ответа.

СЕРГЕЙ ЯЗИКОВ, младший научный сотрудник Института Археологии РАН: «Это очень сложный этнический вопрос, дискуссионный. Я пока не готов какую-то точку зрения высказать. Это местное население, которое испытывало на себе влияние других племён и народов, которые сюда приходили. Это были сарматы, аланы – это отражается в изменении погребального обряда. То есть это были обряд подбоев, потом появились каменные ящики, дополнилось это всё кремациями. То есть дискуссионный вопрос».

Раскопки будут длиться ещё месяц и завершатся в конце февраля. К этому времени археологи должны полностью исследовать всю площадь древнейшего захоронения. Однако, оценивая уровень разграбления уже сейчас, можно с полной уверенностью заявить – часть нашей истории навсегда утеряна.  Чёрные копатели сделали своё чёрное дело.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-02-01T17:10:00
На трассе «Таврида» археологи завершают изучение разграбленного могильника Киль-Дере
На трассе «Таврида» археологи завершают изучение разграбленного могильника Киль-Дере
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы